top of page

Орден Святого Иакова и крест.


Тому, что изображение алого креста, больше похожего на меч, сопровождает пилигрима в его паломничестве к Сантьяго де Компостела, мы обязаны военно-религиозному ордену Святого Иакова.

И что бы ни писали многочисленные справочные ресурсы, орден возник совсем не для защиты паломников. Вооруженные братства уже давно существовали в христианской Испании. Сначала эти эрмандады представляли собой лишь небольшие отряды местных фермеров. Времена были неспокойные. Каждый год исламские завоеватели опустошали христианские земли, сжигали посевы, вырубали фруктовые деревья, разрушали постройки, угоняли скот, а людей продавали в рабство. Тут-то и были весьма кстати силы «местной самообороны».

Позднее, однако, они приобрели квазирелигиозный характер, и их члены, возможно, приносили некоторые обеты, например временного безбрачия, и клятву защищать христиан. В 1160 году эрмандада, родившаяся в Касересе, предложила свои услуги каноникам Святого Элигия в Леоне для защиты паломников, едущих в Компостелу. К слову, работа эта была отнюдь не бесплатная.

Около 1164 года рыцари Касереса получили крепость Уклес, чтобы защищать кастильскую границу южнее Гвадианы. В 1171 году папский легат кардинал Хасинто представил им устав, а в 1175 году Александр III признал их под именем ордена меченосцев Святого Иакова.

Орден стал строить странноприимные дома - приюты и госпитали, где оказывали помощь паломникам. Рыцари предоставляли вооруженный конвой караванам пилигримов на Пути.


В основе устава ордена Сантьяго лежал устав августинцев, однако орден разработал поразительно своеобразную структуру. Клирики заботились о духовном благополучии рыцарей, которые давали обеты бедности, целомудрия и послушания, а сестры ухаживали за паломниками в отдельных странноприимных домах и больницах.


Рыцари ордена носили белый плащ с алым крестом поверх чёрного костюма. Некоторые сестры Сантьяго были замужними женщинами: они носили не белый плащ, как рыцари-мужчины, а черное облачение, как капелланы ордена, которые считались обычными канониками. Настоятельниц называли комендадорами.

В каждой командории было тринадцать братьев в память о Христе и его апостолах. Высший совет также назывался Тринадцать, Тресес, в него входили давшие обет безбрачия командоры, которые избирали магистра; в капитуле они надевали черные одеяния по своему канону. Что отличало Сантьяго от других орденов, так это женатые рыцари, которые могли быть не только полубратьями или кандидатами, а полными членами, которые отказывались от своей patria potestas, и их имущество и семьи формально становились частью ордена. Некоторое время в течение года они жили в командорих, а в посты спали отдельно от жен, но в основном вели нормальную семейную жизнь. Рыцари носили белое одеяние с тем самым красным крестом на плече, нижняя перекладина которого напоминала лезвие меча. Свирепым девизом ордена было «Да обагрится меч кровью арабов», а также они приняли старый боевой клич «Святой Иаков с нами – рази, Испания!».


Орден принимал участие и в морских походах. Кандидаты в рыцари должны были отслужить полгода гребцами, большинство, однако, предпочитало откупаться от этой повинности. Кандидаты в члены ордена должны были подтвердить благородство происхождения всех своих дедов и бабок, на деле дворянство отца было достаточным условием.

Веласкес. Автопортрет.

Интересной особенностью ордена было то, что все имущество и доходы рыцаря после его смерти передавалось в наследство не жене и детям, а поступало в собственность ордена. А орден брал на себя обеспечение семьи покойного. Таким образом орден становился день ото дня богаче. В период расцвета владения ордена Сантьяго превосходили вместе взятые владения упомянутых орденов Алькантра и Калатрава. Только в Испании орден владел 83 командорствами, двумя городами, 178 деревнями, пятью монастырями. Орден мог выставить в поле 400 рыцарей и тысячу пехотинцев.

Так отчего же Святой Иаков стал борцом с маврами. Он в жизни и меч - то, скорее всего, и в руках не держал. Но после посмертного явления на Иберийском полуострове святой Иаков оказался весьма активным. Не менее 40 раз он являлся различным христианским королям и каждый раз заявлял о том, что покровительствует борьбе христиан с мусульманами.


Знаменитый образ Santiago Matamoros — «Святой Иаков убей-мавров» — обязан своим происхождением явлению Апостола в 844 году королю Рамиро в битве при Клавихо в 844 году.

Об этом явлении святого от имени короля Рамиро нам рассказывает хронист 12 века Педро Марсио. Ссылается он при этом, как положено, на более ранние источники, которых, тем не менее не указывает:


«И пребывал я спящим, когда явилось мне видение — в телесной оболочке благословенный Сантьяго, защитник испанцев; и взирая с удивлением на то, что явилось очам моим, спросил я его: «кто ты?», и в ответ услышал, что се благословенный апостол Господень, Сантьяго. И еще сильнее стало моё удивление, когда чудесным способом достигли до меня сии слова, которые благословенный апостол сказал мне:«Разве ты не знал, что Господь мой Иисус Христос, распределяя другие области земные между моими братьями, другими апостолами, к счастью, отдал мне опеку надо всей Испанией и поручил её моей защите? (…) Ободрись и будь храбрым, ибо я приду, чтобы помочь вам завтра, с Божьей помощью, победить все толпы врагов, окружающих вас. Однако многим из твоих солдат суждено обрести вечный покой, и они обретут мученический венец во время вашей борьбы за имя Христово. И чтобы не было места для сомнений, ни для вас, ни для сарацинов, вы узрите меня в белом на белом коне и с белым знаменем в руках. Поэтому на рассвете, покаявшись и исповедавшись в грехах, причастившись крови и тела Христова и отстояв мессу, не бойтесь бросить вызов полчищам сарацинов, взывая к имени Господнему и моему и твердо зная, что падут они под лезвиями мечей».


Знаком принадлежности к Ордену Святого Апостола Иакова и Меча первоначально было красное изображение меча (лат.: "спата", "спафа"; греч.: "спатион", "спафион"; исп.: "эспада") с крестообразной рукояткой, острием вниз. Впоследствии его сменил красный лилиевидный (лилиеподобный, лилейный, "процветший") крест с нижним концом в форме лезвия меча.


Нередко лепестки лилии на концах орденского креста Святого Иакова загибались в форме заглавной готической литеры "М" ("Мария"), как у рыцарей Орденов Калатравы и Монтезы, а в перекрестье орденского лилиевидного креста-меча рыцарей Сантьяго помещалась так называемая "раковина Святого Иакова" (известная нам также под более "прозаическим" названием "морского гребешка"), ставшая со временем непременным атрибутом всякого западноевропейского паломника вообще (а не только паломника к мощам Апостола Сантьяго).


Меч был добавлен к орденскому кресту рыцарей Сантьяго в память о мученичестве Святого Апостола Иакова Зеведеева, принявшего мученическую смерть.

Впоследствии красный меч на орденском гербе был переосмыслен из орудия казни Апостола в символ вооруженной борьбы христиан с неверными, и образ Святого Иакова приобрел в испанском (да и в португальском) фольклоре немало черт, роднящих его со Святым Великомучеником и Победоносцем Георгием. Обычная иберийская иконография Святого Иакова изображает Апостола в образе "Истребителя мавров", грозного бородатого всадника на белом коне, в развевающемся плаще, с паломнической раковиной на шляпе, знаменем с орденским крестом в левой и занесенным мечом - в правой руке, попирающего груды тел поверженных в прах воинов Ислама.

…Нынче ночью прошел Сант-Яго

по светлым дорожкам неба.

Это дети, смеясь, рассказали

тоненьким струйкам речки.

Далеко ли небесный странник

держит путь по бескрайним тропинкам?

Он едет заре навстречу

на коне, что белее снега.

Дети-крошки, резвитесь на воле,

раскидайте свой смех по ветру!

Мой сосед рассказал про Сант-Яго

и про двести рыцарей храбрых

в одежде из яркого света

с гирляндами звезд зеленых;

а конь-то хорош у Сант-Яго,

это же месяц двурогий!

— Слушай, бабушка, где ж Сант-Яго?

— Вон он скачет со свитой своею,

вон плюмаж на высоком шлеме,

жемчуга на кольчуге тонкой,

а солнце на грудь его село,

а луна поклонилась в ноги…

Федерико Гарсия Лорка, “Наивная баллада”


История Ордена Святого Иакова изобилует именами и событиями. Утомлять нашего читателя многими подробностями мы не станем. Упомянем лишь, что орден принимал участие в войнах, в крестовых походах, объединялся с другими орденами тогда, когда короне требовалась военная поддержка, участвовал в дворцовых интригах на той или иной стороне. Военно-религиозные ордена столетия были единственной регулярной армией Испании. За право назначать магистров, быть магистром или даже рыцарем, боролись знать и короли. Словом, Орден всегда был в центре исторических событий.

В 1160—1499 годах сменилось 40 магистров (среди них принцы Кастильского дома), причём весь XV век прошёл в борьбе королевских домов Арагона и Кастилии за влияние на ордена. В 1499 году Фердинанд Католик, договорившись с папой, возложил руководство орденом на себя, а в 1522 году три больших военных ордена официально перешли под управление короля Кастилии (или даже королевы, если бы на престол взошла женщина). Карл Габсбург V учредил особое министерство для управления делами орденов.

Орден Сантьяго, в отличие от расформированного в XIX веке ордена Калатравы, действует по сей день. В 1931 году, году испанской революции, в нём было 30 рыцарей (в том числе наследник престола и члены королевской семьи) и 35 послушников. Орден пережил революцию и режим Франко. В 2008 году главным командором ордена стал король Испании Филипе VI, вступивший в орден в 1986 году. И по сей день быть рыцарем Ордена Сантьяго - великая честь.



Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page