Испанская паэлья.


Похоже, у карантинного сидения дома есть свои плюсы. Закрыли на месяц ресторан нашей подружки Юлии, что живет и работает в городе Какабелос (тот самый город, что прежде назывался Бергидум Флавиум. Мы писали о нем, помните?). Убытки, конечно, но Юлия смогла, наконец, приехать к нам на пару дней погостить. В обычные дни ей совершенно невозможно оторваться от кухни - посетителей у неё всегда много. А все потому, что готовит она прекрасно.


А поскольку мы тоже любим это дело, то разговоры в нашем застолье так и крутились вокруг кулинарных секретов. Зашла речь и о паэлье. Ну как же без неё. И уж тем более тема эта была интересна, что поесть паэлью, приготовленную Юлией, приезжают специально. И очень часто заранее заказывают на различные праздники и посиделки.

Так в чем же секрет популярности испанской паэльи, блюда, которое по праву считается визитной карточкой Испании.


Существует множество историй о происхождении «настоящей паэльи». Обычно туристы, выслушав сотню-другую версий от своих гидов или просто испанских друзей, окончательно запутываются.


Чаще всего рассказ звучит так: сначала это блюдо появилось в Валенсии. (Настоящая паэлья так и называется «паэлья по-валенсиански»)

Произошло это очень давно. Рассказчики относят это событие к совершенно разным временам - от Пунических войн до 18 века. То есть разброс примерно в 2 тысячи лет.

Итак. В какую-то деревушку или город (перечислять не будем) приехал знатный господин. Тут в ход идут разные имена - от Ганибала до Наполеона. Жители деревни, люди очень гостеприимные, решили угостить гостя. Богатыми они не были. И каждый принёс, что мог.

Кто-то принёс курицу, кто-то кусок мяса, упоминаются также утка, кролик, индюк. Так как деревня (город) стояла на берегу, кто-то притащил рыбу, причём самую разнообразную, а еще кальмаров, мидии, ну и так далее. Основным ингредиентом блюда был рис. Вот это сомнению не подлежит.

Дело было весной, поэтому красивые девушки принесли только что собранные тычинки крокусов - шафран. Это придаёт паэлья золотистый цвет и особый аромат. Захвалили они и букеты свежей пряной зелени - мелиссы, укропа, фенхеля.

По другим рассказам, дело было осеню, поэтому в ход пошли различные овощи. Все, что нашлись в огороде - сладкий перец, баклажаны, чеснок, а еще маслины и оливковое масло.


Все это было сварено в большом котле. И получилось волшебное блюдо. Оставалось только порадовать знатного гостя.


Скорее всего, история паэльи не слишком романтична. Это просто блюдо для бедных, сытное и не сложное. В него клали все, что было в доме. И все равно основой его во все времена был рис.

И все же, поскольку рис издревле выращивали в Валенсии, а именно к югу от столицы провинции близ озера Альбуфера, считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера.

История происхождения испанского блюда из риса и традиции его потребления восходят к первому тысячелетию нашей эры. Испанская паэлья, в большей степени похожая на современную, появилась лишь в XV веке. В Средние века она готовилась на бульоне, сваренном на потрохах или куриной грудке, и в старинных поваренных книгах упоминалась как «рис по-валенсиански». Многообразие рецептов паэльи зародилось именно в Средневековье.

Простое крестьянское блюдо не было столь богато ингредиентами, как нынешнее. Сложная паэлья была блюдом праздничным, которое готовили в больших чанах на открытом огне и угощали им всех желающих.

Нынче в различных провинциях составляющие паэльи могёт быть разными, ведь у каждого региона свои традиции. Например, в Аликанте и Мурсии перед тем как добавить рис к мясу и овощам, его слегка обжаривают. В этих же провинциях при приготовлении паэльи принято добавлять горький перец ñora, который нельзя путать с паприкой – не менее частым пунктом рецепта испанской паэльи.

В Кастельоне неотъемлемой частью рецепта поэльи является свиная отбивная. На севере Испании в классическом рецепте паэльи можно колбаски и горох, который замещает бобы. Одним из самых популярных видов мяса для приготовления испанской паэльи выступает утка.

Десятки различных способов приготовления паэльи объединяет один принцип – использование основных компонентов: риса, овощей и мяса или морепродуктов. И совершенно необходимыми в этом блюде являются драгоценный испанский шафран и копчёная сладкая паприка. И ни в коем случае не пробуйте добавить в неё куркуму, чтобы улучшить цвет. Цвет может и будет красивым, но вкус будет испорчен. Это будет не паэлья. Уж это точно.

Открытый огонь не мене ценный ингредиент паэльи. Только приготовленная на открытом огне паэлья имеет неповторимый и очень ценный легкий аромат дыма. Ну ладно, дома на газу тоже можно).


Паэлья готовится в специальной посуде, которая и дала название блюду. Собственно латинское слово patella и есть «сковорода». Это железная, а еще лучше чугунная неглубокая сковорода с двумя ручками и плоским дном. Считается, что только такая форма позволяет равномерно прогревался блюду и выпариваться бульону. Диаметр ее различный. Есть даже метровые. Все зависит от вашего вкуса и размера компании, которая будет приглашена к столу.

Вы тоже можете удивить своих друзей и приготовить паэлью в ее наиболее оригинальном виде. Для паэльи по-валенсиански вам понадобятся:

Мясо цыплёнка и кролика, зелёная стручковая фасоль, белая крупная фасоль, артишоки, круглый рис, стручок острого перца, копчёная паприка, шафран, соль, куриный бульон и оливковое масло. Ну и всякие морепродукты. И всего-то)


Словом, смотрим видео профессионала. Просто берём и готовим. Мы уверены, у вас получится еще вкуснее, чем у шефа. Все потому, что вы- то уж точно будете готовить с любовью.



Недавние посты

Смотреть все

Хамон