Санабрия. Земли севернее реки Дуэро.


Нам повезло. В дни затяжного карантина нам есть куда путешествовать. Мы знали, что золото, которое добывали в нашем любимом регионе Бьерсо, из Астроги вывозили несколькими дорогами. Одна из них шла в сторону нынешней Португалии, в город Браганса, а дальше в Порту. И мы решили посмотреть, как же шла та Римская дорога, и что там, в неизвестных нам землях. Вот тут-то нас ждали настоящие открытия. И звездой нашего путешествия стал город Пуэбло де Санабрия.

Как и везде на Пиренейском полуострове, земли севернее реки Дуэро были заселены со времён палеолита. Свидетельства этому и наскальные рисунки, и петроглифы, и дольмены. Локальные поселения бронзового и железного века принадлежат к культуре КАСТРО. Кастро (укреплённые поселения) строились на возвышении и окружались стеной, а часто и двумя-тремя. А внутри крепости плотно жались друг к другу круглые каменные дома. Считается, что на этой земле жили зоэлы - астурийское племя. Они относятся к протокельтскому народу. Хотя их часто относят к кельтам. А вот некоторые сегодняшние названия: Кастро, Пенья Кастро, Кастро-де-Санабрия или Кастрелос. Ничего не напоминает?

Римская империя наступала, как неизбежность. Астурийцы сопротивлялись отчаянно, но были покорены. И на месте древних Кастро строились римские форты. И если при раскопках Кастро находят дома прямоугольные, да еще и покрытые черепицей - то это уж точно строение римского периода. Мудрая Римская империя, превратив долину Бьерсо в промышленный регион, где добывалось золото, уголь и серебро, позаботилась о хороших дорогах. И 400 лет регион Санабрия процветал. Вот здесь шли караваны с золотом, охраняемые очень тщательно. Империя требовала золото. Дороги были так хороши, что и сегодня местами сохранились преотлично.

О временах вторжения германских племён, что прокатились по Европе, огнём сжигая все достижения Римской цивилизации, известно мало. В Санабрии осели свевы. Название Санабрия в документах впервые зафиксировано в 569 году в «Актах Совета Луго», когда приход Санабрия был передан приходу Оуренсе. Именем Санабрия был назван тот самый город, что сегодня называется Пуэбло де Санабрия. И что бы ни говорили христианские хроники, совершенно ясно, что на этом месте город был всегда. Была здесь и Астурийский крепость, и Римская. И стоял этот процветающий город на Римской дороге, что шла в Брагансу. Вот на месте этих древних сооружений, христиане и построили свой укреплённый город.

Некоторое время Санабрия был под властью мусульман. Есть сведения в хрониках, что сюда переселились группы мозарабов из Аль Андалуз. Но их было так мало, их влияние было так незначительно, что Санабрия была отвоёвана христианами одной из первых. Позже арабы ещё много раз совершали сюда набеги, разоряли и грабили. По землям Санабрии пронеслись разрушительные военные кампании Альфонсо 1 Астурийского, здесь лавинной прокатывались войска могучего Альманзора, она была частью арены расовых и племенных войн берберов. И Санабрия обезлюдела. Некоторые источники называют эти места «пустыней Дуэро».

Но город Санабрия держался. Конечно, обеднел, но стратегического значения не потерял. Реконкиста внесла свои поправки в историю города и всего региона Санабрия. Альфонсо II Астурийский отвевал Замору и земли севернее реки Дуэро, укрепил крепостную стену Заморы и велел заселить пустующие территории. Вот так в 899 году была установлена новая граница Кастильи. А в землях Санабрии появились новые жители. Кто они были, откуда пришли, мы понимаем присмотревшись к названиям деревень: Астурианос, Кастельанос и Лимианос.

Санабрия и ее окрестности в течение стони лет принадлежали ордену тамплиеров. Уже тогда старая Римская дорога использовалась как часть паломнического Пути в Сантьяго де Компостела. Сегодня этот вариант Камино де Сантьяго так и называется - Camino Sanabres. Тамплиеры строили вдоль всего Пути монастыри, приюты и госпитали для пилигримов. Остатки этих строений видны и по сей день. Многие старинные здания гордо несут на своих стенах знаки тамплиеров и гербы знатнейших фамилий.

С конца 12 века город Санабрия становится Пуэбло де Санабрия. Альфонсо IX объявляет город свой собственностью, наделяет его правами города. Укрепляются стены, перестраиваются бастионы, восстанавливается и улучшается замок. Замок приобретает необычный для этого периода вид со своей четырехугольной формой. Городу дана новая жизнь приграничного бастиона.

В средние века город и крепость то и дело меняли владельцев. Всех их и упоминать не стоит, хоть фамилии были весьма знатными и значимыми. Просто вряд ли читатель их запомнит все. Упомянем лишь фамилии Лосада и Бенавенте.

Из Фамилии Лосада произошёл тот самый Диего Лосада, что основал Каракас в Венесуэле. Все они привносили что-то важное в город. Благодаря их стараниям город превратился в неприступную крепость. Мы, кстати, для себя отметили необычное строение улиц, ведущих к крепостной стене. По стене невозможно обойти город напрямую. Каждую сотню метров ты вынужден сворачивать в узкий проход, что изгибаясь, выходит в город. Видимо, этому есть важное стратегическое объяснение.


Земли Санабрии в средние века постоянно находились в центе исторических событий. В предместье горда есть деревня Ремесаль, в которой встречались Фердинанд Католический Король и Филипп Красивый - муж Хуаны Безумной для того, чтобы решить вопрос регентства.

Все войны и конфликты Испании и Португалии затрагивали этот город. Город оккупировали португальские войска во время войны за наследство между сторонниками Филипа Анжуйского и эрцгерцога Карлоса и была возвращена испанской королеве 1715 году.

Так и жил город Пуэбло де Санабрия, выполняя роль укреплённого форпоста на границе с Португалией.

В середине 19 века Санабрия входит в состав провинции Самора. Постепенно Пуэбло де Санабрия угасает. И город превращается в обычный провинциальный городок. Крепостные сооружение и назначение города, как пограничного форпоста к этому времени становятся неактуальными.

Во время Гражданской войны город находился на стороне франкистов, но в война здесь была самая настоящая. Железнодорожные рабочие линии Замора-Оренсе составили активное сопротивление. Где-то здесь, вместе с партизанами воевали русские. В одной из деревень мы встретили гостиницу и бар с удивительным для этих мест именем - El Ruso. (Русский). Мы не могли проехать мимо, не спросив причины столь странного названия. Это ведь не южные земли Испании. Откуда здесь, в предгории, на самой границе с Португалией, взяться русским? Старый хозяин гостиницы как раз и воевал вместе с русскими.


Война принесла в эти земли опустошение и бедность, что привело к тому, что население региона сильно сократилось и сокращается по сей день. Деревни стоят полупустые. Брошенных домов множество.

Редкое для испании явление - озеро, скалистые горы и чистый воздух привлекают туристов. Но теперь зима, да еще и карантин. А поэтому мы были единственными, кто бродил по улицам восхитительного Пуэбло де Санабрия, кто заглянул в замок, где сейчас музей.


Но город настолько интересен и расположен так удачно на дороге в Португалию, что мы, пожалуй, всерьез задумались о новом маршруте для наших туристов. И бар под названием «Русский», где-то на дороге по пути к прохладному озеру, на берегу которого стоит когда-то могущественный монастырь Сан Мартин де Кастаньедо, достоин того, чтобы выслушать историю его старого хозяина.

Так что идеи у нас есть..........


Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании