Рождественские традиции Испании.


На этот раз вы с вами встречаемся в самую интересную неделю. Сегодня удивительный день. Календарный Новый год. День зимнего солнцестояния. День, когда открываются двери между прошлым и будущим.

Через пару-тройку дней Рождество. Пожалуй, самый важный праздник в христианском мире. А ещё через несколько дней наступит всеми нами любимый Новый год. Видите, сколько событий!

У каждой страны есть свои рождественские символы. Это и знаменитый пирог штолен, который пекут в Германии за несколько недель до рождества, и чешский жареный карп, и канадский самый уродливый рождественский свитер.


Снега в Испании не так уж много. Разве что в горах. Зато есть множество символов и традиций. Есть и особенные, присущие только определённому региону.

В Наварре и Стране Басков сочельник начинается с прибытия Олентцеро, подвыпившего толстого угольщика. По легенде, он спускается с гор, чтобы сообщить о рождении младенца Иисуса, после чего проходит по улицам городов в сопровождении развеселой свиты и сельских животных, а ночью раздает детям подарки.

В Галисии есть Апальпадор – мифический персонаж, которого до сих пор помнят некоторые старики из Луго.

В чем-то он похож на баскского Олентцеро: это высокий и толстый угольщик, который курит трубку, носит берет и питается ягодами и мясом убитых кабанов. Только борода у него рыжая. В рождественскую ночь Апальпадор приходит к детям, трогает их животы, чтобы проверить, хорошо ли они накормлены, и оставляет им горсть каштанов, тем самым желая изобильного года. Какие-то необычные на севере Испании угольщики....

В Валенсии существует множество собственных народных рождественских традиций. В особенности это касается провинции Аликанте – история некоторых здешних ритуалов насчитывает сотни лет.

Яркий тому пример – городок Алькой, где Рождество начинается с установки одного из самых необычных в мире вертепов Belen de Tirisiti, являющий собой уникальный кукольный спектакль.

Кроме того, местная традиция шествия царей-волхвов – одна из старейших в Испании. Они проходят по улицам Алькоя на своих верблюдах в сопровождении танцоров, пастухов и многих других. В шествии принимают участие тысячи человек.


Еще одной неотъемлемой частью Рождества являются типичные местные сладости. Городок Хихона – родина туррона, традиционной испанской разновидности нуги. Его делают из смеси обжаренного миндаля с яичным белком и медом. 75% производимого за год туррона продается именно в зимние праздники, причём по всей стране. Туррон теперь обязательный атрибут рождественского праздника. Мы пробовали. На любителя. Хотя испанцы его обожают.

Не боитесь помыться лишний раз? Тогда в Валенсию!

В Рождество обязательно нужно заехать в городок Иби, где 28 декабря власть над городом берут "обсыпанные мукой" (els enfarinats) – местные жители кидаются яйцами, запускают петарды и швыряются мукой.

Андалусское Рождество неразрывно связано с культурой фламенко. Шествия с барабанами-самбомбами стали обязательным пунктом в рождественской программе Хереса. Когда-то местные семьи просто собирались у дверей своих домов, чтобы поговорить, спеть песни и потанцевать по случаю праздника, однако со временем танцы вылились на улицы и превратились в одну из важнейших традиций. По деревням же ходят глашатаи, они распевают колядки под звуки бубенчиков, треугольников и других нехитрых музыкальных инструментов.


А ещё в Андалусии делают рождественское печенье, в состав которого входит сало иберийской свиньи.


В Кастильи и Леон множество рождественских мероприятий для всей семьи.

В Сеговии утром 25 декабря проходит велозаезд, под названием , «Гонка индейки». На велосипедах участников нет педалей. На протяжении более чем трех часов участники пытаются привести транспортное средство в движение, используя только свое тело.

По многим городам Кастильи проходят костюмированные забеги под тем же названием. Дети очень любят такие забеги.

В местечке Сансолес (Самора) в дни зимних праздников проводится маскарад. Местные жители переодеваются в дьяволов, демонов и других подобных персонажей и преследуют других горожан в поисках подарков.

И ещё один символ рождества и нового года в Леоне. Это рождественская композиция, своего рода букет, что называется ramo leones de navidad. Родом он ещё с тех времён, когда о христианстве на Пиренейском полуострове и не слышали. В праздники для нарядных инсталляций использовали деревья, их ветви. Дерево вообще было символом плодородия. Церковники использовали столь удачную идею, понемногу приспосабливая ее к своим нуждам и несколько упростили. Из ветвей деревьев делали деревянную раму почти всегда треугольной формы. На раме помещаются 12 свечей как символы 12 месяцев года. Ну и украшения. Для этого подходит все- ленты, бантики, шерстяные нити, фрукты, овощи. Можно рассматривать все это, как подношения богам.


У подножия букета обычно стоит корзина с подношениями, обычно каштанами и грецкими орехами.

Есть настоящие мастера в искусстве резьбы и декорирования рамы. На дереве частенько выгравированы кельтские символы, символы солнца (или маргаритины), а также резные фигурки и изображения птиц и фруктов. Тут уж не остаётся никаких сомнений о языческом происхождении «букета».

Какое-то время назад испанцы возродили забытый символ. Теперь огромная композиция красуется на площади в Леоне, а те, что поменьше и в других городах и сёлах провинции. Дома тоже совершенно необходимо соорудить такую конструкцию. Можно купить, а можно сделать своими руками.


Какие бы символы не были бы в вашем доме, главное, чтобы настроение у вас было по-настоящему праздничное. С рождением весеннего солнца. С Рождеством. С наступающим Новым годом вас. Пусть сбудутся в этом году все ваши мечты. Пусть новые свободные путешествия подарят вам незабываемые впечатления.



Недавние посты

Смотреть все