Утренняя сказка.


Летний ветер всегда полон сказок. Правда, сказки приносит только утренний

ветер, полуденный ветер ленив и рассказывать сказки не любит. А вечернему и вовсе не до сказок. У него всегда много забот. Нужно ведь кому-то расчесывать растрепавшуюся за день траву, проветривать утомленный зноем лес и охлаждать неугомонную речку. И, конечно, не забывайте, что всю лесную мелочь следует уложить спать. А уж это задача не из легких. Можете мне поверить. Да и мало ли забот у серьёзного ветра.

Зато веселому и свежему утреннему ветерку только и нужно, что звонко петь да сказки рассказывать. Благо, помощников у него много. Каждая ранняя пташка готова трещать без умолку всякие истории. Некоторые из них, надо признать, очень даже старые, и похожи на правду. Ветер и рад. Он и сам любит сказки послушать.


А мы и не возражаем. Приятно узнать что-то новое с утра. Для этого ведь и существует утро.

Сегодня одна суетливая малиновка принесла одну старинную историю и уверяла изо всех сил, что в ней все правда. До единого слова. Не нам судить. Мир полон всяческих чудес. Да и кто мы такие, чтобы спорить с птицами?

Прихватив с собой кота Зиновия Моисеевича, большого любителя всяких историй, да нашего доброго Домового, все мы удобно расположились на веранде. Кто в шезлонге, кто в уютном кресле, а кто и просто устроился на полу, на подушках. Ветер совершенно легкомысленно принялся раскачиваться на ветках пышно цветущей глицинии.

На столе устроился только большой надменный чайник полный горячего ароматного чая, да звонкие суетливые чашки, весело рассыпавшиеся по скатерти.

Малиновка тряхнула перьями, крутанулась разок-другой на ветке. Так просто. Для уверенности. И старинная история прозрачными загадочными картинами стала появляться над поверхностью старого пруда.

«Она была чудо как хороша. Высокая, стройная, чёрные косы блестели, как крыло ворона, бархатные глаза цвета спелого каштана смотрели весело и смело. Большое драгоценное зеркало так и приплясывало от удовольствия на своих бронзовых ножках, когда она крутилась перед ним, весело напевая.


Или не так? Может быть она была хрупкой блондинкой, робко опускавшей свои голубые глаза всякий раз, как только она встречалась взглядом с кем-нибудь незнакомым. Она любила сидеть у окна и задумчива смотреть вдаль, на бескрайние степи Марагатерии.

Теперь уж точно никто не скажет, какой она была. Старый ворон, знакомый с ней, давно умер. А как известно, вороны живет очень долго.


Ну как бы то ни было, всем понятно, что она была прехорошенькой. А ещё мы точно знаем, что она была дочерью сеньора Туриенцо и никогда не знала ни в чем отказа. В ее распоряжении был целый замок Торре де Осорио. Не то, чтобы она была излишне избалованна, но любая прихоть сеньориты выполнялась немедленно. Вот она и привыкла.

В один прекрасный день, сеньорита в сопровождении своих служанок отправилась погулять. Куда же, как не туда, где так удобно изгибается веселая речка, образуя очаровательную лагуну. И надо же было случиться, что в то же самое время, в том же самом месте юный рыцарь- тамплиер купал своего коня.


Тут надо на мгновение прервать историю и сказать, что в этой самой деревне Туриенцо жили тамплиеры. А все потому, что по старой Римской дороге через Туриенцо пролегает Путь святого Иакова. По нему шли пилигримы к городу Компостела, чтобы поклониться могиле Святого Иакова. Обязанностью ордена Тамплиеров как раз и была защита паломников от лихих людей.

Вернёмся же на речку. Девушка была очарована. Юноша был красив, внешности весьма благородной. Да ещё и рыцарь. Этого было достаточно, чтобы романтический образ юноши вызвал в душе красавицы настоящий пожар.

Она влюбилась. Да так сильно, что пожелала заполучить юношу немедленно. И никакие доводы, что рыцарь принадлежит Ордену и не может жениться, на неё не действовали. Она караулила его у реки по утрам, любовалась им на турнирах. Она целыми днями готова была смотреть, как он тренируется с боевым мечом и как тренирует своего коня.

Служанки то и дело сновали в лагерь тамплиеров с записками, полными любовных признаний. Но пылкая любовь девушки оставалась без ответа. Рыцарь был верен своему Ордену.


Отчаяние и страсть мучали красавицу. Сон бежал от неё. Она совершенно измучилась. Грусть поселилась в ее сердце. Смущенный разум заставил ее решиться на страшный шаг.

В лесу неподалёку жила старая ведьма. Их и по сей день в тех краях предостаточно. Преодолев свой страх, глубокой темной ночью, когда старая луна уже умерла, а новая не народилась, девушка пришла к домику ведьмы. И та научила несчастную, как сделать любовное зелье.


Девушка взяла святую воду из Сантуарио де Энсина, что в Понферраде, насыпала туда таинственный порошок, который хранила в своём кольце. Вода вспенилась и заискрилась. Волшебный напиток был готов.

Улучив момент, когда рыцарь вновь пойдёт купать своего коня, гонимая неутолимой страстью, влюблённая девушка последовала за ним. День был жарким. Красавица предложила юноше утолить жажду и дала ему воду, что принесла с собой.


Сердце юноши будто взорвалось, кровь понеслась по его жилам, его бросило в жар, и он потерял сознание. Влюблённая красавица в слезах бросилась к нему. Она ведь думала, что убила его. Заливаясь слезами, она обнимала бездыханное тело. Горе ее было неутешным.

Но что это? Грудь рыцаря поднялась, раз, другой. И он задышал. А когда он увидел прекрасное лицо, умытое слезами горя, он полюбил. Полюбил безумно. Ничто больше не было для него важным. Он забыл все свои обеты и думал теперь только о том, как получить свою красавицу. А уж та была готова на все.

Вот уж поистине любовное зелье добра не приносит. Страсть лишила рыцаря разума, и он решил украсть свящённые реликвии, которые хранились в церкви Туриенцо, чтобы бежать с любимой. Но замысел его был раскрыт. Хранитель реликвий - Магистр ордена- был разгневан. Больше чем разгневан, он был в ярости от такой дерзости.

Только в самом крайнем случае Магистр прибегал к магии. Хотя он был очень сильным магом и умел повелеваться стихиями. Но он был добрым человеком. Остановить и наказать беглецов он был обязан.

Правда он считал, что каждый человек достоин милосердия. И каждый может отправить причинённое зло, заглянув в свою душу. Только вот для этого требовалось время. И он обратил влюблённых в два чёрных камня. Целую тысячу лет Магистр дал им для того, чтобы они могли хорошо подумать над своим проступком. И сделать выводы.

Вот с тех самых пор эти камни лежат в кафедральном соборе Леона, и разлученные влюблённые ждут той счастливой ночи, когда минует тысяча лет, и они станут свободны.

А случилась эта история в 1258 году. Та что ждать осталось совсем немного.


Грустный вздох пронёсся над головами задумавшихся слушателей. Это утренний ветер полетел по своим делам и унёс старую сказку в горы, чтобы заплести ее в шорох каштановой листвы. Тысячелетние каштаны отлично приспособлены для того, чтобы быть хранителями старинных историй. Так что, если хорошенько попросить каштан, он откроет вам множество вековых секретов, о которых ни в одной книге не прочтёшь. Будете в каштановой роще - обязательно воспользуйтесь такой возможностью.



Недавние посты

Смотреть все