Камино, как лекарство. Как вам такая идея?


Ох, какой же это был трудный год!! Год, который оставил след не только в наших делах, но в здоровье, в психологическом нашем состоянии.

Так как насчет идеи включения Камино де Сантьяго в рекомендации врача в качестве средства от физических и психических недугов? А что если была бы создана компьютерная программа, которая в зависимости от состояния человека сама рекомендовала Камино Сантьяго и контролировала его прохождения. Это кажется фантастикой? Но почему бы нет?

Несколько лет назад в Овьедо проходил конгресс по электронному здравоохранению, где были представлены новейшие достижения с использованием новых технологий. Там были представлены самые неожиданные системы контроля за состоянием здоровья, которые помогают решать проблемы безотлагательно. Представляете, как будет здорово, если мобильное приложение будет анализировать состояние вашей психики и назначать вам, например, прогулки на свежем воздухе или общение с друзьями. А почему бы этому приложению не назначить вам Камино Сантьяго? Или же пусть такое назначение сделает вам ваш врач.

Пандемия, увы, повлечет за собой долгосрочные последствия с точки зрения психического здоровья, которые мы еще и представить себе не можем. Это затронет все возрастные группы и все социальные классы. Такие расстройства, как стресс, тревога и депрессия уже достигают невиданных ранее уровней. А ведь это еще не конец. Никто не может предсказать, когда в нашей жизни наступит равновесие. И каким оно будет. Нашей психике, безусловно, нужна помощь.

Польза ходьбы известна с давних времен. Мы дышим чистым воздухом, находясь в контакте с природой.


Мы выполняем физические и аэробные упражнения совершенно естественным образом, что обеспечивает хорошее самочувствие как телом, так и душой.

Мы общаемся и знакомимся с новыми людьми, что увеличивает наше счастье и снижает стресс.


Мы ускоряем наш личностный рост, решая особые задачи в нашей жизни.

Итак, предложим рецепт!

Вам прописан Камино де Сантьяго.

В зависимости от болезни у вас есть более 50 путей на выбор.

Камино Примитиво: 13 этапов. 213 км.

Камино Францез из Ронсесвальеса: 26 этапов. 750 км.

От Сантьяго до Фистерры: 3 этапа. 90 км.

Камино-дель-Сальвадор, Камино-дель-Норте, Камино-де-ла-Коста, Английский путь, Камино Ольвидадо,….

Противопоказания:

Камино противопоказан тем, кто не умеет уважать природу.

Взаимодействия:

Камино включает в себя бесконечные взаимодействия, которые вызовут чувство связи с окружающей средой и природой. Другие паломники, местные жители, леса, реки, мосты, горы, долины, волшебные места, в которых можно заблудиться и вернуть себе бразды управления жизнью. Вернуть нашу жизнь. Камино и есть настоящая жизнь.

Неблагоприятные реакции:

Не исключено, что, остановившись перекусить в местах, где проходит Камино, и желая попробовать все традиционные деликатесы, паломник прибывает в Сантьяго со значительной прибавкой в ​​весе. Хотя это только шутка. Тело ваше приобретёт свою настоящую форму, сбросив то лишнее, что возникло в нем в неблагоприятной пассивной среде.

Предупреждения и меры предосторожности:

Любой путешественник, страдающий хроническим заболеванием, должен иметь при себе необходимые лекарства на протяжении всего путешествия.

Все лекарства, особенно те, которые требуются по рецепту, должны храниться в ручной клади в оригинальных контейнерах с видимыми этикетками.

Путешественник должен иметь при себе имя и контактные данные своего врача вместе с другими проездными документами, а также информацию о его медицинском состоянии и лечении, а также сведения о лекарствах (включая общие названия лекарств) и предписанных дозировках. Эта информация также должна храниться в электронном формате, чтобы ее можно было получить удаленно (например, в защищенной базе данных).

Также необходимо иметь при себе справку от врача, подтверждающую необходимость в лекарствах или другом санитарном материале (например, шприцах).

Больные сахарным диабетом:

Больной диабетом должен иметь при себе лекарства в двух экземплярах. Один в вашем рюкзаке и один в вашем багаже ​​на случай, если один из двоих потеряется.

Не забывайте всегда иметь под рукой таблетки глюкозы и немного еды (бутерброды, орехи...).

Постарайтесь как можно аккуратнее соблюдать режим приема пищи. Не пропускайте ни одного.

Подготовьте свои ноги к Камино. Неплохо бы посетить ортопеда. К ногам и ногтям нужно относиться особенно бережно. От них, в первую очередь, зависит благополучный исход Камино.


В случае травмы стопы во время Камино мы рекомендуем обратиться в местную аптеку для первого осмотра, а если возникнет необходимость - обратиться к врачу.


Тем, кто страдает аллергией на укусы ос или пчел или пищевой аллергией тоже следует обеспокоиться о лекарствах. И в случае необходимости немедленно обратиться к врачу. Любой работник альберге или бара обязательно поможет вам. Не стесняйтесь обращаться за помощью.

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями также могут отправляться по Камино, следуя рекомендациям своего кардиолога. Фактически, это может быть отличным вариантом ведения здорового образа жизни. Если ваш врач не возражает, смело отправляйтесь в путь. Камино хорош еще и тем, что вы можете его планировать в зависимости от своего состояния. Но не пренебрегайте хоть небольшой предварительной подготовкой. Начинайте ходить. Постепенно доводите дальность своего домашнего маршрута хотя бы до 10 километров. В любом случае, это будет только на пользу.


Ничего страшного, если на сложных участках вы воспользуетесь услугами такси или автобуса. Ведь самое главное - это ваше здоровье. Миновав тяжелый участок, вы продолжите наслаждаться своим Путём. Ведь Камино - это не прийти первым или заставлять себя идти тогда, когда вы не можете. Камино - это Путь к себе, к своей жизни. Это просто жизнь. Здесь, сегодня и сейчас.

И, наконец, помните, что:

В Испании действует средиземноморская модель аптек, при которой 99% населения имеют гарантированный доступ к аптеке. По крайней мере, на каждые 2000 жителей вы найдете одну аптеку, где вам обязательно окажут медицинскую помощь.

Номер телефона службы экстренной помощи - 112. Ну это так. На всякий случай.

Так что вы думаете о том, чтобы вам прописали на Камино?

Хороший способ! Не так ли?

Недавние посты

Смотреть все