Легенда о золоте горы Лас Медулас и Дьяволе, охраняющем его

Пост обновлен авг. 6


Что может поведать тебе чашка душистого чая, когда в легкой полудреме, сидя в уютном кресле перед камином, укутанный в вечерний шотландский плед, ты заворожённо смотришь на танец чаинок? В звонкой чашке, что держишь ты в своих руках, находится множество волшебных миров. Бывает, ты замечаешь промчавшегося в густом янтаре чая серебряного единорога, иногда крошечная фея, усевшись на край чашки принимается спорить с тобой, а временами целое волшебное королевство затягивает тебя в свои обычные и совсем не сказочные будни. Всего и не упомнишь. Бывает, конечно, что истории, рассказанные каким-нибудь драконом пугают. Но это не страшно, кончаются они всегда хорошо.

Но чаще всего самые интересные истории случаются, когда рядом с тобой перед камином расположился твой друг. Ведь заварить только одну чашку волшебного чая совершенно невозможно.


В один из таких вечеров, когда пламя в камине было особенно живым, а чай наполнен ароматом особенно чудесных трав, собранных высоко в зеленых горах севера Испании, маленькая компания путешественников расположилась на отдых в нашем доме. Чашку душистого чая и блюдечко с рассыпчатым имбирным печеньем получил и хранитель Домовой, что уютно расположился у огня в обнимку с котом Зиновием Моисеевичем, вытянув свои крошечные ножки в полосатых чулках и деревянных башмачках. Добрый Домовой был настоящим знатоком волшебных сказок, одну из старинных легенд о наших местах он нам и рассказал.

Итак...

« В давние времена, когда волшебство было обычным делом, а природа без стеснения открывала людям свои тайны, один мрачный маг написал книгу темных заклинаний San Ciprian. Опасную книгу он надежно спрятал где-то в горах. Сотни лет никто не видел этой книги, но в памяти людей сохранилось воспоминание о ней и о заклинаниях, которые могут сделать человека богатым.


И вот, спустя тысячи лет, четверо бедных крестьян пасли своих коз на склонах горы Лас Медулас в тех самых северных испанских горах, у подножия которых и стоит наш дом.

Поскольку солнце клонилось к закату, и никто не хотел ночью остаться под открытым небом , пастухи расположились в заброшенной лесной хижине. Эту хижину они не видели никогда прежде, хотя бывали в этих местах множество раз. Очаг в хижине имелся, хоть и плохонький. Крестьяне попытались было развести в очаге огонь, но дым вместо того, чтобы уходить в трубу, заполнил всю хижину. Тогда один из них стал стучать палкой по дымоходу, чтобы прочистить его, и тут толстая старинная книга упала прямо в угли.


Книга была очень странная. Она, будто живая, прыгала и явно старалась сбежать обратно в свой тайник. На кожаном ее переплете злобно вращал зрачком чёрный глаз.


Друзья поняли, что перед ними магическая книга. Но прочесть книгу никто не мог, ведь они были бедны и не учились в школе. Они не умели читать. Все знали, что в соседней деревне жил один грамотей. К нему и пошли друзья за помощью.

Каково же было их удивление, когда чтец обнаружил в волшебной книге заклинание, которое должно было сделать всех их богатыми, нужно было только провести ритуал в нужное время, и гора Лас Медулас отдаст своё золото. Чтец не слишком-то поверил книге. Он посмеялся над глупцами, но заработать немного денег был не прочь.

Обрадовавшись, друзья договорились с чтецом о том, что за участие в ритуале и чтении книги тот возьмёт плату, а все золото они поделят поровну между собой. На том и порешили, грамотей составил договор, которы все его участники скрепили кровью.

Дождавшись ночи, когда на ясном по всему небу были рассыпаны неисчислимые звёзды, а восходящая Луна во всем своём блеске явилась на небосводе, вся компания двинулась в пещеру.


Незадолго до полуночи все было готово. Вокруг самодельного алтаря, на который возложена магическая книга, на земле был очерчен круг. Все было сделано так, как указано в магической книге. Вся компания вступила в круг.

Близилась полночь. Чтец открыл книгу. Вдруг поднялся сильный ветер, невесть откуда взявшиеся грозовые тучи закрыли Луну. Все погрузилось во мрак...»

————————

Видя, что кот давно завёл свою ночную песню, что веки наших усталых спутников смыкаются, и никто из них не в силах побороть сладкую зевоту, рассказчик умолк. Над нашим домом уже зажглись звезды, сон накрыл своим уютным покрывалом всю долину. Сказке тоже нужен отдых.


Новый день принёс путешественникам настоящие приключения, их путь лежал среди красных утесов горы Лас Медулас, по старым римским дорогам между тысячелетних каштанов. Они поднимались выше облаков, спускались в зеленую долину, шли сквозь густой утренний туман. В жаркий полдень они радовались глотку родниковой воды и ароматному деревенскому хлебу с куском домашнего овечьего сыра. Жизнь полна простых и понятных радостей, и наши гости по-настоящему открывали им свои сердца.


Вечером, собравшись у камина, наполнив звонкие чашки ароматным чаем, все с нетерпением ожидали продолжения рассказа Домового. Кот, вечный спутник сказочника, уже занял своё место у огня. Глотнув чая и хрустнув миндальным печеньем, рассказчик продолжил своё повествование.

«Поднялся невероятно сильный ветер. Этот ветер был незнаком никому из собравшихся в пещере, он был везде, он сотрясал древние каштаны и вырывал с корнем молодые дубы, он стонал в горных ущельях и грохотал каменными обвалами. Раскаты грома наполнили мир, хлынул дождь. Потоки воды стремились затопить пещеру. Наши искатели сокровищ, тем не мене, рассудили, что время и место для темного ритуала выбрано правильно.


Чтец начал произносить заклинание. Вдруг земля разверзлась и пещера наполнилась полчищами бесов. Они выли и стонали, он оскорбляли людей самыми страшными словами и проклинали их. Но переступить черты круга они не могли. В бессильной злобе они протягивался к людям свои когтистые лапы, будто намереваюсь схватить их.


Прижавшиеся друг к другу искатели приключений старались не терять присутствие духа. Чтец продолжал, временами с опаской подглядывая на беснующихся за волшебная кругом демонов.


Вновь прокатились один за другим несколько страшных раскатов грома, своды пещеры осветились пламенем и в неё вкатилась колесница, запряженная четверкой огненных коней. Управлял колесницей сам Люцифер.


«Кто из смертных посмел вызвать меня? Что нужно вам?» - раздался его неземной голос.

Страх, и так наполнявший души людей, стиснул их сердца ледяными щипцами. Но чтец, трясясь всем телом, потребовал от Люцифера двести телег золота.

Люцифер пришёл в ярость. Невозможно описать, как бесновались демоны. Гром, молнии, пламя полыхали вокруг волшебного круга.


Но делать нечего, заклинание произнесено, ритуал практически завершён. Люцифер ударил огненной тростью о землю. И в пещере стали появляться ода за другой огромные телеги наполненные золотом. Каждую их телег тащили четверо чёрных быков.


Чтец, видя все это несметное волшебное богатство, замедлил чтение. Он вдруг понял, что напрасно смеялся над крестьянами, не веря в книгу. Напрасно он согласился на плату, ведь и он мог получить долю несметных сокровищ. Демоны, угадав мысли чтеца, стали дразнить его, обзывая его самыми обидными прозвищами. Гордыня, и чёрная зависть заполнили все его сердце. Но нарушить договор, подписанный кровью он не мог.


Тогда он бросил чтение со словами:

«Вы все убедились, что Я могу вызвать дьявола и заставить его отдать мне золото. Но вы это золото не получите!»


И он захлопнул книгу, не закончив ритуала. Люцифер и демоны, расхохотавшись громогласно, исчезли. И в то же мгновение исчезли все телеги с золотом.

Вспыхнув волшебным пламенем растворилась в воздухе и магическая книга.

Все стихло. Далеко в деревне закричали петухи. Солнце осветило небосвод первыми робкими лучами.


Оглушённые неудачей приятели накинулись на чтеца, и убили бы его, если бы тот не убежал быстрее лани.


Говорят, что книга вернулась в свой тайник, но никто до сих пор не смог найти эту зачарованную хижину в лесу. Но, может быть, книга выбрала другое место, где и ждёт новых искателей приключений.

Что же касается крестьян, то они, как рассказывают, пошли в услужение в замок графа. Тот самый замок, что высится над горами Галисии. Один из них стал егерем и был свидетелем удивительных событий, происшедших с дочерью хозяина перед самой ее свадьбой.


Но эту историю Домовой обещал рассказать нам в следующий раз.

Рассказчик умолк. Тишина тёплой гостиной убаюкала гостей, в сладкой дреме они молча вспоминали красные скалы Лас Медулас, ожерелье зелёных гор долины Бьерсо и старались угадать, в какой из пещер из тех, что они посетили днём, разворачивались события легенды.


Было слышно, как уютно потрескивают в камине дрова, как тихонько мурлыкает кот и хор сверчков завёл свою полуночную песню.



Просмотров: 90Комментариев: 1
Север Испании. Путешествие со смыслом

Север Испании. Путешествие со смыслом

1 - 11 октября

11 дней

1040 Euro

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

17 - 25 октября

9 дней

1095 Euro

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

31 - 8 ноября

9 дней

1095 Euro

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании