Путешествие по северному побережью Испании


Пусть нас с вами заперли по домам, но мечтать-то нам никто не запретит 😀. А значит, наше путешествие вдоль северного побережья Испании будет как нельзя кстати. Мы то с вами знаем, что все мечты сбываются. И если как следует представить, например, высокие береговые скалы, синие волны океана, аромат только что пойманной рыбы, жареной на открытом огне, солнце, падающее за линию горизонта, то все это мы обязательно увидим воочию.

Начнем?


Наш путь лежит по побережью Бискайского залива к Атлантическому океану до самого края света - в Финистерру.

Итак, наша первая стоянка - Сан-Себастьян, который гордые и упрямые баски упорно называли Доностиа так долго, что власти Испании сдались и признали и это название. И теперь имя города звучит так: Доностиа Сан-Себастьян.


Всю историю города Сан-Себастьян мы сегодня рассказывать не будем. Разве что упомянем, что добрые лет двести Доностиа служила базой знаменитых баскских пиратов. Они, кстати, не всегда были вне закона. Время от времени власть получала очевидную выгоду от весьма сомнительного пиратского бизнеса. А для пущего контроля доходов пиратам выдавались лицензии на разбойническую деятельность, и тогда пират гордо назывался честным флибустьером. Очень удобно. А еще на каждом корабле была должность государственного контролера, который учитывал добычу и рассчитывал долю короля. Честные, наверное, были люди 😜.

Город очень красив. Когда смотришь на его уютную бухту, становится понятно, почему пираты так его любили.


С морем здесь связано буквально все. А познакомиться с жителями моря можно в отличном океанариуме.

Поесть и выпить тут тоже есть что. В городе 16!!! ресторанов, удостоенных звездой Мишлен.

Красиво и невероятно вкусно. Разве что не на каждый день). Зато закусить поплотнее можно всегда и везде. Знаменитые тапасы - это целая культура. Непременно попробуйте те, что с местными анчоусами. В Доностиа есть поистине счастливые часы, когда бары предлагают по выгодной цене напиток и тапас.

Ну и вино. Куда же без него. Белое вино, которое особенно хорошо употреблять с морепродуктами - Txakoli (Чаколи).

Это вино непременно наливают в бокалы с высоты под углом 90 градусов к стеклу, это выбивает углекислый газ, создавая большее количество серебряных пузырьков. Разлив вина – это любимое театральное представление для туристов, которые задаются вопросом: нужно ли его так наливать? Может эта традиция началась просто потому, что веселее пить вино с двухметровой высоты? Но сравнив, вы заметите, что налитое обычным способом вино менее оживленное и искристое в бокале.




Перекусили? Теперь двинемся дальше. Перед нами Гетария.

Город, который вырос из рыбацкой деревни. Многовековая традиция рыболовства как раз и отражена в его названии. А вот тут есть несколько версий. По одной из них название города относит нас к значению баскского слова Гуайта-Эрри - смотровая вышка. Мол, как раз отсюда и высматривали вышедших в море рыбаков и китобоев. Другая версия возникла после того, как в результате раскопок здесь был обнаружен большой древнеримский рыбный консервный завод. Что уж там у римлян были за консервы, нам неизвестно, но называлось в те времена это место Цетария. Как раз благодаря этому самому заводу.

От самого прибрежного городка Zumaia (Сумайя) тянется высокий берег. Playa de Sakoneta. Одно из природных чудес света - прибрежный участок, где во время отлива можно увидеть удивительные скалы.

Давайте спустимся вниз. Сейчас как раз отлив, и 50 миллионов лет истории Земли прямо перед нами. Кое-какие специалисты в области геологии нашли здесь иридий, а это видимые остатки того самого метеорита, который так неожиданно уничтожил динозавров, изменив историю нашей планеты.

Восхитительно. Не правда ли?


Видите? Вооон там внизу деревня. Это Эланчове.

Зажатая между скал, скрытая от посторонних глаз меленькая тесная рыбацкая деревня - лучшее место для стоянки пиратского корабля. Разве не так?) Конечно, сейчас к ней можно спуститься по дороге. А раньше надо было карабкаться по узким тропам. Только будьте внимательны, если вздумаете спускаться на машине. Постарайтесь не заехать в старый центр города. Улицы там настолько узкие, что проехать по ним вы не сможете. Мы такую ошибку сделали. Пришлось нам сдавать назад, забираясь при этом в Гору. Развернуться-то было негде. Ещё то удовольствие.

Зато пообедать жареными сардинами, которые только что выловили местные рыбаки - вот это удовольствие. Попробуем?

А теперь известное на весь мир место - полуостров Сан Хуан Гастелугаче. Даже, если вы не были на севере Испании, вы точно его видели. В фильме «Игра Престолов» это был Дракой камень - родовое гнездо Таргариенов, помните?.

Поднимемся на скалу. Там стоит церковь церковь святого Хуана. Каждый может трижды ударить в ее колокол, загадав при этом желание.

Не будем торопиться. Это место достойно того, чтобы побыть здесь подольше.

Послушать море и свои мысли.

А наше путешествие о нас никуда не уйдёт. Продолжим его в следующем рассказе.


  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании