Один из символов Испании

Куда бы вы ни бросили взгляд, находясь в любой сувенирной лавке Испании, вы обязательно увидите что-нибудь с изображением силуэта черного быка. А часто ещё и на фоне испанского флага. Этот же бык будет наблюдать за вами в вашем путешествии по дорогам страны. Так кто же он?

Он родился просто как рекламный щит. Всего-то 4 метров в высоту. На его деревянном боку красовалась реклама хересного бренди Veterano, выпускаемого торговым домом Osborne, одной из старейших компаний Испании. Основан этот торговый дом в 1772 году.

Первый такой бык появился в 1957 году на дороге между Бургосом и Мадридом.

Справедливости ради надо сказать, что все ж первый бык появился на этикетке виски. А уж потом он шагнул на поля Испании.


К 1961 году он подрос до 7 метров и был сделан из металла, ведь дерево быстро приходило в негодность. И вот их уже около 500.

Но в дело вступила бюрократическая машина. В 1962 году вступил в силу новый дорожный регламент, который требовал убрать от дороги все, что может отвлечь водителя. Компания Osborne не сдавалась. Быков пришлось отодвинуть подальше от дороги. А заодно пришлось и увеличить его до 14 метров, обив металлическими пластинами весом в 4 тонны.

Места для их «пастбищ» выбирались самые привлекательные - на вершинах холмов или на открытой местности, чтобы они были видны за много километров. И испанцы полюбили быка, приняв его как ещё один символ страны.


В 1994 году правительство попыталось избавиться от быка. Был принят Общий регламент автомобильных дорог, согласно которому в целях безопасности должны были быть убраны все без исключения рекламные щиты вдоль автострад. Неожиданная помощь «исчезающим» быкам пришла в виде мощнейшего общественного движения «Спасем быков!»

В защиту рекламных щитов выступили как простые граждане, так и деятели культуры, политики. Многочисленные ассоциации, муниципалитеты городов и даже автономии Испании, средства массовой информации высказывались в поддержку быков. Были организованы сборы подписей с требованием признать быков «культурным и художественным символом страны» и, таким образом, вывести их из-под действия нового закона.


Опросы общественного мнения показали, что 75 процентов испанцев не считают быков рекламой, а наоборот, относятся к ним, как к символам Испании. Накал страстей был такой, словно речь шла о реальном животном, находящемся под угрозой исчезновения.


В результате испанский конгресс депутатов принял специальный закон, который трактовал фигуру быка Osborne, как «культурный и художественный элемент испанского пейзажа». А в 1997 году Верховный суд Испании поставил последнюю точку в этом деле, признав рекламную конструкции быка частью культурного наследия страны и заявив, что «быки уже потеряли свой изначальный рекламный смысл и полностью слились с пейзажем. Основанием для их сохранения служит безусловный эстетический или культурный интерес, который они представляют».


Черный бык стал появляться на флагах, сувенирах, на различной рекламной продукции.

Но у дорожного быка есть автор, и есть хозяин. Нарисовал быка графический дизайнер Маноло Прието, а сделал он это для компании Osborne. Значит и владелец этого изображение тот самый известный торговый дом. Десятилетия понадобились, чтобы доказать в суде авторское право Osborne. По идее, компания должна получать деньги от использования изображения быка. Надеемся, что закон торжествует, и это правило соблюдается)


Вот такая удивительная история, в которой рекламная кампания перестала быть обычным методом продвижения продукта на рынок, а стала создателем символа, столь полюбившимся людям.

А мы по- прежнему любуемся гордым силуэтом чёрного быка на дорогах великолепной Испании. Всего их сегодня 91. Двое из них сохранили на своём боку белую надпись Veterano. Знаете, где они стоят? Поехали - поищем?


Север Испании. Путешествие со смыслом

Север Испании. Путешествие со смыслом

1 - 11 октября

11 дней

1040 Euro

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

17 - 25 октября

9 дней

1095 Euro

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

31 - 8 ноября

9 дней

1095 Euro

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании