Удивительная деревня Пиорнедо

Совсем недалеко от нас, за перевалом, в горах есть удивительная деревня. Имя ее Пиорнедо.

А удивительная она потому, что до 1978 года туда не было дороги. Так... Тропа для осликов. Толковых строительных материалов доставить в деревню было невозможно. Вот и жили люди в традиционных семейных кельтских домах. В домах своих предков. Называются они пайоза. Выглядит такой дом примерно так.

Большой круглый или овальный дом, сложенный из камня. Дверь, крошечное окошко, ну два. И высокая конусообразная крыша, сделанная из ржаной соломы. Непременно нужна ржаная, потому, что она полая, и выводит дым. Солома должна быть длинной, примерно в метр. Сейчас такую рожь не сыскать, вот и выращивают ее специально. И реконструкция крыши сегодня стоит баснословных денег.

А разводили огонь прямо на полу. Никакой трубы. Дым идёт прямо в потолок. За символической перегородкой держится скотина, птица. Мастерская, сеновал, кладовая, все тут же, за стеной. То есть вот прямо все в этом доме, под одной крышей и жили. Старшие за загородкой, а молодежь на полатях, на символическом втором этаже под самой крышей. Представляете запашок??? Но дело привычки.

Зато родниковая вода прямо у дома. Или прямо в нем. Будто речка маленькая течет прямо через дом. В деревне сейчас есть современные дома, но семейные пайозы сохранились. Кто-то держит в них скотину. Но есть такие, которые сохранены в неизменном виде. И превращены в домашний музей.

Можно поговорить с хозяином, который полжизни прожил в этом доме. Здесь родился его отец, он сам, его дочь. Все его предки. В его жилах течёт древняя кельтская кровь. Сам хозяин утверждает, что стенам его дома три (!!!) тысячи лет. Мы ведь не станем спорить. Верно? Не посетить эту деревню - непростительная ошибка. Поэтому мы обязательно туда заезжаем, когда у нас запланирован трек в тех горах. И усталость от подъема в гору - не в счёт. Будто и не было ее. Настолько сильное впечатление от того, как близко от нас далекое прошлое. Совсем рядом. За перевалом.


Просмотров: 36
Север Испании. Путешествие со смыслом

Север Испании. Путешествие со смыслом

1 - 11 октября

11 дней

1040 Euro

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

17 - 25 октября

9 дней

1095 Euro

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

31 - 8 ноября

9 дней

1095 Euro

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании