Праздники в Испании

Национальный девиз Испании гласит, что жизнь создана для наслаждений, а не для страданий. Люди здесь не имеют комплексов, и не скрывают своих эмоций!


Испанцы обожают праздники и развлечения. В каждом городе, в каждой деревне в течение года проходят несколько местных праздников. То он посвящён святому- покровителю деревни, то урожаю, то вину, то вообще чего-нибудь съестному. Поговорим о некоторых из них. 

В наших краях есть праздник чоризо. Праздник колбасок со специями, вином и копченой паприкой, которыми гордятся испанцы. А Вильяфранка-дель-Бьерсо прямо на центральной площади разводят костёр высотой с двухэтажный дом. И целый день жарят и едят чоризо. 


На помидорную битву, или Томатину, которая проходит ежегодно в августе в маленьком городке Буньоль, со всех концов света съезжаются от 30 до 40 тысяч человек. Начинается праздник с запуска специальной петарды на главной площади городка. В это время на улицы выезжают грузовики со «снарядами», и начинается битва помидорами (около 100 тыс. т помидоров используется в этом безумии). На время Томатины не только дома, но и все общественные места закрываются, а окна завешиваются специальными панелями из пластика. Конец битвы оповещает второй запуск петарды. Заканчивается праздник общим купанием в бассейне, наполненном томатным соком.

А началась эта традиция очень просто. В 1945 году в испанском городе Буньоль на карнавале поссорились два друга. Рассердившись, они начали бросать друг в друга помидоры. 


В винном регионе Риоха участники праздника обливают друг вином. Его наливают во все возможные емкости, это может быть все что угодно: водные пистолеты, бутылки, сапоги, ведра и так далее. Такая битва продолжается приблизительно два часа. В процессе такого празднования и веселья уходит приблизительно 30-40 литров вина. Забавный праздник заканчивается фееричной корридой.


Enfarinats – еще один испанский фестиваль-битва, в котором используется съедобный арсенал. В отличии от Томатины, в Enfarinats главным оружием служат яйца и мука, а принимать участие в бою могут только мужчины.

Перед началом сражения все участники делятся на две группы. В первую группу попадают женатые мужчины, которые выполняют роль “захватчиков” города, издают шуточные законы и следят за их исполнением. Каждый нарушитель обязан заплатить штраф, в противном случае его сразу закидывают мукой и яйцами. Задача второй группы - защитить граждан города и изгнать разбойников.

Сан-Фермин (исп. Sanfermines) – забег с быками и самый экстремальный праздник Испании. Неизменным местом проведения забега является город Памплона на севере страны.

Знаменитый бег быков проводится уже восемь столетий, хотя мировую известность он приобрел только в XX веке благодаря Эрнесту Хэмингуэю, который описал завораживающую атмосферу праздника и города Памплоны в своем романе

Праздник длится с 6 по 14 июля. В это время у туристов и местных жителей есть уникальная возможность сразиться с быками в скорости и ловкости. Ежедневно в утреннее время на улицы старого города выпускают 12 разъяренных животных, а смельчаки пытаются пробежать с ними 850 метров. Как утверждают участники, преодолеть даже половину пути не всем под силу.

Стоит ли говорить, что бег с быками – занятие крайне травмоопасное. Тем не менее, ежегодно в Памплону приезжают от 1 до 3 млн. человек поучаствовать в забеге и посмотреть захватывающее шоу.


Взрослые мужчины переодеваются красно-желтые костюмы и перепрыгивают через младенцев. Неизвестный ритуал проходит автономной области Кастилия и Леон на северо-западе Испании с 1620 года. Идея El Colacho состоит в том, что прыгуны, наряженные в дьявольские костюмы с кнутами и дубинками, олицетворяют сатанинское зло. Когда они прыгают, зло следует за ними, и души младенцев очищаются. Главное условие — чтобы младенцы были рождены именно в этом году.

Взрослым зрителям также предоставляется шанс «очиститься», если красно-желтый «дьявол» изловчится и нанесет им удар кнутом во время процессии по городу, которая предваряет сами «Прыжки через детей».

Так что те, кто планируют свой летний отдых вместе с новорожденными, могут провести это время с пользой в солнечной Испании — очиститься заодно от грехов.

Несмотря на то, что фестиваль «Прыжки через детей» считается одним из самых опасных в мире, за всю его многовековую историю ни один младенец не пострадал.


Продолжать список веселых праздников можно очень долго. Напишите в комментариях, хотите ли вы больше узнать о необычных традициях Испании?

Просмотров: 71
Север Испании. Путешествие со смыслом

Север Испании. Путешествие со смыслом

1 - 11 октября

11 дней

1040 Euro

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

17 - 25 октября

9 дней

1095 Euro

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

31 - 8 ноября

9 дней

1095 Euro

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании