Путешествие по Северному побережью Испании. Часть 6.


Перед нами необычный пляж. Название его Стеклянный. Playa de cristales. Вместо камней или песка, берег его усыпан мелкими цветными кусочками стекла, заботливо обработанного волнами. Как выяснилось, ничего загадочного в его необычном виде нет. Просто сюда сваливали битые винные бутылки. Просто устроили помойку. Но прошло время,и море постаралось исправить ошибки людей и превратило помойку в красивый цветной пляж.

Не могу не увести вас от берега ненадолго. Мы с вами знаем, что Галисия полна древних загадок. Вот одна из них. Дольмен Домбате. Для чего возводились мегалитические дольмены, никто нам доподлинно сказать не может. По одной из версий - это место, где дух просвещённых и готовых к переходу в иной мир, мог покинуть тело по собственной воле. Так что иной мир здесь совсем рядом. Дольмен Домбате откопан и превращён в музей. Очень интересный. Здесь же есть карта, на которую нанесены сотни мест в Галисии, где есть мегалитические сооружения и древние города.

Castro de Borneiro (Кастро Борнейро) древний город, что находится совсем неподалёку от дольмена. Он расположен на вершине холма и обнесён крепостной стеной. Известно, что кельты и римляне использовали город. Круглые каменные семейные дома характерны для докельтского и кельтского периода. А римляне построили здесь привычные им здания. Здесь есть баня. Настоящая баня с проточной водой и парной.

Но вернёмся на берег. Он носит название Coste del Morte. Мёртвый берег. Высокие скалы и каменные рифы весьма способствовали кораблекрушениям. В давние времена во время тумана и непогоды на берегу трубили в морскую раковину, а в ясную погоду и ночью женщины разжигали костры, чтобы указать путь морякам. Но эти способы не всегда оказались эффективными.


А есть еще одна версия. Легенда гласит, что ненастными ночами, когда была плохая видимость, бушевало ненастье, лил дождь или опускались на землю туманы, жители прибрежной зоны выгоняли на мысы волов, на рога которых подвешивали фонарики. Во время развалистой походки животных, фонарики мерно раскачивались, имитируя свет судов, стоящих на рейде. Моряки, думая, что свет идет с кораблей, стоящих в безопасном месте, шли на свет и разбивались о скалы крутых склонов Берега Смерти.

В считанные минуты обманутый корабль шел ко дну, а орава деревенских жителей тут же обирала испуганных моряков и трюмы судов. Если кто то из моряков оставался в живых, их испуганных и незащищенных не мешкая убивали… Такой вот незамысловатый промысел.


Далеко в море выступает скалистый мыс неподалёку от маленькой галисийский деревни Муксия (Muxia). По одной из легенд именно у этому мысу пристала каменная лодка с Девой Марией, пришедшей на помощь святому Иакову всего трудах по христианизации местного населения. И будто разбросанные по мысу каменные мегалиты и есть части той самой каменной лодки. Пусть так).

Но доподлинно известно, что в этой местности были крупные кельтские поселения. А для кельтов мегалитические сооружения имели особое значение.


Тем не менее веками Пилигримы, идущие по Пути Святого Иакова, после посещения гроба святого, шли поклониться Богородице именно сюда. На этот мыс.

В церковь, что носит Вирхен-де-ла-Барка ( буквально - святая с лодки).

Вокруг на мысе есть несколько любопытных мегалитов. Огромных камней, которым тысячелетняя память человечества придаёт особое значение.


Есть неподалёку камень, который имеет маленькую точку опоры. Он раскачивается и издаёт звук, предупреждая людей об опасностях, о бурях и штормах. Говорят, во время войны Испании и Португалии он находился в движении целых семь лет. А когда в церковь хотели забраться воры, он издавал такие громкие звуки, что перебудил всю деревню.


А ещё говорят, что он раскачивается и шумит, когда на него забирается чистый человек, лишенный грехов. Имя этому камню Педра-де-Абалар


Другой камень - Pedra dos Cadrís- обладает целительными свойствами. Девять раз нужно пролезть под ним, чтобы излечиться от головной боли, ревматизма и болезни почек.


Вообще сегодняшнее наше путешествие будет особенно наполнено древними историями и легендами. Уж очень необычные места сегодня на нашем пути.

Вот Финистерра. Буквально «конец Земли». Давным-давно, когда мир и не знал о новых религиях, люди, живущие здесь поклонялись солнцу и почитали природу. Вдоль млечного Пути шли просвещённые люди по землям Пиренейского полуострова со всех уголков Европы, чтобы увидеть место, году умирает солнце, чтобы на следующий день возродиться на востоке. Считается, что придя на край Света, человек избавлялся от всей одежды, что была на нем, сжигая ее на священном мысе. Таким образом избавляясь от земного. Жизнь его пришла к концу и он мог умереть и возродиться. Кто действительно, а кто образно.

Между мысом Финистерре и мысом Вилан греки поместили Геркулесовы Колонны, что являлись частью Атлантиды. Говорят, что древний город Вилан погрузился в воду у подножия мыса Финистерре, где он и покоится нетронутым по сей день. Всем известно, что Атлантида была погружена в воды океана ревнивым Посейдоном. Именно отсюда Посейдон, восседая на золотой колеснице, запряженной великолепными лошадьми и окружённой китами и дельфинами, наблюдает за своими владениями. он внимательно следит, чтобы никто не смел перемещаться по его владениям, не ища его защиты. Ибо своим трезубцем от может вызвать ужасные бури и шторма.

Так ли это - неизвестно. Зато известно, что подле Финистерре в долине находится кельтский мегаполис Дугиум, теперь местность носит название Дуио. Дугиум был очень богатым. Здесь был большой порт, который служил активной деятельности. Известно также о Королеве Лупе, которая правила городом в те времена, когда христиане вознамерились похоронить святого Иакова в ее землях. Лупа отказала. Этот отказ и сыграл решающую роль в том, что именно в Компостелле сейчас находится гробница святого.


Кельтский Олимп

Есть неподалёку священная для каждого кельта гора. Его сегодня так и называют - Кельтский олимп. Она высится над морем на 700 метров. Ее вертикальные скалы и нагромождения камней считаются ни чем иным, как друидами. Друиды, выполнившие своё предназначение могли по своей воле подняться на священную гору и покинуть бренное тело, а дух, окаменев, оставался на горе наблюдать за миром людей. Так друид мог помогать людям. Есть на свящённой горе самый большой камень, носящий имя Друид. Если встать перед ним и задать действительно важный вопрос, ответ придёт в мыслях.

В Галисии и сегодня почётен труд ведьмы. Они есть добрые и злые. У них даже название разное. В день летнего солнцестояния на свящённой горе проводятся магические ритуалы. Кроме них, любой человек может провести ритуал по изгнанию злых духов. Только нужно знать этот ритуал. Ошибка может быть опасной.

Но есть магия, которая подвластна каждому. На свящённой горе есть круглые каменные чаши, происхождение которых наука объясняет скудно. Но чаши эти в любую погоду наполнены водой. Вода эта способна выполнить ваше желание или наполнить вас силой. Нужно только стоя на коленях, лицом к западу наполнить ладони водой из семи ванн, выпить эту воду или умыться ею. Важно быть очень сосредоточенным и уважительным к силам горы.

А рядом гулким грохотом низвергается прямо в океан водопад Ezaro.

Кастро Бароньа. На самом берегу океана, на неприступном мысе был выстроен город. Когда он был выстроен и кем - вопрос. При раскопках были найдены предметы, которые отнесены к кельтскому и римскому периодов. Город со стороны берега был обнесён двумя стенами и рвом.

К городу ведёт каменная дорога, на которой видна колея от колес повозок. Представляете, сколько столетий нужно было ездить, чтобы в твёрдом камне отпечатались колеса? Мы были здесь много раз. Поверьте, уходить отсюда не хочется.

Здесь из воды на стены городы взбирается каменный дракон. Представляете, мы увидели его только в третий наш визит. Возможно, прежде он был занят чем-то более важным.

Технология натяжении цепи между берегами залива или реки использовалась людьми часто. Там, где позволял ландшафт. В устье реки Улья христиане выстроили две башни - Torres de Oeste. Цепь, натянутая между башнями не давала кораблям викингов совершать налеты на Сантьяго де Компостела.

Согласно древней легенде город Понтеведра был основан героем троянской войны Теукром, который женился здесь на Елене, дочери короля Путреча, возглавлявшего греческую армию для освобождения Афин. Так на месте, где река Лерес впадает в залив Атлантического океана, образовалось ядро мощеных улиц и уютных площадей, обнесенное крепостной стеной.

В городе, построенном с невероятным терпением, который называют местные жители «хорошая деревня», сохранилось немало исторических памятников. Понтеведра обладает одним из самых богатых в Галисии наследием романской архитектуры. Ранее это был в основном коммерческий порт с его судоверфями, где строили корабли для Христофора Колумба. И, кстати, есть доказательства, что на этом месте поселение было уже в период неолита. Так что Теукр из Трои был не первым.


Будет большим упущением, если мы откажемся посетить старинный праздник

(Рапа дас Бестас) или «Стрижка дикий лошадей». Традиция, доставшаяся галисийцев от их предков - кельтов. Суть его в следующем: ночью, накануне праздника, юноши местных деревень уходят в окрестные горы, дабы отыскать там табун дикий лошадей — подобные табуны до сих пор вольно живут в горах Галисии. Лошади прогоняются в деревню Сабучедо. Жеребята любовно отделяются от взрослых животных, чтобы те в суете и давке не повредили малышам. Затем молодые люди, используя только ножницы, должны обстричь лошадям гриву. А потом лошади выпускаются обратно, на вольные пастбища. До следующего праздника отращивать гривы.

Крупный портовый город Виго, название которого появляется в хрониках 11 века, интересен прежде всего островами Ислас-Сиес. Роскошные круизные лайнеры пришвартованные в портах города, – здесь обычное дело. Архипелаг площадью 433 гектаров – популярное место отдыха с фантастическими пляжами и одновременно природоохранная зона, где гнездятся бакланы, чайки и серые цапли.

Виго посещают многочисленные поклонники парусного спорта: более 40 песчаных пляжей в заливе и природно-климатические особенности создают идеальные условия для серфинга и кайта.

На границе с Португалией в устье реки Миньо есть еще один древний город Castro de Santa Trega. Со стен города уже видна территория другого государства.

Здесь мы с вами и закончим наше длинное путешествие по северному побережью Испании. Но сами путешествия не заканчиваются. Испания хранит еще много секретов.



  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании