Истории о вине. Часть 3

Наступили темные времена. Иберийский полуостров оказался во владении варваров.

В пятом веке римский император Зенон официально признал переход всей Испании под власть короля вестготов Эйриха. Вестготы были грубы, жестоки и совершенно чужды традициям Испании. Они грабили и убивали местное население и постоянно воевали. И очень часто между собой.

Как вестготское завоевание повлияло на виноделие?

Двигаться по дорогам Испании стало небезопасно, постоянные грабежи торговых караванов привели к сокращению торговли. Люди покидали города и перебирались в сельскую местность поближе к римско-испанским аристократам, под защиту замков. Туда, где они чувствовали себя в безопасности.

Торговля падала, виноделие перестало быть прибыльным делом. Виноградарство затухало.

Исторически основным напитком вестготов было пиво, и виноделием они не интересовались. Ситуацию некоторым образом спасли христианские монастыри. Здесь напомним, что завоеватели тоже были христианами, хоть и не католиками. Потому христианские монастыри в Испании были во множестве. Ну, а монахам требовалось вино. Именно монахи старались сохранить виноградники. Для производства вина монахи пользовались римской технологией.

Постепенно вестготы стали создавать собственную аристократию, они вошли во вкус прежде непривычной для них римской роскоши. С этого момента виноделие вновь стало развиваться. Вино стало постоянным гостем на столе знати. И знать стала расширять виноградники.

Арабское завоевание Испании вновь поставило производство вина под угрозу.

Разграбленную и голодную Испанию завоевали арабы. Это было в восьмом веке. Произошло это всего за пять лет. Местное население так устало от постоянных войн и грабежей, что практически не сопротивлялось арабам.

Виноделие на некоторое время вновь затихло, потому что Коран запрещал мусульманам употреблять алкоголь. Но что самое интересное, само слово алкоголь - арабского происхождения.

В доисламский эпоху арабы уже знали о вине. Этот напиток привозился торговцами во множество христианских монастырей на окраинах Аравийского полуострова.


Сам пророк Мухамед поначалу относился к вину терпимо, но после одной из попоек его пьяные соратники подрались прямо на пиру и сделали ошибки в молитве, терпение пророка закончилось. Мухамед объявил вино проявлением сатаны.

При этом один из даров Аллаха человеку пророк запретить не мог. Он просто перенос его в рай. Этот дар - радость и наслаждение от плодов лозы.

Таким образом, запрет на употребление вина делало мусульманина грешником, но не еретиком. Пить вино было чем-то прискорбным, но допустимым. Была еще одна лазейка - входить в чужой дом без разрешения хозяина было нельзя. А значит, мусульманин спокойно, в тиши своего дома, мог вкушать вино будучи уверенным, что его никто не увидит. Виноградники спасло еще и то, что виноградный сок и сами плоды арабы ели с удовольствием.

Арабы не устраивали гонений на представителей других конфессий. Поэтому монастыри продолжали процветать вместе со своими винными подвалами и виноградниками.

Немного о вине и монастырях.

Монастыри и религиозные братства, которые были особенно богаты в эпоху Католических королей после окончательного изгнания мавров. Именно монастыри были больше других заинтересованы в развитии виноделия. Вино, как кровь Христова, постоянно использовалось в католических ритуалах.

Вереницы паломников потянулись по город Сантьяго де Компостела.

Пилигримы останавливались на ночлег в монастырях. А потому монастырские подвалы должны были быть наполнены хорошим вином для угощения паломников и странников. Ну и конечно, сами священнослужители весьма уважали этот напиток.



В монастырях бенедиктинцев каждому монаху выделяли ежедневный рацион вина, но только в том случае, если он не давал обета воздержания. Это была такая хитрость, компромисс. Святой Бенедикт утверждал, что «вино не является напитком для монахов, но, поскольку в наши дни их трудно убедить в этом, давайте хотя бы согласимся пить умеренно и не до пресыщения». На практике это означало: «...мы верим, что одной пинты вина в день будет достаточно для каждого человека, но те, кого Господь наделил даром воздержания, должны знать, что они заслуживают особой награды».

Монахи находили применение всевозможным побочным продуктам виноградарства и виноделия. Плохое или испорченное вино использовалось в качестве уксуса, а виноград, не используемый для изготовления вина, употребляли в пищу или выжимали кислый сок для маринования ветчины и сыров. Виноградные косточки использовались для ароматизации или как источник масла для изготовления мыла, и наконец, листья и излишки древесины использовались, соответственно, для осеннего фуражного корма и для растопки.

Монахи знали о лечебных свойствах вина. Примерно так, ка это делалось в римский период, в вино добавляли мед, специи и травы, в холодную погоду и в лечебных целях его пили горячим.

Однако многие виноградники не имели вообще никакого отношения к церкви. Ими владели князья и вельможи, изготовлявшие вино для собственных нужд и продажи на рынке. Вино было обязательным угощением для знатных гостей, и парадный стол без вина тогда был столь же немыслим, как и теперь.

Мы немного больше знаем о монастырских владениях виноградников только потому, что сохранились кое-какие записи.

Виноделие вновь стало весьма доходным. Испанское вино вновь продавалось по всему свету.

Переломным периодом для винодельческой отрасли Испании стало начало 19 века.

На смену кустарным способом производства приходят новые индустриальные технологии. Совершенствование технологии улучшало качеств и вкус вина.

В результате, Испания стала одним из мировых лидеров по производству и поставкам вина, а статус главного винодельческого региона получила Риоха.

Однако середина 19 века ознаменовалась для винодельческой отрасли Испании новой бедой в лице маленького, но очень злобного насекомого – филлоксеры, которое беспощадно уничтожило почти все виноградники. Неожиданная помощь пришла с другой стороны Пиренейских гор, от французских виноградарей, которые подарили испанским «соседям» свои сорта винограда.

Хоть и не без потерь, но испанское виноделие опять воскресло.

К сожалению, филлоксера безвозвратно уничтожила некоторые сорта, росшие только на землях Испании. Но, благодаря французам, появились такие сорта, как Cabernet-Sauvignon и Merlot. Ныне «потомки» этих «французов» приносят плоды на плантациях Риохи и Риберы-дель-Дуеро – регионах, производящих лучшие вина в Испании. В конце 19 века ученые нашли методы борьбы с этим опасным насекомым, но, к сожалению, большинство виноградников в других европейских странах так возродить и не удалось.


В первой половине 20 века испанское виноделие сильно ослабили войны.

Это была Гражданская война (1936-39 гг.), во время которой часть виноградников была уничтожена, а оставшиеся – заброшены. Затем, процесс восстановления винодельческих хозяйств прервала Вторая Мировая война. И только в 50-ых годах виноделие на Пиренейском полуострове начало интенсивно развиваться.

Министерством сельского хозяйства страны был сформирован Instituto Nacional de Denominación de Origen – региональная ассоциация виноделов. Основная задача этого органа – контроль качество производимого вина и продаж его, как в Испании, так и за ее пределы. Это контролирующий орган прописывает все требования для производимого вина в каждой отдельно взятой области. Он определяет, где какой виноград можно выращивать, и в каких количествах. И, конечно же, без ведома Instituto Nacional de Denominación de Origen не печатается ни одна этикетка для бутылки, на которой содержится самая полная информация о содержимом. Сейчас же в стране официально зарегистрировано более 40 регионов, которые находятся под чутким контролем Denominaciones de Origen. Каждая область, желающая вступить в ассоциацию обязана четко соблюдать все условия и инструкции касательно созревания винограда, производства вина и маркировки. Такой контроль государства и ответственность каждого виноградаря дают понять, что эта отрасль сельского хозяйства – это надежный тыл экономического благосостояния Испании на сегодняшний день. Именно благодаря усердной работе экспертов и опыту виноградарей, который передают свой семейный труд из поколения в поколения, мы сегодня можем говорить о красных винах (tinto), белых (blanco), розовых (rosado) и популярном испанском шампанском (Cava) с гордостью.


Испания сегодня занимает первое место в мире по площади виноградников.

Страницы истории испанского виноделия и сейчас продолжают заполняться новыми событиями. Глобальное изменение климата, в том числе и в винодельческих районах Испании, вынуждает виноградарей заниматься выращиванием новых сортов винограда и экспериментировать с технологиями производства этого чудесного напитка.


О уникальных винодельческих регионах, по которым проходят маршруты наших путешествий, о виноградниках и старинных сортах вина, об уникальных семейных винодельнях мы обязательно с вами поговорим в другой раз.


Просмотров: 93
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании