Разнашивание ботинок и борьба с мозолями

Как разнашивать новые треккинговые ботинки


Худшее что можно сделать – это приобрести треккинговые ботинки и первый раз по-настоящему надеть их в первый день похода. Это классический путь к провалу. Результат почти всегда один и тот же – боль и мозоли, с которыми предстоит идти в первые дни похода.


Треккинговая обувь значительно жестче той, которую мы носим в обычной жизни, и перед походом, где мы будем ходить в ней по 6-8 часов в сутки, она требует некоторого времени на разнашивание, чтобы материал ботинка немного обмялся и адаптировался к форме вашей ноги. Для легких треккинговых ботинок или кроссовок это время, как правило, минимально, и чтобы они приносились обычно достаточно всего пары прогулок. А вот тяжелые треккинговые ботинки, сделанные из толстой кожи, чаще всего, требуют на это от 5 до 10 дней. Для разнашивания ботинок вовсе не обязательно отправляться в них в настоящих поход. Наоборот, лучше если это будет всего полчаса - час ходьбы в день. Так, чтобы кожа ботинок немного обмялась, а ваши ноги еще не успели почувствовать серьезного дискомфорта или получить потертости. Выходите в них каждый раз на прогулку с собакой, в магазин, просто немного прогуляться по улице. Через несколько дней вы почувствуете, как ботинки постепенно становится все мягче и комфортнее, а спустя неделю или чуть больше разносятся настолько, что станут так же удобны и привычны на ноге как ваша обычная городская обувь. При необходимости, для ускорения процесса разнашивания можно воспользоваться специальным спреем . Он наносится на места сгибов, где кожу ботинок требуется сделать чуть мягче. Но не переусердствуйте с ним. Вашим ботинкам по-прежнему нужна жесткость, чтобы поддерживать ваш голеностоп и предохранять его от вывихов на неровном рельефе.

Борьба с мозолями

Если уж так случилось, что ботинки начинают натирать ногу, постарайтесь сразу минимизировать последствия. На этот случай есть известная поговорка: «Ноги всегда выглядят хуже, чем себя чувствуют». При первых подозрениях сразу снимите ботинок и осмотрите то место, которое начало доставлять неприятные ощущения. Если там всего лишь покраснение, то вы успели вовремя. Если его сразу заклеить пластырем, чем предотвратить дальнейшее натирание, то на следующий день от него, скорее всего, не останется и следа. А вот, если уже успел образоваться мозольный пузырь, то он также заклеивается, но с ним уже придется мириться 3-4 дня. Сейчас в аптеках можно найти множество специализированных пластырей для мозолей. Очень хорошо в походных условиях себя показывают современные гидроколлоидные пластыри наподобие Compeed или Cosmos Hydro-Active. Они заметно дороже обычных, но хороши тем, что очень надежно держатся на ноге, никуда не съезжая и не задираясь от трения даже во влажных условиях (за свою эластичность получили в народе название «вторая кожа»). Такой пластырь хорошо защищают ранку от внешней грязи и его можно не снимать по 2-3 дня, предоставляя ей спокойно заживать.


Источник

Просмотров: 122
Север Испании. Путешествие со смыслом

Север Испании. Путешествие со смыслом

1 - 11 октября

11 дней

1040 Euro

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

17 - 25 октября

9 дней

1095 Euro

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

31 - 8 ноября

9 дней

1095 Euro

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании