Путешествие по северному побережью Испании. Часть 4.


Ну что, продолжим наше путешествие по берегу Бискайского залива?

Сейчас мы с вами в городе Авилес.


Еще недавно Авилес считался самым грязным городом в Испании и едва ли не самым грязным в Европе. Порт Авилеса был важным перевалочным пунктом для экспортеров угля из центральной части Астурии.

В 50-е годы XX века в Авилесе были организованы мощные сталелитейное, цинковое, стекольное и алюминиевое производства, открыты предприятия по выработке удобрений, рыбной муки и консервов. Ежедневно они выбрасывали в воздух тонны ядовитых веществ, превышая все допустимые санитарные нормы. Авилес в буквальном смысле слова был покрыт промышленной пылью и копотью, а его пейзажи дополняли серые от налета дома и бесчисленные заводские трубы.


Жители Мадрида, Барселоны и Бильбао, когда над их городами нависал тяжелый смог, невесело шутили: «Это что! В Авилесе еще хуже!». И это при том, что находится Авилес в Испании в самой живописной и зеленой провинции, именуемой в туристических проспектах «испанской Швейцарией». На начале двухтысячных годов астурийские власти решили вытащить деградирующий город из депрессии. Были закрыты самые грязные предприятия, другие выведены за город, а сам Авилес был вымыт буквально с мылом. Мыли даже фасады зданий. И вот, пожалуйста! Получился чудесный туристический город.

И самая, пожалуй, странная достопримечательность города - старое кладбище. Чуть ли не в самом центре города. В начале 20 века стало модным демонстрировать скорбь возведением пышных надгробий. Некоторые смотрятся прямо-таки настоящими произведениями искусства.


В самом Авилесе пляжей нет, а позагорать и поймать волну можно совсем недалеко.

В Арнао, Каго, Салинасе и Агилере жизнь не затихает даже зимой, когда на смену отдыхающим приходят неутомимые рыбаки. С крутых утесов и каменных террас здесь открывается изумительный вид на окрестности.

И еще. Каждый год в июле в Авилес проходит кельтский фестиваль. Главный упор фестиваля делается на традиционные кельтские музыку и танцы. Сюда съезжаются группы из Галиции, Шотландии, Ирландии, Астурии и т.д. Прикладное искусство, традиционные виды спорта и гастрономия тоже не остаются без внимания. Без конкурса сидра обойтись невозможно. И сидр просто льётся рекой. Вернее, он пьётся свободной струей из чашки с носиком, поднятой высоко над головой.

Вообще торопиться в таком путешествии - это просто преступление. Непременно нужно спуститься со скал на пляжи, посидеть на каждой скамейке, которая специально для нас, путешественников, с любовью установлены в самых красивых местах. Для того, чтобы каждый мог остаться с морем наедине, местные власти обустроили видовые площадки по всему побережью Бискайского залива. Их множество. Забегая немного вперёд, я назову некоторые из них: Mirador de Santa Ana, Punta de La Osa, Mirador punta de Arenoso, Mirador Playa la Herbosa, Mirador Las Imeas. И поверьте, их много больше.

Вот так, не торопясь, любуясь высокими прибрежными скалами, пустынными пляжами и синими морскими волнами, мы с вами оказались в Кудильеро.

Городок чем-то напоминает амфитеатр: центральная площадь, а вокруг нее ярус за ярусом поднимаются к небу дома рыбаков. Судя по всему он строился снизу, от побережья. И по мере необходимости дома забирались все выше, буквально шагая по крышам соседа. Места было немного, на ширине улиц, конечно, экономили, а вместо многих улиц и вовсе устроены лестницы. Как что в город на автомобиле не проедешь. Оставим его на стоянке и погрузимся в сумрак старинных улиц и в ароматы моря и жареной рыбы.


Ну а поскольку мы как следует нагуляли аппетит, прогуливаясь по пляжам и скалам, давайте пообедаем. Кудильеро городок рыбацкий, а6 значит, сегодня все наше внимание дарам мор.

С чего начнём? С самого древнего блюда - вяленой рыбы - курадильо. Раньше ее с усмешкой называли jamón de pobre – хамоном для бедных. Все тут, вроде бы, просто. Берем мелких акул и скатов, можно и другую рыбу, вывешиваем ее на открытом воздухе и ждем, когда она высохнет. Жаркое солнце и морской ветер позволяют обходиться без соли и прочих консервантов. Сейчас курадильо из разряда пищи рыбаков перешел категорию здорового питания. Его даже в салатах употребляют.

В традиционной кухне здесь все просто. Того же лобстера распластают вдоль и пожарят для вас, краба – отварят, свежую рыбу тоже излишними приготовлениями не портят. Соль, гриль – и никаких сложностей. Зато – только из моря.


Захотелось чего-то посложнее и поинтереснее? К вашим услугам марискада, кальдеретта, разнообразные супы. А еще – рис с самыми разнообразными морепродуктами. Как вам, к примеру, черный рис с чернилами каракатицы? Меню местных кафе и ресторанов весьма обширно и меняется в зависимости от сезона. Голодным не останетесь, это точно.

Традиция Испании благодаря ее жаркому климату предписывает нам сиесту. Раз положено - значит обязательно. Нам ведь некуда торопиться. К тому же на нашем пути множество соблазнительных пляжей с уютным нежным песочном и ласковым пением моря.

Playa de las rubias , Playa de silencio , Playa de Vallinas O del Gallo, Playa de los Molinos и многие десятки других. Песчаные, каменные и с круглой галкой, белые и многоцветные, выбирайте любой. Наслаждайтесь покоем и отдыхом.

На этой фотографии очень интересный пляж, который внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прогуляться по нему можно только в отлив, и тогда Ваша прогулка под сводами пещер, похожих на своды готических соборов, будет поистине незабываемой. Только торопитесь. Прилив всегда приходит неожиданно, и вода поднимается очень быстро.

А после послеобеденного отдыха нас ждут маяки - настоящие мосты между мирами. Между миром людей и миром китов. Между берегом и морем. Здесь тысячи лет назад люди создали огни надежды, которые указывают путь морякам и спасли тысячи жизней. Когда стоишь на высоком берегу рядом с маяком, перед тобой только бескрайнее море. Океан, где ты меньше песчинки.

Cabo Vidío, Faro de Cabo Busto, Faro de Cabo Bustiu, Faro Isla de Tapia, Faro Roncadoira, Faro da Estaca de Bares, Cabo Ortegal. Всех, пожалуй, мы и не перечислим.

Земли, по которым мы с вами путешествуем древние, населяли их люди во все времена. Мы с вами это уже знаем. И вот к западу от пляжа Ла Палома (что означает «голубка», романтично, не правда ли?) перед нами раскинулся древний город Эль-Эстейро. Он похож на настоящий морской форт. Он поднимается от пляжа большим комплексом укреплений с несколькими рвами, парапетами и стеной. При раскопках внутри крепостных стен обнаружены несколько домов. Нашлись и Римская керамика и монеты 1 века. Однако, сколько тысячелетий этому городу никто доподлинно не знает. Например, свидетельство того, что в доримскую эпоху город уже существовал, служат круглые каменные дома, которые строили задолго до римлян.

Теперь самое время для трека. Возможностей для пеших прогулок по побережью множество. Тропы проложены по самому краю берега, некоторые оборудованы деревянными покрытием. Часто тропа ныряет в эвкалиптовый лес. Представляете себе аромат эвкалипта, приправленный морским бризом.

А весной, в пору, когда цветёт мимоза, что пышными зарослями покрывает эвкалиптовые рощи, к коктейлю ароматов присоединяется запах нагретых на солнце золотых цветов.

После такой ароматерапии ваше тело и дух будут совершенно очищены.


Сегодняшний день мы закончим неспешной трапезой в таверне, что террасой своей смотрит прямо на закат. Нас приютит маленькая рыбацкая деревня О Баркейро.


Недавние посты

Смотреть все