Обезвоживание. Или как пить воду при нагрузках.


В июле, когда стало понятно, что туристы к нам не приедут (карантин, эххх), а нервы нужно успокоить, решились мы на путешествие. А что может быть лучше трека, чтобы сбросить напряжение?


Пока правительство Испании металось со своими ограничениями туда-сюда, открытыми оставались Тенерифе. Вот как раз туда мы и рванули, азартно следуя опыту пешего похода через остров от наших литовских друзей. Не задумались мы только об одном. О сезоне. Они-то ходили в январе. А нас понесло в июле.

Сегодняшний мой рассказ будет вовсе не о прелестях путешествия. Рассказ будет о воде. Да-да. Именно о воде. И об обезвоживании. И о том, как важно помнить и думать о воде, планируя свой маршрут.


Так вот. Мы, двое сбитых с толку стрессом карантина, вышли на тропу, что ведёт через весь остров, поднимаясь на вулкан и спускаясь с него. Опыт, приобретенный в множестве походов в "цивилизованных" горах продиктовал нам, что два литра воды на человека в рюкзаке для дневного перехода 15-20 км нам будет достаточным. Запас воды будем пополнять по пути, как всегда. Ведь есть природные источники, ручьи, речки всякие, бары, рестораны и местные жители.

Оказалось, что маршрут проходит таким образом, что обходит все населенные пункты стороной, реки и ручьи высохли, и воды на этом маршруте нет. Никакой! Ну почти. Чтобы добыть ее, нужно идти в деревню, а это несколько километров вверх или вниз.


Июль. Очень сухо. Плюс 30. И в первый же день трека я испытала удивительное ощущение. Совершенно внезапно, прямо-таки вмиг, исчезли силы. Участилось дыхание и появилась непреодолимая зевота. А ведь ещё минуту назад все было прекрасно. Да. Воду мы экономили. Первый источник должен был встретиться нам через 16 километров подъема. Ничего вроде страшного. И вдруг такая странная реакция организма. Приходилось часто отдыхать. Падала на спину, не снимая рюкзака и тут же отключалась. Так вот и добрели до источника. Полоскались в воде, отпивались. Силы несколько восстановились, их вполне хватило до ночной стоянки.

Мы знали, что всего в 15 километрах от нашего ночлега есть вода. Что там 15 километров?! У нас почти 4 литра. Выхода не было. Ни публичных дорог, ни населенных пунктов поблизости не было. Надо идти. Следующий день оказался кошмаром.


Утром, экономя воду, выпили по глотку. Так и шли, по жаркому сосновому лесу, карабкаясь в гору, на грани сознания. Пока ползли по северной стороне гор все было нормально. Стали приближаться к хребту, да и тропа выходила к югу. Тень ушла. Палило солнце. Такое состояние пришло уже к полудню, когда солнце приблизилось к зениту. Усталость. Зевота. Потемнение в глазах. Апатия. Мы почти не ели, не только не хотели, но и практически не могли. И том, что в течении этих двух дней у нас потребность в «кустиках» возникла всего пару раз, уж и рассказывать нечего.


Кончился наш поход вечером этого самого второго дня. Когда, проходя по краю обрыва, где была проложена тропа, у меня стали ещё и ноги заплетаться, а мысли плыли в вязком тумане, стало понятно, что цена наших ошибок может быть высока.


Впереди была вулканическая пустыня без тени, без источников, без людей и без автотуристов с их запасами воды. Все бары тоже были закрыты. Да, есть еще один фактор, который мы не учли. Это абсолютное отсутствие туристов на тропе, закрытые дома и абсолютно все заведения. Все краны с водой перекрыты и остались за запертыми воротами частных владений и гостиниц. И все это по причине всемирной пандемии и карантина. Это те самые факторы, которые мы осознать не смогли, готовясь к путешествию.


И мы, покачиваясь, сошли с маршрута, спустившись в деревню. Такси доставило нас в гостиницу, где мы долго стояли под душем, насыщая кожу водой. Знаете, какой ещё интересный эффект был мной с удивлением замечен? Когда я оттянула кожу на тыльной стороне ладони и отпустила ее, кожа так и осталась стоять «домиком» ещё долго. И весь вечер мы пили, пили и пили. Понемногу и долго.

Вот я вам в своём рассказе и изложила все симптомы обезвоживания, которое наступило очень быстро, которые мы испытали на себе. И если вам кажется, что за несколько часов обезвоживания не может случиться, то вы ошибаетесь. Вот вам наш пример. Нескольких часов может хватить. И если не быть внимательным к воде -последствия могут быть очень печальными.


А теперь девайте посмотрим, какие же ошибки мы допустили. И что мы должны были делать.

Во время нагрузки температура тела регулируется за счёт испарения пота. Было жарко. Мы шли все время вверх. Перепад высоты в день был два километра. Каждый день. То есть выход воды с потом был очень значительным. Мы не учли сухой воздух соснового леса и жаркое летнее солнце. Мы не проверили наличие природных источников.

Наше тело и есть вода. Ну и немножко другой субстанции)). Из воды состоят:

  • Кровь, которая циркулирует по кровеносным сосудам.

  • Межклеточная жидкость, которая находится в межклеточном пространстве.

  • Внутриклеточная жидкость, внутри которой находятся все структуры живых клеток. Вода для клеток очень важна, поскольку является для них питательной средой.

Как же нужно пить при нагрузках?


Пейте каждый раз, как почувствуете жажду. Но не пейте очень много. Не нужно сразу выпивать литр). Понемногу. Но не заставляете себя пить.

Часто люди стараются выполнить рекомендации с избыточным рвением. А ведь избыток воды при нагрузках, да ещё и в жаркую погоду, да ещё и если вы поднимаетесь в гору, тоже может привести к неприятным последствиям для ваших почек, мозга и мышц. Некоторые люди утратили способность нормального восприятия жажды. Я из таких. Лезу себе в гору в жару, потею, слабею, а пить не так, чтобы и хочется. Таким, как я, все равно нужно пить примерно стакан воды каждый час обычной ходьбы, не меньше. А вовремя подъема, да ещё и в жаркую погоду, то и больше.

Не любите пить пустую воду- капните в неё лимонного сока. Только не пейте сладкие или газированные напитки.


За пару часов до прогулки выпейте воды, граммов 500. Это «увлажнит» ваш организм.


Старайтесь не пить напитки, содержащие кофеин, ну и те, что действуют на вас, как мочегонное.


Алкоголь тоже старайтесь избегать, он обезвоживает организм. После похода кажется, что запотевшая кружка холодного пива - самое то. А вот и нет. Остыньте. Попейте лучше воды. И тоже понемногу. Вообще, во всем нужна мера.

Так как выглядит эта неприятность-обезвоживание. Симптомов множество. Они легко узнаваемы.

Итак, первое, что вы чувствуете это жажда, сухой, липкий рот, сухие глаза, темная моча или ее вовсе нет. Сердцебиение учащается, снижается давление, наступает усталость. Выносливость снижается. То, что называется - нет сил. Есть не хочется. Я, например, не могла заставить себя проглотить хоть кусочек. Хочется спать. Может повыситься температура. По мере возрастания обезвоживания, начинают болеть мышцы и суставы, ноги слабеют, что чревато травмами. Возможно нарушение координации. Кожные покровы сухие, кожа не эластична. Ну до потери сознания, мы с вами все же доводить не будем)).


Так что будьте внимательны. Относитесь к воде с уважением. От неё зависит наше здоровье, и даже жизнь. Считается, что без воды человек может прожить всего три дня.


Планируя свои путешествия, ориентируйтесь ещё и на своё состояние здоровья, на свой возраст. Дети теряют воду быстрее, а вот у старшего поколения вообще воды в организме меньше, и силы у них заканчиваются быстрее. Будьте внимательны к себе.


Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании