Путешествие по северному побережью Испании. Часть 2.

Познакомились с драконами Гастелугаче? Прелестные создания, не правда ли?

Сохраним романтику сказки в душе ещё немного. На нашем пути забытый замок Бутрон. Когда мы увидели его впервые, мы были удивлены, откуда бы взяться на земле басков баварскому замку. И выглядит он, как замок спящей красавицы, молчаливый, со множеством башенок, увитый розами и плющом.

Оказалось, что своим необычными для Испании обликом замок обязан романтической влюбленности. Он был подарком прекрасной даме.


А прежде замок был вполне боевым. История его восходит к 11 веку, когда один свирепый и задиристый обладатель старинной фамилии Бутрон, по слухам разбойник, ведущий бесконечные войны с соседями, такими же разбойниками, построил на месте своего дома оборонительную башню. Говорят, что враги постепенно помирились и даже переженили своих детей. Обычная, собственно, история нравов раннего средневековья.


А замок постепенно становился все больше и наряднее. Да и Бутроны остепенились и стали больше похожи на вельмож. В замке некоторое время даже жил Король Кастилии Энрике IV Бессильный. Брат знаменитой Изабеллы Кастильской.


Так вот из века в век замок то расцветал, то оказывался в запустении. Бесконечные его перестройки привели к тому, что жилое пространство замка оказалось маленьким и неудобным. Последнее время в нем пытались сделать отель. А совсем недавно он снова продавался. Всего-то за пару миллионов евро.

Но вернёмся ненадолго в современность. Бильбао. Чистый и удобный для своих жителей город. И заслуга в том, что Бильбао стал туристической Меккой полностью принадлежит его мэру.



К 80 годам 20 века город был банкротом. Грязная река, закрытые заводы и фабрики, жуткая промзона прямо в центре города. Вот такое хозяйство досталось новому мэру. И этот замечательный человек разработал невероятный план, в котором было место и новому метро, и современному порту, что был вынесен за пределы города, и мерам по очистке реки, и улучшению инфраструктуры города, и знаменитому музею Гуггенхайма.

А особенно позаботился мэр новыми рабочими местами для жителей города и их образованием. И результат удивляет весь мир. А жители Бильбао гордятся своим мэром, по праву считая его лучшим в мире.

Тапасы, возведённые в ранг искусства).

А это чудесная кондитерская с красавицей хозяйкой. Просто не удержалась)

Места, где мы с вами сегодня путешествуем, были заселены людьми очень давно. Наскальные рисунки доисторического периода обнаружены на стенах многочисленных пещер : Cueva de La Peña del Cuco, Cueva de Urdiales, Cueva de La Lastrilla, Cueva de La Dársena, Cueva Macizo de Juan Gómez. (Некоторые из них можно посетить). Но об этом чуть позднее.

В более поздние времена здесь жили племена племенами Саманов, чье название идет от названий одноименных долины и реки Самано (Samano). А потом этими землями владели римляне.

На месте одной старинной рыбацкой деревни римляне основали здесь поселение Флавиобрига (Flaviobriga). Уже позднее Плиний Старший на этом месте упоминает город с названиями Portus Amanum, или Castrum Vardulies, откуда и пошло современное название города.

В средние века, как и положено прибрежному городу, жители Кастро Урдиалес жили в основном тем, что дает им море: рыбалка, охота на китов, морская торговля, внеся, однако свой вклад в изгнание мавров с тарритории страны (Реконкиста), поставляя корабли и моряков. В 1163 году в соседнем Бургосе (Burgos) король Испании Альфонсо VIII (Alfonso VIII), присвоил Кастро Урдиалес статус города, за многочисленные заслуги в сохранении короны и государственности. Кстати, это стало первым присуждением статуса поселению на Бискайском побережье. Только вслед за этим почетные титулы получат Сантандер (1187 г.), Ларедо 1201 г.) и Бильбао (1300 г.).

Как вы уже поняли, мы в Кастро Урдиалес. Сегодня это популярный туристический городок. Его население в сезон увеличивается в несколько раз. В окрестностях отличные чистые пляжи. Один только пляж Берриа чего стоит. Более 2 километров мягкого песка и чистой воды.

Ну и ещё немного пляжей.

А если потрудиться немного и пройти всего-то 700 ступеней (в одну сторону), мы попадём на маяк Faro de Caballo. Невероятно красивое место. Строили маяк и его ступени в 19 веке заключённые. И действовал маяк до 1993 года. А сейчас это популярное туристическое место.

Большой и шумный город Сантандер мы обойдём стороной. Он достоен отдельного рассказа. А мы продолжим наше путешествие по побережью.

Мы ещё на заглядывали под землю. Сейчас самое время.

13 зубров, лань, олень, мамонт, загадочные точки и линии явились нам в пещере Пиндаль.

Только представьте.. Нет шумных городов, нет заводов и метро, нет шоссе и самолетов, много чего нет ещё на свете. Но есть человек. И эте пещера - его дом. Сегодня он сыт, в его доме тепло, горит огонь костра. И человек рисует. И эти его слова в рисунках дошли до нас. Понимаем ли мы это послание? Подумаем вместе? Хотя бы до следующей публикации.

продолжение следует


  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании