top of page

Сидр Великолепный

Случилось так, что Карл Великий, уж непонятно почему, сел на мешок перезревших яблок. Совершенно случайно сок, который из этих самых яблок выдавился, превратился в шипучий напиток).

Ну неееет! - скажут древние евреи. - Это мы создали яблочный напиток и назвали его шекар (сикеру). Даже в Библии есть упоминание о напитке шекар, который делается из перебродивших яблок.


Неправда! - возмутятся кельты. - Это наши боги дали нам напиток юности. Это наши предки принесли его из волшебной страны Тир-на-Ог, острова, в котором все оставались молодыми, где не было ни болезней, ни холода, ни голода. Мы не только пили этот священный напиток, но и омывались им.


Тут в спор вполне могли бы вступить норманны и бриты. Многозначительно промолчат Плиний и Аристотель, король Артур и Джеймс Кук. Последний, правда, как раз и брал сидр с свои дальние плавания, о чем сохранились подлинные записи.


А вот в скандинавы, которые регулярно совершали набеги на земли Англии в I веке до н.э., обнаружили там шипящий яблочный напиток. И отдали дань ему, упомянув сидр в своих сагах.

Кто бы ни был тот первый счастливчик, кто попробовал сей восхитительный напиток, яблочный сидр смело шагнул в традиции многих народов.


Древние греки знали сидр, но высокомерно считали его напитком, предназначенным для варваров. А вот цивилизованные люди должны пить исключительно вино.

Предприимчивым римлянам мы обязаны тем, что яблони так широко распространились по всей римской империи. Империя была так велика, а вина требовалось так много, что легионеры частенько были вынуждены обращать свои взоры на местные напитки. Ибо всем известно, что вино и сидр чище и безопаснее воды.


Римляне охотно употребляли в пищу фрукты. В обозах, которые сопровождали легионеров были не только пища и напитки. Там были и саженцы и семена растений. И вырастали вокруг стоянок легионов и вновь созданных городов и поселений яблоневые сады. И отчего ж не делать сидр, коль скоро яблок в избытке?

В римских провинциях, где в силу климата винограда лоза приживалась плохо, яблоневые и грушевые сады процветали. А сидр из груш тоже можно делать.


Но Римская империя пала. И на долгое время производство сидра, как, впрочем, и вина пришло в упадок. Сидр, конечно, не исчез. Его делали более всего дома, для домашнего употребления.

В 13 веке один гениальный человек изобрёл пресс для яблок, чем дал большой толчек производству и распространению сидра. В 14 веке его почитание достигло небывалых высот, ярким подтверждением чему является создание «Библии сидра» Джона Уиклиффа. Сохранившиеся фрагменты книги представляют из себя хвалебную оду яблочному напитку, которая не оставляет сомнений о его значимости.


К сожалению, сидру не удалось перехватить пальму первенства у вина, хотя все предпосылки к этому, безусловно, были. В дело вмешалась Столетняя война (1337-1453), которая привела к уничтожению фактически всех яблоневых садов двух крупнейших стран производителей-потребителей.


Отцами-основателями науки о сидре можно считать трёх человек – Гийома д'Урсуса, Жюльена ле Полмьера, Шарля-Габриэля Порэ. Каждый из них в свое время внёс неоценимый вклад в создание классификации сортов яблок для сидра, а также популяризацию напитка. В своем трактате «De vino etpomaco» Жюльен ле Польмер, французский медик и личный врач Карла IX впервые заявил о лечебных свойствах сидра и подробно описал технологию его изготовления. Кстати, для изготовления сидра годится не любое яблоко, а только специального сорта и уже упавшее с дерева. Никак не иначе.

Уроженец баскских земель, Гийом, вывел новые сорта яблок и активно работал над созданием новых технологических приёмов их обработки. Его труд заложил новую веху в изучении яблонь и подтолкнул многих других специалистов, среди которых оказался и Шарль-Габриель Порэ, к преданию данному вопросу большей научности. Порэ удалось создать классификацию яблок для сидра, основанную на химическом составе плодов. Таким образом, уже в 17 веке специалисты обладали широким спектром информации для создания сидра.


И еще немного о том, насколько сидр полезен. Кроме того, что сидр вкусен и исключительно освежает в жаркую пору, он еще и не оказывает пагубного воздействия на организм человека. В старину именно сидр являлся важным продуктом, используемым против цинги и подагры, он лечил желудок, выводил камни из почек. Сидром, бывало, даже детей крестили, справедливо считая его более безопасным, чем не слишком свежая вода. Сейчас общеизвестно, что сидр богат антиоксидантами и способствует профилактике рака и болезней сердечно-сосудистой системы, а так же используется против цинги и подагры. Он исключительно хорош и для желудка.

Сидр для астурийцев и басков напиток особенный. И те и другие люди гордые и чтут древние традиции. Настоящий сидр в газировке не нуждается. В любом баре Астуриаса, Кантабрия и Страны Басков вам нальют сидр, высоко подняв бутылку. Берегите при этом свою одежду). Считается, что так напиток насыщается воздухом. В стакан следует налить ровно столько, чтобы выпить сидр залпом - одним глотком. И никогда бутылка не будет разлита до конца, как велика бы они ни была.


Ну и обязательно остаток сидра, что остаётся на дне стакана следует вылить на пол, ополоснув при этом края стакана. Что это за жест - вопрос спорный. Вот некоторые версии:

Мать-земля дала нам яблоки, и это является символическим жестом возвращения долга нашей кормилице; На дне стакана быстро появляется осадок; Это просто игра – облей ботинки соседа; Из гигиенических соображений – в прошлом за столом часто делили один стакан, и каждый пьющий выливал последний глоток через край, где губы касались стакана, таким образом, очищая его для следующего пьющего.


Какой версии верить - дело ваше. Только не надо морщить нос от стойкого кислого запаха сидрерии). И не волнуйтесь, подошвы ваших ботинок не навсегда приклеились к полу))).

А вот закусить сидр нужно обязательно сыром - любым - синим, козьим, овечьим - все равно. И непременно нужен хороший домашний хлеб, испечённый в дровяной печи. Ну и хамон, куда же без хамона))).


Да пребудет с вами здоровье и благополучие!!!



Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page