Самые интересные места Галисии - 2

Галисия полна историй и легенд. Места, о которых мы немного расскажем сегодня, непременно стоит посетить хоты бы для того, чтобы прикоснуться к древним традициям. Нам предстоит путешествие во времени.


Кастро Бароньа

На самом берегу Атлантического океана, на высоких скалах древние построили свой город, обнесённый крепостными стенами и окружённый глубоким рвом. Официальная наука датирует его первым веком до нашей эры. И мы не будем спорить с этим мнением. Но, кажется, что история этого поселения все ж уходит значительно глубже в века. Настолько удобно расположение города.

Стены с одной стороны и океан с другой делают Кастро (крепость) неприступным. Есть свидетельства, что поселение было самодостаточным. При раскопках найдены различного рода мастерские. Питались люди прежде всего тем, что давало им море, но и скотину они держали, а значит, было и мясо. Стены домов сохранились очень неплохо. К городу ведёт каменная дорога, и если быть внимательным, можно увидеть глубокую колею, наезженную колёсами повозок. Ощущение, которое вы испытаете посетив Бароньа, будет незабываемым.


Дольмены Галисии

Дольменов в Галисии много. Есть дольмены, вполне туристические, посещаемые многими людьми. Есть дольмены, практически сокрытые от любопытных. Часто они стоят в глубине леса или прямо в поле. Многие из них давно разрушены. Есть остатки гигантских древних сооружений, целых комплексов, которые сегодня выглядят как просто нагромождение огромных камней. Но среди этих камней есть те, на которых видна механическая обработка. Есть камни с петроглифами. Найти некоторые из дольменов можно, воспользовавшись подсказками галисийский Ruta de Dolmenes.

Назначение дольменов спорно. До сих пор точно никто не может сказать, для чего предназначались сооружения. Но чувствительные люди никогда не остаются равнодушными к их энергетике. Наиболее сохранившиеся из них и доступные - это dolmen de Axeites и dolmen de Dombate, который превращён в музей. Экспозиция музея даёт интереснейшую информацию об обнаруженных дольменах.


Деревня Пиорнедо

Высоко в горах Галисии спрятана уникальная кельтская деревня. Там до 1978 года люди жили так, как и тысячи лет до них. До этого времени в деревню не вели никакие дороги и возможности привезти современные материалы практически не были. Поэтому традиционные галисийские дома - пайозы - сохранились очень хорошо. В одной их них хозяева сохранили все так, как было до их переезда в новый дом. А значит, примерно так и жили кельты тысячи лет назад. Стены дома, сложенные их камня, были очень долговечны, крыша крылась ржаной соломой. Именно ржаная солома с ее полой структурой позволяла естественно выводить был от очага, ведь никакой трубы нет, огонь разводился прямо на полу. Домашние животные жили в том же помещении, что и люди и просто был отгорожен досками. В дом - музей можно зайти.

В один из наших визитов в деревню, мы на улице встретили старика, который и рассказал нам историю деревни. Он показал нам свой дом - пайозу. И поведал, что стены ее возрастом три тысячи лет. То есть, стоял этот дом, сложенный из этого самого камня, еще в доримские времена.


Кельтская деревня О Себрейро

Традиционные кельтские дома - Пайозы сохранились во многих деревнях Галисии в том или ином качестве. Кое-где в них сегодня держат скот, некоторые используются просто как складские помещения.

Деревня О Себрейро с ее прекрасно сохранившимися традиционными домами сегодня превращена в музей под открытым небом. Она расположена высоко в горах. Часто облака идущие через перевал, застревают в деревне на несколько дней. По единственной улице деревни ежегодно проходят десятки тысяч пилигримов, идущих по Пути Святого Иакова в город Сантьяго де Компостела. Главное в деревне - это церковь Девы Марии 9 века. А в ней хранится Грааль. Да, тот самый Грааль. В О Себрейро, в этой отдаленной горной деревушке на отшибе европейской цивилизации хранится Святой Грааль! При этом удивительно, что часть католического духовенства признает данный факт.

Отображен он и в искусстве. Герой оперы «Парсифаль» обнаруживает Чашу именно в О Себрейро. Согласно местной легенде, эта чаша была признана Граалем после такой истории. В тринадцатом веке крестьянин из соседней деревни, несмотря на разразившуюся бурю, добрался на мессу до церкви в О Себрейро. Перед тем местный священник обрадовался, что прихожан в этот вечер вообще не будет, и начал греться у камина. А потому он очень разозлился на непрошеного гостя и даже начал подшучивать над его глупой набожностью. Но тут в церкви произошло чудо! Вино в чаше для причастия превратилось в настоящую кровь! Тогда в сосуде и был опознан Грааль.

Есть еще одна история. Католические короли хотели перевезти святыню в Бургос, но лошади, запряженные в повозку, на которой везли Грааль, встали в деревне Перехе, в 10 километрах от О Себрейро. Никакими силами не смогли заставить их сдвинуться с места. Это было воспринято как знак. И Святыня была возвращена на место, где она находится и поныне.


Туй

Город Туй — один из самых живописных городов Галисии, главный пограничный город на реке Миньо. Находится от напротив ухоженных валов португальского города Валенса-до-Миньо. 

Старый город располагается за рекой в виде ярусов улиц, спускающихся среди деревьев, и участков старинных стен над берегом реки. Переулки на склонах, вымощенные крупными гранитными плитами, поднимаются к импозантному кафедральному собору Санта-Мария (XIII в.). Испано-португальские войны в Средние века стали причиной переделки собора в крепость. Будете там, не пропустите внутренний двор собора XV века, западный портал и резные сидения хора XVIII века. Совсем рядом с собором есть церковь, посвященная святому покровителю рыбаков Сан Тельмо. Она располагается на одноименной улице. А также готическая церковь Воскресения Господня (Санто-Доминго) с обвитой плющом галереей на улице Антеро Рубин.

Река Миньо, на берегу которой стоит Туй — это естественная граница между Испанией и Португалией. Два моста соединяют Туй и португальскую Валенса-ду-Миньо: Пуэнте Интернасьональ (Puente Internacional) 1884 года и еще один, постройки 1990-х. В четверти часа ходьбы от границы, за железным мостом находится город Валенса, закрытый массивными стенами. Сейчас на мосту нет пограничного контроля, по нему можно просто пройти или проехать в центр города.


Сантьяго де Компостела

Путеводная звезда для сотен тысяч паломников, которые стремятся к нему со всего света, третий по значению для христианского мира посл Иерусалима и Рима город. Своим значением для католической Европы город прежде всего обязан обретению мощей святого Иакова.

Как считают верующие, после мученической кончины апостола в 44 году, его тело было положено в лодку и пущено по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Сар в городе Ирия Флавия (сегодня он называется Падрон). Затем тело апостола Иакова было перенесено двумя его учениками на гору Либредон в 17 км от Ирии Флавии. В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил гробницу с мощами апостола Иакова, которые оставались нетленными.

В 896-899 годах король Альфонс III издал указ, и на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостелла (лат. Campus Stellae «Место, обозначенное звездой»). Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами, стал покровителем Испании и Реконкисты. На главной его площади перед грандиозным собором, на любой улице этого старинного города вы сможете увидеть уставших, но счастливых пилигримов, пешком идущих через всю Европу, чтобы здесь, в Сантьяго де Компостела, увенчать свой духовный Путь.

Путь, который никогда не кончается.

Просмотров: 99
Север Испании. Путешествие со смыслом

Север Испании. Путешествие со смыслом

1 - 11 октября

11 дней

1040 Euro

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

17 - 25 октября

9 дней

1095 Euro

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

31 - 8 ноября

9 дней

1095 Euro

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании