Путешествие по северному побережью Испании. Часть 5.


Нынешнее солнечное утро для нас началось под крики чаек и шум волн в рыбацкой деревне О Баркейро. Это одна из самых маленьких и самых красивых деревень Галисии. Совсем рядом, на мысе Эстака де Барес, на самой северной точке Пиренейского полуострова сталкиваются Атлантический океан и Кантабрийское море.

Здесь есть маяк Faro da Estaca de Bares. Один из треков наших туристов, что приезжают поучаствовать в активных турах, начинается как раз отсюда.


Где-то здесь, совсем рядом, есть остров Coelleira. А на острове - развалины монастыря. Очень старого. Есть две версии его даты основания: V век стараниями епископа Консенсио и 573-586 год во время правления Леовигильдо. Монументальным в те времена монастырь не был, не было и роскоши.

Позже монастырь Сан Мигель стал собственностью рыцарей Храма - тамплиеров. Они пытались скрыться на острове во время жестокого преследования ордена. Но расправа настигла их и тут. Есть запись в хрониках:


«однажды ночью раздался звон монастырского колокола, и несколько палачей трусливо начали убивать монахов, которые приняли мученическую смерть, мужественно и смиренно».

Существует легенда, в которой говорится, что одному монаху все же удалось спастись. Он укрылся в Викедо, дом, где он жил, стоит до сих пор и известен как

Casa do Paisano.


Есть еще одно интересное упоминание в истории. Некий дворянин из знатной семьи Бернальдо де Кироса, властителя всего побережья был предводителем той резни. И для того, чтобы очистить свою совесть он оставил завещание:

Я оставляю тридцать шесть месс на благо душ тридцати шести монахов, которым по приказу короля (Фелиппа Красивого) мы перерезали глотки на острове Коэльейра.

Сведения о монастыре еще несколько раз встречаются в хрониках разных веков. Упоминается он в 15, 16, в 18 веке. В 16 веке на острове был не только монастырь, но целое поселение с домами, поместьями и фруктовыми садами. В 19 веке на острове соорудили маяк. Сейчас там живут только птицы. И остров стал раем для орнитологов.

Ну что ж. Проедем немного по программе нашего тура «Сыр, вино и 10 тысяч шагов». Как раз по побережью Атлантического океана. Посидим на самой красивой скамейке в мире. Mirador de Coitelo - Acantilados de Loiba

Послушаем дыхание океана. Вдохнём аромат эвкалиптовых рощ, что растут прямо на высоком берегу.

А теперь давайте немного перекусим. Тут же, в самом, пожалуй, красивом месте, один местный житель поставил палатку, простые деревянные столы и скамейки, соорудил простенькую кухню и делает свой маленький гешефт. Он готовит мидии. Только что выловленные. Готовятся они очень просто. Их просто бросают в кастрюлю без воды, закрывают плотно крышкой, и на огонь. Он подаёт их с лимонами, что растут здесь же, и домашним хлебом. Лучше всего здесь подойдёт белое галисийский вино. Ледяное и ароматное. Этот незатейливый обед становится одним из самых сильных впечатлений для наших туристов. Даже для самых избалованных.

Теперь будем просто любоваться видами. Скалы, океан, пляжи и мечта сервера - океанские волны.

Cabo Ortegal

Faro de Candieira

Praia Da Frouxeira

Вот так, неспешно мы подобрались к Ферролю. Первое упоминание о месте под названием Ферроль датировано 1087 годом. Только вот археологические находки утверждают, что люди жили здесь еще за 5000 лет до нашей эры.

Потом землями этими владели римляне, затем здесь правили Короли Галисии. А в 1232 году вся местность и с ней Ферроль отошли во владение кастильской короны.

Само расположение города располагало ко многим потрясениям, к подъёму и падения, к богатству и нищете. Город разграбила армия Филиппа II, английская армия во время наполеоновских войн нанесла городу огромный ущерб. В 16 веке здесь создавался королевский военный флот.


В 16 веке на берегах залива друг напротив друга были построены форты Сан Фелипе, Ладно пальма и Сан Мартин. Между замком Сан Мартин и фортом Сан Филипе была натянута цепь, которая поднималась при малейшей угрозе и преграждала кораблям вход в бухту города.

В 1726 году король Филипе V приказал построить в устье Ферроля большие корабельные верфи и Ферроль стал столицей морского департамента.

А еще здесь родился известный диктатор Франко.

На вершине холма между устьями Феррола и Бетаноса стоит монастырь Santa Catalina de Montefaro. Говорят, что-нибудь этом месте когда-то был римский храм, просвещённый солнцу. Потом здесь будут построены монастырь и дом-общежитие тамплиеров. С конца 14 века монастырь растёт и процветает.

Монастырь получил папскую буллу, позволяющую даровать благословение и отпущение грехов паломникам, идущим в Компостеллу. Эти благие действия хорошо оплачивались. Монастырю жертвовали деньги, земли, иногда целые поместья. Папство даровало монастырю многие привилегия по управлению имуществом, по уплатам налогов и многие другие. Все это позволяло монахам вести весьма комфортное существование вплоть до конфискации Мендисабала в 1835 году. И тут наступил упадок. Здание монастыря использовали в разные годы как тюрьму, как склады, как военную базу. Держалась разве что церковь.

В 1904 году был составлен «Проект морских оборонительных сооружений», в котором монастырь решено было полностью адаптировать к военным целям.

И только в 2000 году военные разрешили использовать монастырь для общественных целей. В 2017 году создан проект реконструкции монастыря. Что ж, посмотрим, как быстро и эффективно он осуществится.

Согласно легенде А Корунья была основана Гераклом (он же — Геркулес), который, победив в битве царя Гериона и совершив тем самым свой десятый подвиг. Он закопал голову поверженного самодержца (правда, не уточняется: одну или все три) на том самом месте, где сейчас находится башня, носящая его имя (Torre de Hercules). А затем приказал основать город под названием Крунния (Crunnia).

Эта древняя легенда упоминается в хрониках времен короля Альфонсо X. Башня Геракла, один из символов города, была построена римлянами во II веке и является самым старым действующим маяком из всех сохранившихся до наших дней.

В мае 1589 года знаменитый пират Френсис Дрейк, возглавлявший английскую армаду, напал на город. В стене старого города была сделана пробоина. Казалось бы, город падет. Но горожане сопротивлялись отчаянно.


Мария Майор Фернандес – де- Камара и Пита (Maria Mayor Fernandez de Camara y Pita) была женой армейского офицера, который был убит при осаде. Тогда его жена Мария, которая среди многих женщин сражалась на стенах, взяла меч мужа. Этим мечом она убила английского флибустьера, который взобрался было на стену. Мария фактически заняла место мужа и возглавила сопротивление. Ее призыв «Кто не утратил честь – за мной!» стал знаменит. Она еще три раза была замужем и родила четверых детей. Король не забыл ее и даровал офицерскую пенсию и право продавать ослов и мулов в Португалию).

В годы расцвета модернизма, с 1891 по 1895 год, в А-Корунье жил Пабло Пикассо. Он говорил, что чувствует себя здесь очень комфортно. Здесь прошла его первая выставка. Он написал немало картин и сделал множество набросков города.

Интересно приезжать в А Корунью в августе. Это месяц всевозможных фестивалей. Разыгрывается даже морской бой. Тот самый, где отличились Френсис Дрейк и Мария Пита.



  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании