Как подобрать размер и колодку треккинговой обуви


Мы редко обращаем на это внимание, но наши стопы так же не похожи друг на друга, как и лица окружающих людей. Если для обычной городской обуви эти различия не столь критичны, поскольку она хорошо разнашивается и меняет свою форму, то для значительно более жестких треккинговых ботинок очень важно, чтобы их форма уже изначально соответствовала форме вашей ноги.


Подбор треккинговой обуви обычно начинается с того, что придя в магазин, мы намечаем себе несколько пар ботинок, которые подходят нам по конструкции, и начинаем примерять каждый из них, прислушиваясь на сколько хорошо нам подходит та или иная колодка. В конечном итоге, не дизайн или цвет, а именно посадка по ноге должна определять то, какой ботинок будет выбран.


Немного подготовки...


Носки Примерка ботинка всегда начинается с того, что на ногу надевается тот носок, в котором вы дальше будете ходить во время похода. Желательно использовать специальные треккинговые носки, плотно облегающие ногу и хорошо защищающие ее от потертостей. Такие носки, как правило, заметно толще тех, что мы одеваем в повседневной жизни. Если подходящих носков у вас пока нет, то лучше сразу зайти в соответствующий отдел магазина и приобрести себе пару. Они в любом случае скоро вам понадобятся. Если вы предполагаете время от времени использовать ботинки в зимних условиях, то их следует сразу подбирать в расчете на толстый теплый носок. Если этот момент упустить, то последующие попытки использовать стандартный ботинок с толстым носком обычно приводят к тому, что нога находится внутри в стиснутом состоянии, и из-за пережатых сосудов, вместо того чтобы согреваться, наоборот постоянно мерзнет. (При использовании ботинок, рассчитанных под толстый носок, в более теплых условиях, избыточную полноту можно легко устранить, подложив небольшую дополнительную стельку толщиной 2-3 мм.)


Ортопедические стельки

Если в обычной городской обуви вы используете специальные ортопедические стельки , то возьмите их с собой и при примерке интересующих вас ботинок вставляйте их вместо штатных. При наличии плоскостопия использование ортопедических стелек в треккинговой обуви крайне желательно. Несмотря на то, что за год мы проводим в ней относительно немного времени, нагрузки, приходящиеся на стопу в этот период, из-за постоянной переноски тяжестей и длинного ходового дня, значительно выше тех, с которым мы сталкиваемся в обычной жизни.


Первичная примерка ботинок

Существует три наиболее важных момента, на которые следует обращать внимание при примерке треккинговой обуви. Пойдем от мыска к пятке:


1. Ощущения в области пальцев


Чтобы определить подходящий для вас размер ботика, а точнее правильную его длину, полностью расслабьте шнурки и, вставив ногу внутрь, продвиньте ее вперед, чтобы ваши пальцы коснулись передней стенки. При этом между вашей пяткой и задником ботинка должен остаться зазор приблизительно в 1,5 см (должен свободно входить указательный палец руки). Это означает, что когда вы зашнуруете ботинок и пятка встанет на свое место у ваших пальцев впереди будет достаточный запас пространства.

Если этого запаса не будет, то на длинных спусках пальцы будут упираться в жесткий мысок ботинка и постоянно набиваться, что доставляет весьма болезненные ощущения, а в особо сложных случаях может приводить к почернению ногтей.

При примерке пусть вас не смущают цифры размера, написанные на ярлыке ботинка. Если вы обычно носите 41-42 размер, а вам подходит ботинок, на котором написано 43, что ж, значит так. Ориентируйтесь прежде всего на свои ощущения.


2. Ширина колодки


Теперь полностью зашнуруйте ботинок и оцените насколько плотно сидит в нем передняя часть вашей стопы. Если она способна свободно ходить вправо-влево, то у этого ботинка слишком широкая колодка для вашей ноги. И наоборот, если стопа стиснута, то слишком узкая. Откладывайте такие ботинки в сторону и переходите к следующей паре. Как правило, ситуацию спасает то, что у разных производителей колодка достаточно сильно отличается друг от друга. У кого-то она уже, у кого-то шире.

Для людей с очень широкой стопой некоторые производители специально выпускают модели ботинок с пометкой Wide . Для мужчин с узкой стопой, если так ничего и не удалось подобрать, иногда имеет смысл примерить женские модели (из тех, что есть с нейтральным дизайном). Женская колодка ботинка обычно заметно уже мужской. И наоборот, для женщин с широкой стопой и большим размером ноги порой лучше подходят мужские модели ботинок.


3. Ощущения в области пятки


Попробуйте привстать в зашнурованных ботинка на мыски. Ваша пятка при этом должна остаться на месте, не оторвавшись от стельки. Если она будет гулять вверх-вниз, то при ходьбе от постоянного трения на ней будут образовываться мозоли. Если пятка зафиксирована плохо, опять же, переходите к другой модели ботинок, рассчитанных на более низкий подъем стопы.



Привыкание к ботинкам

Когда вы нашли ботинки, которые успешно прошли примерку и хорошо сидят по форме вашей ноги, не спешите сразу нести их на кассу. Сначала походите в них минут пятнадцать по магазину, поприседайте, посмотрите пока другие товары. Ваша нога должна привыкнуть и хорошо «почувствовать» этот ботинок. Если существуют какие-то места, где он давит на стопу или другие проблемы, они обычно проявляют себя в течение этих 15 минут. Длительная примерка треккинговой обуви является вполне обычной практикой и продавцы в туристических магазинах относятся к ней с пониманием.

Если вы никак не можете определиться, какие их двух ботинок лучше подходят вам по колодке, попробуйте надеть их одновременно: один на правую, второй на левую ногу. И походите так немного. Как правило, это быстро разрешает вопрос. Но учтите, что наша правая и левая нога часто имеют свои индивидуальные особенности. Так что потом обязательно примерьте выбранную вами пару на обе ноги.

Если в магазине есть специальная примерочная горка или просто наклонный участок пола, пройдитесь по нему и потестируйте ботинок. Еще раз убедитесь, что при ходьбе наверх пятка не гуляет и не отрывается от стельки, а при ходьбе вниз, ваши пальцы не касаются носка ботинка. В районе подъема стопы (языка ботинка) при этом так же не должно чувствоваться никакого дискомфорта.

Если ботики успешно прошли испытания и по истечении 15 минут вы не почувствовали никаких заметных проблем, то их можно приобретать. Они станут надежными спутниками в ваших путешествиях.


Источник

Просмотров: 120
Север Испании. Путешествие со смыслом

Север Испании. Путешествие со смыслом

1 - 11 октября

11 дней

1040 Euro

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

17 - 25 октября

9 дней

1095 Euro

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

31 - 8 ноября

9 дней

1095 Euro

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании