Как выбрать треккинговую обувь

Как и большинство современного туристического снаряжения, треккинговая обувь подразделяется на несколько видов, каждый из которых лучше всего приспособлен для решения своего круга задач.


Треккинговые кроссовки

Предназначены для ходьбы по несложным лесным или горным тропам, без или с очень легким рюкзаком . Например, человек совершает небольшие однодневные прогулки, чтобы знакомиться с красотами окружающей природы, и каждый вечер возвращается к себе домой или в свою гостиницу. Тот небольшой запас вещей и еды, который обычно берется с собой, в этом случае редко превышает несколько килограмм и нагрузка, приходящаяся на голеностоп относительно невелика. Низкого треккингового кроссовка, как правило, вполне достаточно для такого формата путешествий. Они значительно легче, чем серьезные треккинговые ботинки и позволяют ногам меньше уставать в течение дня.

Некоторые опытные туристы, чей голеностоп в достаточной степени натренирован, иногда используют треккинговые кроссовки и в многодневных походах. Это позволяет им идти быстрее и проходить за день большие расстояния. Но стоит помнить, что сфера применения треккинговых кроссовок – это все же достаточно простые маршруты. На сложном горном рельефе они не способны обеспечить необходимую защиту для ваших ног.

Не стоит путать треккинговые кроссовки с кроссовками для трейл-раннинга,

которые с недавнего времени стали также часто встречаться в российских спортивных магазинах.


Они также могут использоваться для несложных походов, но нужно быть готовым к тому, что в силу легкости используемых в них материалов они изнашиваются значительно быстрее, чем традиционная треккинговая обувь



Легкие треккинговые ботинки

Предназначены для многодневных походов, проходящих по проселочным дорогам, тропам, а также несложным маршрутам вне троп. Ботинок средней высоты, будучи плотно зашнурованным, обеспечивает умеренную поддержку голеностопа, что уменьшает вероятность подвернуть лодыжку при ходьбе по неровной поверхности с тяжелым рюкзаком. В то же время такой ботинок еще относительно легок и его подошва достаточно гибкая, чтобы длительная ходьба по дорогам по-прежнему оставалась очень комфортной. Кроме того, высокие ботинки в отличие от треккинговых кроссовок гораздо лучше защищены от попадания внутрь грязи и всевозможного лесного мусора

Нередко легкие треккинговые ботинки используются и при однодневных выходах. Прежде всего, это целесообразно для людей мало занимающихся спортом, чей голеностоп пока недостаточно натренирован и нуждается в дополнительно подстраховке.

Верхняя часть легкого треккингового ботинка, чаще всего лишь частично выполнена из кожи, и имеет обширные тканевые вставки. Такая конструкция позволяет сделать ботинок несколько легче и немного уменьшить его стоимость. У некоторых производителей также встречаются ботинки, верх которых частично выполнен из хорошо вентилируемой сетки. Их предназначение летние походы в теплых местах наподобие Крыма. Такие ботинки в случае попадания в воду мгновенно промокают, но и высыхают достаточно быстро.


Тяжелые треккинговые они же «горные» ботинки

Предназначены для сложных маршрутов, проходящих преимущественно вне троп, по сложному естественному рельефу: крутым склонам, спутанным корням деревьев, каменным осыпям. Вес таких ботинок значительно больше, что конечно сказывается на усталости ног в течение дня. Но благодаря жесткой конструкции в них значительно более удобно ходить по изломанной неровной поверхности, и они гораздо лучше защищают ногу от всевозможных повреждений: падения камней, попадания в щели, подворачивания стопы при соскальзывании ноги с опоры. При необходимости тяжелые треккинговые ботинки уже можно использовать для решения несложных альпинистских задач. Таких как выбивание ступеней в плотном снегу и хождение в мягких кошках

Верхняя часть ботинок, как правило, выполнена из толстой кожи или нубука. При этом существует два варианта конструкции: когда практически весь ботинок изготавливается из единого куска кожи с минимальным числом швов (как на верхней иллюстрации), и когда он шьется из нескольких более мелких кожаных деталей, иногда с включением синтетических материалов. Последний вариант, как правило, несколько дешевле. Но стоит учитывать, что и изнашиваются такие ботинки заметно быстрее. Особенно при частой ходьбе по каменным осыпям, где швы в нижней части ботинка достаточно быстро перетираются. Для особенно сложных походных условий лучше предпочесть ботинки бесшовной конструкции.


Ботинки с мембраной — за и против

На большинстве современных треккинговых ботинок можно увидеть ярлыки Gore-Tex®, eVent® или подобные им. Это означает, что на внутренней подкладке имеется тонкий мембранный слой, который не пропускает влагу дальше в сторону носка и ноги человека, и в то же время сохраняет возможность ботинка в определенной степени вентилироваться.


Ботинки с мембраной предназначены прежде всего для влажных условий, когда часто приходится ходить под дождем, по мокрой траве или раскисшему весеннему снегу. Они способны заметно дольше сопротивляться проникновению воды, сохраняя носки и ноги сухими. Но при этом все же стоит честно отдавать себе отчет, несмотря на все уверения производителей, мембрана не является абсолютной панацеей. Если влажные условия сохраняются действительно долго, то такие ботинки тоже неизбежно промокают. В первую очередь это происходит вследствие того, что внешний материал ботинка (кожа или ткань) постепенно напитывается водой и мембранный слой теряет возможность отводить наружу влагу, выделяемую человеческим телом. В результате чего ботинки постепенно намокают изнутри. Другой проблемой, которую отмечают многие опытные туристы, является то, что при интенсивной эксплуатации герметичный мембранный внутренник постепенно протирается и нередко со временем «дает течь».

Главный минус ботинок с мембраной помимо чуть большей цены заключается в том, что они вентилируются несколько хуже обычных. Особенно это становится заметно при жаркой солнечной погоде. Так что для преимущественно сухого или просто жаркого климата, а так же для людей у кого в обычной жизни достаточно сильно потеют ноги, имеет смысл осознанно выбирать обувь без мембраны. Впрочем, в последние годы сделать это уже и не так-то просто. Обувь без мембраны предстоит еще поискать. В наших магазинах она встречается достаточно редко.


Заключение

Четкое понимание того, какой тип обуви вам необходим, значительно облегчает процесс выбора ботинок. Притом, что в магазине могут стоять десятки моделей туристической обуви, если вы знаете, что вам требуется, например, легкий треккинговый ботинок, то сразу выясняется, что перед вами лишь 5-6 пар на которых можно сосредоточить свое внимание. Далее процесс выбора фактически сводится к поиску той модели, которая лучше подходит к форме вашей ноги.

В следующий раз мы расскажем, как правильно выбрать размер и колодку ботинка.


Источник

Север Испании. Путешествие со смыслом

Север Испании. Путешествие со смыслом

1 - 11 октября

11 дней

1040 Euro

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

17 - 25 октября

9 дней

1095 Euro

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

31 - 8 ноября

9 дней

1095 Euro

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании