top of page

О римских дорогах

Все дороги ведут в Рим. Вроде бы просто поговорка. Кто же задумывается над смыслом поговорок? Между тем, все дороги Европы, действительно, ведут в Рим. Древние римляне относились к строительству дорог очень серьезно.

Завоевание обширных территорий требовало оперативного сообщения. Главная задача обустройства дорог - это передвижение войск и контроль за территориями. Снабжение войск, строительство городов и развитие торговли также следовало обеспечивать качественно, быстро и независимо от сезонов. Без хороших дорог этого достичь было невозможно.


Поэтому везде, где обосновывались римляне, строились дороги. Выйдя из дома, любой житель империи ступал на маленькую частную дорогу, которая вливалась в дорогу городскую или проходящую по деревне. Та, в свою очередь, в конце концов выходила к широкой мощеной дороге, которая и вела в Рим.


Посмотрите, насколько обширной была сеть дорог Испании. И как во многом совпадают направления с современными дорогами

ree

Испанская провинция в Римской Империи играла важную роль. В Испании добывалось много полезных ископаемых. Здесь было железо, сребро и золото. Выращивались виноград, пшеница и рожь. А значит, дороги в полной мере должны были выполнять свои задачи, чтобы доставить это все до любой точки Империи.


У многих на слуху самые известные дороги Рима - Виа Аппиа и Виа Франсигена. Виа Аппиа самая старая дорога, ведущая из Рима в Бриндизи. Виа Франсигена приведёт путника из Рима прямо в Англию. Но и в Испании была хорошо организованная и разветвлённая сеть дорог.


Существовала номенклатура, согласно которой дороги получали номер. Номер дороги вполне мог говорить о ее значимости.


Самая изученная Римская дорога Испании - Via Augusta. Это был маршрут помер II. Это самая длинная дорога на Пиренейском полуострове. Дорога была построена финикийцами в 3 веке до нашей эры. Римляне отреставрировали ее и усовершенствовали. Длина ее около 1500 километров. Августова дорога являлась частью Домициевой дороги, что ведёт из Рима до Кадиса. Она стала основной транспортной и торговой осью между римскими провинциями Испании и портами на Средиземном море.

ree

Дорога пролегала от Сумуса Пиренея в каталонских Пиренеях, шла через Кастуло (Линарес), Таррако (Таррагона), Карфаген-Нова (Картахена), Валентию (Валенсия), Салтиги (провинция Альбасете), Кордуба (Кордова) и Испалис (Севилья), заканчиваясь в Гадесе (Кадис).

ree

Сотни мостов были построены там, где нужно было пересечь реки. Некоторые из них служат по сей день. Многие перестраивались с использованиям опор и арок римских мостов.

ree

“Este puente durará mientras dura el mundo” (Этот мост будет стоять до тех пор, пока стоит мир). Так написано на мосту Алькантарилла. Мост построен римлянами между 104 и 106 годами нашей эры. Этот прочный мост уже около 2 тысяч лет позволяет перейти реку Tajo.

ree

В городе Марторель дорога пересекает реку Льобрегат по мосту Дьявола, который был построен в Средние века на фундаменте античного римского моста.

Дорога под номером I шла как раз в те места, где мы сейчас живем. Эта дорога начиналась в том же месте, что и Виа Августа, в восточных Пиренеях, и направлялся в сторону Таррако. Однако дальше она сворачивала на на запад в Легио (Леон), город, основанный вокруг лагеря Легио VII Гемина, одного из самых важных военных поселений на полуострове. Легион был хорошо организован и вооружён. Его задача была контролировать добычу и транспортировку золота золотых копий Лас Медулас. Крупнейшие золотые копи Европы сегодня включены в список ЮНЕСКО и являются жемчужиной наших тренинговых программ. Дорога проходила через 23 крепости и крупные города, такие как Кесараугуста (Сарагоса) и Вировеска (Бривиеска, в Бургосе), покрывая 647 римских миль, почти тысячу километров.


Другой известный многим пусть - Via de la Plata. В 25 году до н.э. Публий Карисио основал город Эмерита-Огаста (Мерида) для того, чтобы поселить в нем ветеранов кантабрийских войн, солдат легионов V Alaudae и X Gemina. Из Эмерита-Огаста дорога шла в Астурика Августа (Асторга). Путь позже стал известен наука Виа-де-ла-Плата, став тропой паломников, идущих по святому Пути Святого Иакова.

ree

Строительство дорог общего пользования оплачивалось государством или муниципалитетами. Согласно Кодексу Феодосия, на строительство и содержание дорог тратилась треть бюджета. Второстепенные дороги вели от основной дороги к деревням. Тогда они находились в ведении местных властей.


Частные дороги тоже были. Они строились и поддерживались за счёт его владельца. Бывало, что их было несколько. Например, частные или сельскохозяйственные дороги были нужны, чтобы добраться до ферм и сельскохозяйственных угодий и проходили по частным землям.


Для получения заказа на строительство государственной дороги нужно было выиграть на публичных торгах. Стандарты строительства были строго регламентированы. А контролировал строительство куратор.


Легионы принимали в строительстве дорог самое непосредственное участие. Солдаты не только воевали на завоёванных территориях, но и строили. Например, известно, что Легио VII Germina учавствовал в строительстве дорог, что вели к Легио (Леон) и Астурике (Астуриас).


Дороги нужно было не только построить, но и содержать. Были законы, которые регламентировали участие местных жителей в ремонте дорог. Для каждого человека устанавливалось количество дней в году общественных работ с использованием домашних животных.

Табула Гераклея устанавливает, что община отвечает только за те участки дороги, которые проходят вдоль общественных зданий. Владельцы зданий несут расходы по содержанию той части дороги, что прилегает к их дому. Содержание мостов брал на себя муниципалитет.

ree

Римляне были отменными строителями. Дороги были так надёжны, что в средние века люди пользовались старыми римскими дорогами, которые практически не требовали ремонта. Некоторые участки римских дорог использовались в неизменном виде до начала 20 века. Местами современные шоссе и есть те самые римские дороги, просто покрытые асфальтом. В чем же секрет?


По окончании подготовительных земляных работ строители начинали слоями укладывать различные материалы, которые возможно было добыть в окрестностях.

· Statumen (лат. подпора, устой ) — основа дороги, которая формировалась из больших необработанных каменных блоков. Они служили фундаментом дороги, также через щели между плитами осуществлялся дренаж.

· Rudus (лат. обломки камней, щебень ) или nucleus (лат. ядро, твердая сердцевина ) — слой песка или тонкий слой гравия, который клался на statumen для того, чтобы выровнять поверхность.

· Summum dorsum (досл. лат. верхняя поверхность ) — верхний слой из мелкого песка, гравия, извести или земли. Этот слой должен был быть одновременно мягким и прочным.


Дорога размечталась столбами-милями с указанием имени императора, в чьё правление дорога строилась.


На этой фотографии показан срез старой римской дороги, которую заботливо сделали и сохранили жители маленькой деревни на Виа де ла Плата.

ree

Римские дороги нередко мостились. Так они сохранялись дольше.

Построенная дорога имела несколько выгнутую поверхность, что позволяло дождевой воде стекать в дренажные канавы, вырытые вдоль дороги. Иногда канавы углублялись в процессе ремонта, так как оттуда бралась земля для возведения насыпей. Благодаря эти дренажным канавам сегодня можно увидеть дороги, которые оказались на сельскохозяйственных угодьях. Когда идёт дождь в дренажных ямах и канавах скапливается вода. И образуются лужи.

Иногда параллельно пролегал еще один путь для пешеходов и всадников.

ree

Ширина дорог была разной в зависимости от категории дороги.


Viae publicae (общественные дороги), главные дороги Римской Империи были шириной от 6 до 12 метров. Часто по ним свободно могли перемещаться две повозки. Это то, что сегодня называется дорога с двусторонним движением. Часто у публичных дорог было имя. Как правило того императора, при котором она строилась.

Viae vicinales (проселочные дороги). Они соединяли между собой деревни, посёлки в одной области и составляли основное число дорог в транспортной сети. Их ширина около 4 метров.


Viae privatae (частные дороги) соединяли крупные владения. Средняя ширина их от 2,5 до 4 метров.

ree

Конечно, и до римлян дороги были. Эти направления римляне использовали, совершенствуя и реконструируя их. Там же, где это было необходимо, они строили совершенно новые дороги. Иногда кажется, что инженеры просто брали карту и рисовали прямую линию между точками, которые нужно связан дорогой. В горной местности прорубали тоннели, а если и это было невозможно, в дорога взбиралась в гору серпантином. Если строители встречали реку, то строились мосты, деревянные или каменные.


Римляне создали вдоль дорог удобную инфраструктуру. Для обеспечения нужд армии и государственной почты через каждые 30-40 километров были организованы постоялые дворы, почтовые станции, где можно было сменить лошадей и отдохнуть. Ими могли воспользоваться и рядовые путешественники.


Кстати, в Империи был закон, который запрещал жестокое обращение с животными. Особенно по отношению к почтовым лошадям. Их нельзя было бить, даже если путешественник очень торопился.


Для путешествия нужна была информация как добраться до пункта назначения, и сколько времени для этого понадобится. Картами жители империи не пользовались. И вот тут на помощь приходили итинерарии. Изначально это был просто список городов по пути следования. Но постепенно эти справочники усложнились — в них начали рисовать схематичные карты дорог и их ответвлений.

ree

Римское правительство время от времени принимало решение распространить подобные итинерарии среди населения. Первая такая попытка из известных была предпринята Юлием Цезарем и Марком Антонием в 44 г до н. э. Трем греческим географам Зенодоксу, Феодоту и Поликлиту было поручено составить такой итинерарий. Выполнение задачи заняло более 25 лет. В результате этой работы около Пантеона в Риме была установлена каменная плита, на который выгравировали этот итинерарий. Любой путешественник мог сделать копию интересующего его маршрута. А чуть позже были созданы настоящие книги-путеводители.


Римляне создали невероятную сеть дорог, длина которых составляла около 85 тыс. км и соединяла между собой 372 населённых пункта.


До наших дней дошёл удивительный документ - Пейтингерова таблица (лат. Tabula Peutingeriana ). Сохранившаяся карта, или вернее схема — копия, сделанная эльзасским монахом в XIII веке с документа, оригинал которого восходит к началу III века.


Предположительно Пейтингерова таблица может восходить к карте Агриппы, составленной для его зятя императора Октавиана Августа. Свиток-рулон состоит из 11 листов, общая длина которого составляет 6,8 м, а ширина — 0,34 м. На карте в виде перечня племён и народов вдоль торговых маршрутов изображён весь известный римлянам мир — от Англии до Африки и от Атлантического океана до Индии. Сейчас он хранится в библиотеке Вены.


Есть интересное исследование, в котором карта римских дорог была наложена на ночную фотографию Европы и северной Африки из космоса. В результате выяснилось, что наиболее сильное скопление электрического освещения наблюдается как раз там, где были проложены римские дороги. А значит, и наибольшее экономическое развитие в современном мире как раз и получили те страны, где эти дороги имели разветвлённую сеть и сильную инфраструктуру. Как вам такая идея?





Комментарии

Оценка: 0 из 5 звезд.
Еще нет оценок

Добавить рейтинг*
bottom of page