Тамплиеры в долине Бьерсо


200 лет орден Храмовников всеми правдами и неправдами расширял свои владения в долине Бьерсо. Тамплиеры получали земли за военные заслуги, покупали их, вели бесконечные судебные тяжбы. Чем же была для них интересна долина Бьерсо? Давайте попробуем разобраться.

Если посмотреть на долину с высоты птичьего полёта, то мы увидим, что она похожа на блюдце. Плодородные земли долины со всех сторон окружены высокими горами, что обеспечивает тёплый климат. Через долину протекают полноводные реки. Здесь вообще много воды. Здесь выращивали рожь и пшеницу, возделывались богатые виноградники.

Горы буквально сочатся родниками. А значит, здесь удобно устраивать водяные кузницы и мельницы. Через долину проходят единственная дорога в Галисию и путь в Португалию. Здесь было добывали железо, серебро и уголь. И самое главное. Тамплиеры знали, что в долине Бьерсо древние римляне добывали золото. Есть мнение, что именно золото, а вовсе не охрана паломнического пути Святого Иакова привлекали орден.

Но не будем столь категоричны. Все могло быть совершенно не так. В средние века придавалось огромное значение религиозному паломничеству. К могиле святого Иакова устремлялись тысячи христиан со всей Европы. Долина Бьерсо является стратегическим районом, граничащих с Галисией, и сюда сливаются потоки пилигримов. Тамплиеры к началу двенадцатого века уже присутствовали в Арагоне и Наварре. Они строили церкви, приюты и больницы для паломников на протяжении всего Пути, ведущего в Компостелу. Получив за свои заслуги перед короной некоторые земли в Бьерсо, орден взялся за охрану переправы через реку Силь.

Таким образом, в 1178 году орден обосновался в Понферрада (буквально «железный мост»). И ничем не примечательное поселение стало главным городом долины. Многие столетия до этого центром долины был древний город Бергидум. И вот на высоком берегу реки Силь вырос большой замок, который стал главной резиденцией ордена в Бьерсо. Тамплиеры взялись за реставрацию других замков, которые были построены задолго до римлян, и каждый из которых был чрезвычайно важен.


Замок Саррацин охранял узкую долину Реки Валкарсе, единственный путь в Галисию. По этой долине, по старой Римской дороге шла тропа пилигримов, идущих по Пути Святого Иакова. И, конечно, здесь проходил оживленный торговый путь. Замок Саррацин фактически был пограничным постом между Кастильей и Галисией.

Неприступный замок Корнатель, расположенный на высокой скале, контролировал долину реки Силь, самой золотоносной реки долины, и все потоки золота, которое добывалось римлянами в копях Лас Медулас. Этот замок тамплиеры постарались отреставрировать в первую очередь.


И все же золото чрезвычайно привлекало храмовников. Огромные золотые копи Лас Медулас, где римляне добывали ценный металл более двухсот лет, безусловно имели огромную ценность. Но не только они. Весь регион Бьерсо снискал славу золотоносного. И небезосновательно. Кроме Лас Медулас здесь были множество других разработок, больших и маленьких, разбросанных по всей долине и окрестных горах. В долинах рек золотой песок был в изобилии. Хроники оставили свидетельства, что храмовники привлекали население Бьерсо для работы на заброшенных копях, а также мыли золото на реках Силь, Куа и Бурбия.

Мистика и духовная жизнь привлекали членов ордена не меньше. В регионе есть места, который считались священными задолго до появления христианства. Дольмены горы Телено, Аквиана и Поле Танцев были пространствами, предназначенными для языческих ритуалов и религиозных культов в определенное время года.


Есть в Бьерсо горное ущелье, на склонах которого в языческие времена было так много сакральных мест и древних храмов, что в римские времена место это называлось «маленькие Фивы». В период вестготского завоевания здесь один за другим обустраивали монастыри. В горных скитах и пещерах селились отшельники.

Сан Фруктуосо и его последователи, Сан-Валерио и Сан-Генадио посвятили свой духовный подвиг служению на этих землях. Церкви и монастыри заполнили предгорья Величественный Монастырь Сан-Педро-де-Монтес из Сантьяго-де-Пеньяльба являются доказательством этого монашеского пыла в раннем средневековье.


Духовный мир, созданный и охраняемый Храмом, ценил традицию и религиозное прошлое Берсо, которые прекрасно вписывались в идеологию Ордена уважаемых Рыцарей Христа, обратившихся к культу Богоматери, Девы Марии. Тамплиеры вместе с цистерцианскими монахами св. Бернарда Клерво были великими сторонниками преданности Святой Марии, которую католическая Церковь в своей литургии отодвинула на второй план.

Весьма вовремя и кстати прямо у стен крепости в городе Понферрада людям явился образ Святой Девы. Деревянную фигурку святой нашли храмовники в дупле старого дуба. Легенда гласила, что этот образ Богоматери был вырезан святым Лукой. Из Палестины он был доставлен святым Торибио в Асторгу и установлен в соборе. Но однажды близость сарацинских захватчиков заставила спрятать его. Куда образ был спрятан, верующие забыли. Богоматерь была скрыта от людей до того самого дня, когда она явилась Тамплиерам, дав понять людям о своём появлении ярким светом из дупла.

Святой образ с черным лицом был установлен тамплиерами в часовне, которую они построили перед главной дверью замка, чтобы город мог поклониться ему. Многочисленными милостями верующих тридцать лет спустя была построена большая церковь вместо маленькой часовни. С тех самых времён Дева Из Дуба (Вирхен де ла Энсина) хранится в том самом соборе и считается покровительницей Бьерсо.


Орден процветал в долине Бьерсо до самого 1312 года, когда папской властью деятельность ордена была прекращена, а все имущество конфисковано. Но много столетия люди, уверенные в том, что тамплиеры успели спрятать несметные сокровища, разбирали стены замков и обшаривали подземелья. И все для того, чтобы найти золото тамплиеров.


  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании