Полезные аксессуары для туризма и путешествий


Сегодня в магазинах широчайший выбор снаряжения для активного отдыха. Из-за этого масса полезных в походах и путешествиях вещиц просто выпадают из поля зрения туристов. Мы и сами часто не подозреваем, что именно такая штука нужна, пока не увидим её своими глазами. Поэтому мы составили подборку из неочевидных предметов, которые несомненно пригодятся в походах и путешествиях. Конечно, парочка из них уже давно и прочно прописалась в рюкзаках опытных туристов, но мы включили их в список специально для новичков

Полотенца из микрофибры

При одинаковых размерах полотенца из микрофибры по всем параметрам превосходят обычные. Они гораздо компактней, мало весят, впитывают больше влаги и намного быстрее сохнут. Всё это делает их незаменимой вещью в походах, командировках, путешествиях, поездках на дачу и пляж. На туристическом маршруте полотенце из микрофибры не оттягивает плечи и быстро высыхает даже если мало солнца и погода не ладится. А в путешествиях оно почти не занимает места в багаже, освобождая место для других вещей. Напомню, что полотенце — обязательный атрибут любого путешественника! По крайне мере, так написано в «Путеводителе для путешествующих автостопом по галактике». Ультракомпактные рюкзаки

Одна из самых полезных вещей для туризма, путешествий и каждодневного использования — ультракомпактные рюкзаки. Как правило их делают из тонкой, но прочной и порой непромокаемой ткани. Их основная особенность — «умение» сворачиваться до очень компактных габаритов. В упакованном виде они занимают места не больше чем средняя пачка салфеток или крупный мандарин. А применений у таких рюкзаков масса:

  • В туристическом походе с ними можно ходить короткие радиальные маршруты из базового лагеря. Места в основном рюкзаке они не займут, а веса к нему особо не прибавят.

  • С таким рюкзаком удобно ходить за покупками — можно не брать одноразовый пластиковый пакет, который загрязняет планету и больно впивается в пальцы пока его несут. И он гораздо прочнее.

  • Для похода на пляж. Рюкзак поместится в любой пляжной сумке, а затем в него можно сложить сырое бельё, чтобы отделить его от сухой одежды.

  • Как «аварийный» рюкзак на всякий случай. Например, когда погода неустойчива его можно достать из кармана, разложить и упаковать внутрь тёплые вещи.

Гамаши и «чапсы»

Альпинисты и опытные горные туристы очень редко выходят на маршрут без гамаш, чего нельзя сказать о многих походниках, которые ходят сравнительно простые маршруты. А между тем пользы от гамаш — море! Они снижают риск промочить ноги, прикрывают верх ботинок и низ брюк от грязи, а также предотвращают попадание в обувь снега, мелкого сора и пыли. А самая необычная разновидность гамаш — это «чапсы»: непромокаемые штанины, которые можно подогнать почти под любой рост и надеть не снимая ботинок. В простых походах они являются отличной альтернативой мембранным брюкам.


Судите сами — «чапсы» компактнее, легче, дешевле, защищают брюки от намокания и повреждений, когда вы движетесь по сырой траве и кустам. Зачастую они прочнее большинства мембранных материалов, а за счёт открытой области паха и ягодиц хорошо «дышат». Во время слабых осадков и мокрого снега достаточно, чтобы эти участки тела прикрывал подол мембранной куртки. А вот в условиях ливня с ветром «чапсы» лучше дополнить удлинённым дождевиком, но сильный дождь обычно лучше переждать.


Шнурок для очков

Потерять свои солнцезащитные очки на маршруте одновременно жалко и опасно, так как стоят они немало, а глаза могут остаться без должной защиты под палящим горным солнцем. Простой шнурок для очков исключит такое развитие событий. Вы, конечно, будете иногда хвататься за сердце, понимая, что очки не надеты, но тут же будете обнаруживать их висящими на шее или сдвинутыми на лоб. Проверено на себе! Помимо туристов и альпинистов рекомендуем шнурок для очков всем тем, кто предпочитает активный отдых на воде — кайтерам, виндсёрферам, SUP-бордерам и яхтсменам, ведь очки может моментально смыть волной или при падении в воду. Чехол для обуви

Ещё один универсальный аксессуар для туризма, путешествий и повседневного использования — невесомый чехол для обуви. Во время похода в него можно паковать бивачную или подходную обувь, в городе — кроссовки для спортзала, а в путешествиях и командировках — сменную пару обуви, которую нужно отделить от остального содержимого багажа. Пуллеры для молний

Не будем таить греха — даже в хороших палатках и рюкзаках производители порой забывают об удобстве работы с бегунками молний — их шнурами и брелоками сложно пользоваться в перчатках и варежках. Можно доработать бегунок самому или выбрать хваткие, эстетичные и лёгкие пуллеры для молний у нас. Отдельного внимания заслуживают их люминесцентные версии от MSR, которые легко найти в темноте палатки. Есть даже цепляющийся к бегунку пуллер-ночник Nite Ize ZipLit — яркий светодиод в прочном водонепроницаемом пластиковом корпусе. Достаточно одного, чтобы слегка осветить палатку ночью и не тревожить товарищей. А в городе его можно закрепить на куртке или рюкзаке во время пробежек или поездок на велосипеде в тёмное время суток. Вы ещё спасибо скажете, когда приспичит в туалет посреди ночи, а светящиеся в темноте пуллеры сэкономят драгоценное время! Заплатки для палатки

Многие туристы халатно относятся к комплектации ремнабора перед выходом на маршрут. Часто его вообще не берут в поход из соображений экономии веса, а если и собирают то всё сводится к мотку скотча, иголке с нитками и мультитулу. Если вы узнали себя, то определённо стоит добавить к этому списку самоклеющиеся заплатки Tear Aid. Ими можно быстро и надёжно залатать практически любой порез или прокол на одежде и снаряжении. Заплатки приклеиваются намертво, очень прочные, не пропускают воду и воздух, эластичны и не боятся ультрафиолетовых лучей. А так как они ещё и прозрачные, то место ремонта чаще всего остаётся незаметным. Главное не путать — заплатки Tear Aid Type B созданы для винила и ПВХ, а Tear Aid Type A — для всего остального: нейлона, кожи, резины, неопрена, полиэтилена, полиэстера и пр.

ИСТОЧНИК


Север Испании. Путешествие со смыслом

Север Испании. Путешествие со смыслом

1 - 11 октября

11 дней

1040 Euro

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

17 - 25 октября

9 дней

1095 Euro

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

31 - 8 ноября

9 дней

1095 Euro

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании