О римских дорогах
top of page

О римских дорогах

Все дороги ведут в Рим. Вроде бы просто поговорка. Кто же задумывается над смыслом поговорок? Между тем, все дороги Европы, действительно, ведут в Рим. Древние римляне относились к строительству дорог очень серьезно.

Завоевание обширных территорий требовало оперативного сообщения. Главная задача обустройства дорог - это передвижение войск и контроль за территориями. Снабжение войск, строительство городов и развитие торговли также следовало обеспечивать качественно, быстро и независимо от сезонов. Без хороших дорог этого достичь было невозможно.


Поэтому везде, где обосновывались римляне, строились дороги. Выйдя из дома, любой житель империи ступал на маленькую частную дорогу, которая вливалась в дорогу городскую или проходящую по деревне. Та, в свою очередь, в конце концов выходила к широкой мощеной дороге, которая и вела в Рим.


Посмотрите, насколько обширной была сеть дорог Испании. И как во многом совпадают направления с современными дорогами

Испанская провинция в Римской Империи играла важную роль. В Испании добывалось много полезных ископаемых. Здесь было железо, сребро и золото. Выращивались виноград, пшеница и рожь. А значит, дороги в полной мере должны были выполнять свои задачи, чтобы доставить это все до любой точки Империи.


У многих на слуху самые известные дороги Рима - Виа Аппиа и Виа Франсигена. Виа Аппиа самая старая дорога, ведущая из Рима в Бриндизи. Виа Франсигена приведёт путника из Рима прямо в Англию. Но и в Испании была хорошо организованная и разветвлённая сеть дорог.


Существовала номенклатура, согласно которой дороги получали номер. Номер дороги вполне мог говорить о ее значимости.


Самая изученная Римская дорога Испании - Via Augusta. Это был маршрут помер II. Это самая длинная дорога на Пиренейском полуострове. Дорога была построена финикийцами в 3 веке до нашей эры. Римляне отреставрировали ее и усовершенствовали. Длина ее около 1500 километров. Августова дорога являлась частью Домициевой дороги, что ведёт из Рима до Кадиса. Она стала основной транспортной и торговой осью между римскими провинциями Испании и портами на Средиземном море.

Дорога пролегала от Сумуса Пиренея в каталонских Пиренеях, шла через Кастуло (Линарес), Таррако (Таррагона), Карфаген-Нова (Картахена), Валентию (Валенсия), Салтиги (провинция Альбасете), Кордуба (Кордова) и Испалис (Севилья), заканчиваясь в Гадесе (Кадис).

Сотни мостов были построены там, где нужно было пересечь реки. Некоторые из них служат по сей день. Многие перестраивались с использованиям опор и арок римских мостов.

“Este puente durará mientras dura el mundo” (Этот мост будет стоять до тех пор, пока стоит мир). Так написано на мосту Алькантарилла. Мост построен римлянами между 104 и 106 годами нашей эры. Этот прочный мост уже около 2 тысяч лет позволяет перейти реку Tajo.

В городе Марторель дорога пересекает реку Льобрегат по мосту Дьявола, который был построен в Средние века на фундаменте античного римского моста.

Дорога под номером I шла как раз в те места, где мы сейчас живем. Эта дорога начиналась в том же месте, что и Виа Августа, в восточных Пиренеях, и направлялся в сторону Таррако. Однако дальше она сворачивала на на запад в Легио (Леон), город, основанный вокруг лагеря Легио VII Гемина, одного из самых важных военных поселений на полуострове. Легион был хорошо организован и вооружён. Его задача была контролировать добычу и транспортировку золота золотых копий Лас Медулас. Крупнейшие золотые копи Европы сегодня включены в список ЮНЕСКО и являются жемчужиной наших тренинговых программ. Дорога проходила через 23 крепости и крупные города, такие как Кесараугуста (Сарагоса) и Вировеска (Бривиеска, в Бургосе), покрывая 647 римских миль, почти тысячу километров.


Другой известный многим пусть - Via de la Plata. В 25 году до н.э. Публий Карисио основал город Эмерита-Огаста (Мерида) для того, чтобы поселить в нем ветеранов кантабрийских войн, солдат легионов V Alaudae и X Gemina. Из Эмерита-Огаста дорога шла в Астурика Августа (Асторга). Путь позже стал известен наука Виа-де-ла-Плата, став тропой паломников, идущих по святому Пути Святого Иакова.

Строительство дорог общего пользования оплачивалось государством или муниципалитетами. Согласно Кодексу Феодосия, на строительство и содержание дорог тратилась треть бюджета. Второстепенные дороги вели от основной дороги к деревням. Тогда они находились в ведении местных властей.


Частные дороги тоже были. Они строились и поддерживались за счёт его владельца. Бывало, что их было несколько. Например, частные или сельскохозяйственные дороги были нужны, чтобы добраться до ферм и сельскохозяйственных угодий и проходили по частным землям.


Для получения заказа на строительство государственной дороги нужно было выиграть на публичных торгах. Стандарты строительства были строго регламентированы. А контролировал строительство куратор.


Легионы принимали в строительстве дорог самое непосредственное участие. Солдаты не только воевали на завоёванных территориях, но и строили. Например, известно, что Легио VII Germina учавствовал в строительстве дорог, что вели к Легио (Леон) и Астурике (Астуриас).


Дороги нужно было не только построить, но и содержать. Были законы, которые регламентировали участие местных жителей в ремонте дорог. Для каждого человека устанавливалось количество дней в году общественных работ с использованием домашних животных.

Табула Гераклея устанавливает, что община отвечает только за те участки дороги, которые проходят вдоль общественных зданий. Владельцы зданий несут расходы по содержанию той части дороги, что прилегает к их дому. Содержание мостов брал на себя муниципалитет.

Римляне были отменными строителями. Дороги были так надёжны, что в средние века люди пользовались старыми римскими дорогами, которые практически не требовали ремонта. Некоторые участки римских дорог использовались в неизменном виде до начала 20 века. Местами современные шоссе и есть те самые римские дороги, просто покрытые асфальтом. В чем же секрет?


По окончании подготовительных земляных работ строители начинали слоями укладывать различные материалы, которые возможно было добыть в окрестностях.

· Statumen (лат. подпора, устой ) — основа дороги, которая формировалась из больших необработанных каменных блоков. Они служили фундаментом дороги, также через щели между плитами осуществлялся дренаж.

· Rudus (лат. обломки камней, щебень ) или nucleus (лат. ядро, твердая сердцевина ) — слой песка или тонкий слой гравия, который клался на statumen для того, чтобы выровнять поверхность.

· Summum dorsum (досл. лат. верхняя поверхность ) — верхний слой из мелкого песка, гравия, извести или земли. Этот слой должен был быть одновременно мягким и прочным.


Дорога размечталась столбами-милями с указанием имени императора, в чьё правление дорога строилась.


На этой фотографии показан срез старой римской дороги, которую заботливо сделали и сохранили жители маленькой деревни на Виа де ла Плата.

Римские дороги нередко мостились. Так они сохранялись дольше.

Построенная дорога имела несколько выгнутую поверхность, что позволяло дождевой воде стекать в дренажные канавы, вырытые вдоль дороги. Иногда канавы углублялись в процессе ремонта, так как оттуда бралась земля для возведения насыпей. Благодаря эти дренажным канавам сегодня можно увидеть дороги, которые оказались на сельскохозяйственных угодьях. Когда идёт дождь в дренажных ямах и канавах скапливается вода. И образуются лужи.

Иногда параллельно пролегал еще один путь для пешеходов и всадников.

Ширина дорог была разной в зависимости от категории дороги.


Viae publicae (общественные дороги), главные дороги Римской Империи были шириной от 6 до 12 метров. Часто по ним свободно могли перемещаться две повозки. Это то, что сегодня называется дорога с двусторонним движением. Часто у публичных дорог было имя. Как правило того императора, при котором она строилась.

Viae vicinales (проселочные дороги). Они соединяли между собой деревни, посёлки в одной области и составляли основное число дорог в транспортной сети. Их ширина около 4 метров.


Viae privatae (частные дороги) соединяли крупные владения. Средняя ширина их от 2,5 до 4 метров.

Конечно, и до римлян дороги были. Эти направления римляне использовали, совершенствуя и реконструируя их. Там же, где это было необходимо, они строили совершенно новые дороги. Иногда кажется, что инженеры просто брали карту и рисовали прямую линию между точками, которые нужно связан дорогой. В горной местности прорубали тоннели, а если и это было невозможно, в дорога взбиралась в гору серпантином. Если строители встречали реку, то строились мосты, деревянные или каменные.


Римляне создали вдоль дорог удобную инфраструктуру. Для обеспечения нужд армии и государственной почты через каждые 30-40 километров были организованы постоялые дворы, почтовые станции, где можно было сменить лошадей и отдохнуть. Ими могли воспользоваться и рядовые путешественники.


Кстати, в Империи был закон, который запрещал жестокое обращение с животными. Особенно по отношению к почтовым лошадям. Их нельзя было бить, даже если путешественник очень торопился.


Для путешествия нужна была информация как добраться до пункта назначения, и сколько времени для этого понадобится. Картами жители империи не пользовались. И вот тут на помощь приходили итинерарии. Изначально это был просто список городов по пути следования. Но постепенно эти справочники усложнились — в них начали рисовать схематичные карты дорог и их ответвлений.

Римское правительство время от времени принимало решение распространить подобные итинерарии среди населения. Первая такая попытка из известных была предпринята Юлием Цезарем и Марком Антонием в 44 г до н. э. Трем греческим географам Зенодоксу, Феодоту и Поликлиту было поручено составить такой итинерарий. Выполнение задачи заняло более 25 лет. В результате этой работы около Пантеона в Риме была установлена каменная плита, на который выгравировали этот итинерарий. Любой путешественник мог сделать копию интересующего его маршрута. А чуть позже были созданы настоящие книги-путеводители.


Римляне создали невероятную сеть дорог, длина которых составляла около 85 тыс. км и соединяла между собой 372 населённых пункта.


До наших дней дошёл удивительный документ - Пейтингерова таблица (лат. Tabula Peutingeriana ). Сохранившаяся карта, или вернее схема — копия, сделанная эльзасским монахом в XIII веке с документа, оригинал которого восходит к началу III века.


Предположительно Пейтингерова таблица может восходить к карте Агриппы, составленной для его зятя императора Октавиана Августа. Свиток-рулон состоит из 11 листов, общая длина которого составляет 6,8 м, а ширина — 0,34 м. На карте в виде перечня племён и народов вдоль торговых маршрутов изображён весь известный римлянам мир — от Англии до Африки и от Атлантического океана до Индии. Сейчас он хранится в библиотеке Вены.


Есть интересное исследование, в котором карта римских дорог была наложена на ночную фотографию Европы и северной Африки из космоса. В результате выяснилось, что наиболее сильное скопление электрического освещения наблюдается как раз там, где были проложены римские дороги. А значит, и наибольшее экономическое развитие в современном мире как раз и получили те страны, где эти дороги имели разветвлённую сеть и сильную инфраструктуру. Как вам такая идея?





580 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page