Безумная королева. Испания и Хуана Безумная.


Тордесильяс, старинный город на реке Дуэро, мы проезжали мимо, наверное, сотню раз. Он расположен примерно на полпути от Мадрида к нашему дому. Как правило мы домой торопимся. А в этот раз, когда во времена карантина нас кроме кота Зиновия Моисеевича дома никто не ждёт, мы и решили посмотреть, что же кроется под словом Тордесильяс.


Для испанцев это место означает самую глубокую и самую «личную» историю Кастильи.. здесь разбивали лагерь войска Альмансора, здесь было последнее пристанище вдовствующей королевы Португалии Леонор, здесь встречались короли Леона и Кастильи, здесь 7 июня 1494 был подписан знаменитый Тратадо- договор о распределении заморских завоеваний и навигации в Атлантике между Португалией и Кастилией.

Древняя история спряталась за потертыми камнями крепостных стен Тордесильяса, города, где небольшая главная площадь проживает век за веком, где звон колоколов многочисленных церквей и монастырей замаливает грехи прошедших столетий..

Почти полвека в монастыре Санта Клара прожила в заточении королева Хуана по прозвищу безумная. Была ли она безумна от природы или такой ее сделали в угоду мужскому миру в борьбе за престол Испании, вопрос спорный. Тем не менее история этой женщины поистине удивительна.

Родилась Хуана в 1479 году, в Толедо, в самой знаменитой королевской семье. У неё были братья, поэтому о престоле Испании речи и не было. Поэтому как будущего монарха ее не воспитывали. Но она была неглупа, любила читать и говорила на нескольких языках, в том числе на латыни.

Она изучала каноническое и гражданское право, геральдику, грамматику, историю, математику и философию.


Она брала уроки хороших манер, этикета, танцев, рисования, вышивки, рукоделия и шитья. Говорили, что она талантливая музыкантша. Кроме того, она обучалась ловле ястребов и охоте. Хотя ее мать, королева Изабелла, основала испанскую инквизицию в 1478 году, Джоанна, казалось, была скептиком и не интересовалась католическими обрядами. Однажды это взбесило ее мать и привело к серии наказаний, призванных исправить ее поведение. Она была подвешена на веревке, а к ее ногам были прикреплены гири. Это было жестокое наказание, но довольно легкое, учитывая, что многие другие женщины были сожжены за ересь.

Росла она, как мы видим, во весьма противоречивое время. И безумия пока мы с вами не видим. Ко всему она была красива, энергична и любознательна.


Ее выдали замуж по политическим соображениям за Филиппа Красивого, эрцгерцога дома Габсбургов. Филипп был рад юной невесте, и, говорят, после свадьбы они не выходили из спальни сутки. Хуана влюбилась. И влюбилась страстно. Только Филипп и не собирался менять свои привычки дамского угодника. А вот страстная Хуана убедилась, что она не единственная дама в сердце мужа. И начались бесконечные скандалы. Хуана то и дело впадала в депрессию. Она отказывалась есть и мыться, она без устали металась по комнате и отказывалась спать. Очень трудно было женщине, воспитанной в строгой религиозной манере принять правила и обычаи пышного двора своего мужа.

И чем больше Хуана проявляла странностей, чем больше ревновала мужа, тем сильнее он отдалялся от неё. Тем не менее Хуана родила шестерых детей.


В 1504 году умерла и ее мать, оставив Хуану королевой-регентшей Кастилии, а ее мужа-королем “юре уксорис”. Это означало, что ее отец, Фердинанд II, потеряет свой монархический статус. Однако в завещании королевы говорилось, что он может править, если Хуана отсутствует или не может принять правление. И вот тут начинается бурная кампания по объявлении Хуаны безумной. Тут же вспомнилось безумие ее бабки, ее неадекватное поведениев сценах ревности, ее депрессии и приступы агрессии. Ни отец Хуаны , ни ее муж никак не могли смириться с тем фактом, что она-королева и захочет получить власть для себя. Фердинанд II заявил, что она слишком больна, чтобы управлять страной, и был назначен ее опекуном, а также администратором и губернатором королевства. Это привело в ярость мужа Хуаны, который в ответ стал чеканить монеты, изображавшие короля и королеву. Филипп действительно много раз пытался узурпировать ее власть, но это не повлияло на ее огромную привязанность к нему. Хуана его боготворила.

Своей оговоркой в своём завещании «или не может принять правление» Изабелла Кастильская будто подчеркнула то, что сомневается в том, ее дочь может управлять королевством. Есть множество свидетельств того, что Хуана не была здорова. Когда стало понятно, что наследницей престола Испании становится Хуана, ее мать Изабелла попыталась обучить ее премудростям управления. Хуана оставалась с матерью. Только вот Филипп отправился в Нидерланды. Хуана, которая была в тот момент беременна, не могла этого вынести. Она рвалась уехать, ей не было дела до королевства, ведь единственный смысл ее жизни был Филипп. Споры с матерью были настолько сильными, что Изабелла слегла, а Хуана была помещена в замок Ла Мота, что в Медине дель Кампо. Тогда Хуана перестала есть, мыться и спать. Однажды зимой она босиком и без тёплой одежды простояла у стен замка до двух часов ночи. Мать вынуждена была отпустить Хуану. Хроники сохранили множество других случаев странного поведения Хуаны.

Страшный удар - внезапная смерть молодого и здорового Филиппа в 1506 году - подкосили Хуану окончательно. Она в тот момент была беременна шестым ребёнком. Умер Филипп в Бургосе. Хуана решила, что его тело следует похоронить в Гранаде. И вот так, с гробом, где покоился Филипп, она отправилась по стране. Два года в сопровождении целой свиты она ездила с гробом по стране. Когда она останавливалась в монастырях, по ее настоянию проводились заупокойные службы, как будто Филипп умер только что. Приступы ревности и тревожности не покидали Хуану. Рассказывают, что временами она открывала гроб, чтобы проверить не украли ли ее мужа, обнимала его тело и безутешно рыдала. Случалось процессии ночевать и под открытым небом.


Заниматься государственными делами Хуана оказалась неспособна, и ее отец Фердинанд взял на себя управление Арагоном и Кастильей. После его смерти в 1516 году королём Испании без учёта династических прав его матери будет провозглашён сын Хуаны Карлос V.

Ну а пока Хуана едет по Кастильи. Обманом ее заманили в Тордесильяс и поместили в монастырь Санта Клара. Хуане пообещали, что тело Филиппа будет захоронено под ее окнами, так, чтобы она всегда была рядом с ним.


Вместе с Хуаной в монастыре будет жить ее дочь, инфанта Каталина, рождённая уже после смерти Филиппа. Единственным развлечением девочки долгие годы будет только вид из окна комнаты.


Состояние Хуаны было нестабильным. Временами она впадала в состояние безумия, уговорить ее помыться, расчесать волосы, переменить платье или поесть было невозможно. Однажды, в страхе, что она умрет, ее опекун был вынужден кормить ее насильно.


Политические интересы всегда были превыше милосердия. По приказу Карлоса V опекуны Хуаны полностью отрезали ее от любой важной информации. О смерти своего отца она узнала только спустя два года. Каталину забрали из-под опеки матери в 1525 году, а еще два года спустя гроб с телом Филиппа тайно увезли в Гранаду в королевскую усыпальницу.

Но дети и внуки Хуаны навещали ее и оставались с ней некоторое время. И все равно Хуана была одинока. До самой своей смерти в 1555 году она обожала своего мужа Филиппа и горестно оплакивала его. Умерла она в возрасте 76 лет, проведя в Тордесильяс около полувека.


Формально она была королевой дольше, чем кто-либо из монархов. Но править страной ей не пришлось. Она понимала, что нездорова и очень сожалела, что не могла как подобает управлять государством. Она только старалась быть хорошей женой и матерью.

Вот такую горестную историю, полную страстей и политических интриг хранят камни монастыря Санта Клара в Тордесильяс, что веками дремлет на берегу реки Дуэро, окружённый бескрайними степями Кастильи.

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании