Истории о вине. Часть первая.

Пост обновлен май 24

«Ной встал с земли, посадил виноградник, выпил вино и стал пьян» (Бытие 9-21).


Если уж Ветхий Завет упоминает виноградную лозу, то и нашему читателю будет интересно узнать немного об истории испанского вина. Вино сопровождает путника во всех его путешествиях, утоляет жажду, наполняет сердце радостью, а тело силой и весельем. Вино - вечный спутник пилигрима на древнем Пути Святого Иакова, на пути Жизни.

Так давайте же познакомимся с нашим другом - вином Испании. Начнём издалека, с самого начала испанского вина.

Во времена, когда на земле жили боги, когда древний народ финикийцы вышли на средиземноморский берег иберийского полуострова и основали город Гадир (ныне Кадис), народ, живший в этих землях, виноделия не знал. Вино, как великую драгоценность привозили купцы. Финикийцы же увидели в жарких землях Андалусии прекрасную возможность для роста виноградной лозы.

Мы знаем, что Кадис, рождённый в XI веке до нашей эры, был важным торговым центром, откуда превосходное местное вино развозилось по всему античному миру. Итальянские археологи, например, доказали, что в амфорах, найденных на холме Тестаччо в Риме, в подавляющем большинстве находилось вино из Кадиса.

А чуть позже, и греки, привнесли виноградную лозу и вино на каталанские побережья.

Античные вина отличались рядом особенностей, связанные, как думается, со способом их транспортировки. (Речь идет о товарных (марочных) винах, поскольку простое крестьянское вино в древности было, наверное, похоже на домашнее вино, какое и сейчас делают для себя повсюду.)



Главная тара для вина в античности - терракотовая амфора, что исключало использование деревянной затычки или корковой пробки (из-за хрупкости горловины). Глиняная пробка или тряпица, пропитанная воском или смолой, сохраняла контакт вина с воздухом. Большинство современных типов вин при таком методе перевозки быстро бы скисло. Поэтому греки стремились получить как можно более крепкие и сладкие вина (близкие к портвейну, мадере, марсале), чем и отличались греческие вина - высокая спиртоузность, сахаристость и экстрактивность, их ликерная консистенция.


Греческий поэт Гесиод (8—7 в. до н.э.) в поэме „Труды и дни" рекомендует грозди после сбора увяливать 10 дней на солнце и 5 дней в тени (для достижения сахаристости 40—50%) и только после этого давить.

Такие вина получались очень крепкими и очень сладкими. Что только не добавляли греки в вино, чтоб сохранить его или придать ему аромат. Некоторые добавки и вовсе превращали вино в настоящее лекарство.

Греки добавляли в вино поваренную соль, гипс, золу от сжигания виноградной лозы, дубовых поленьев и желудей, белую глину, оливковое масло, истолченный сладкий и горький миндаль, изюм, „греческое сено" (растение тригонелла), кедровые орехи, семена клещевины, семена укропа, а также гороховую муку, сосновую солому, мед, молоко.

Морская вода. Казалось бы, при чем тут морская вода? В ней вымачивали виноградные гроздья перед переработкой, ее добавляли в сусло или вино на разных стадиях виноделия, ею ополаскивали посуду. Годилась не всякая морская вода, а толко чистая, без примесей и осадков, набранная далеко от берега в открытом море.


Вина из увяленного винограда, приготовленные с добавлением пчелиного мёда или уваренного до густоты виноградного сока имели высокое содержание спирта и были очень сладкими. Очень возможно, что традиция разбавлять вино водой родилась оттого, что вина были очень ароматизированными и сладкими. И их было трудно пить.

Но есть и другое объяснение этому обычаю. Считается, что греки прекрасно знали о дезинфицирующих свойствах вина и поэтому, первоначально именно вино добавляли в воду в небольших количествах, а не наоборот.

Со временем греки освоили изготовление тонких вин. Появилась такая традиция и на иберийском полуострове.


Сейчас даже трудно себе представить вкус античного вино.

Однако, некоторые традиции античного виноделия и ингредиенты минерального, растительного и животного происхождения проверены временем и успешно применяются и сегодня.

Римляне начали осваивать Иберийский полуостров во II-III веке до нашей эры. В результате долгих кровопролитных войн, финикийцы проиграли, Карфрген был разрушен, а Иберийские земли были заняты римлянами.

Римляне принесли свою культуру, они стали строить города, дороги и мосты. Вино было важной частью римской культуры, и расширению земледелия придавалось большое значение.


Продолжение следует.


Просмотров: 107
Север Испании. Путешествие со смыслом

Север Испании. Путешествие со смыслом

1 - 11 октября

11 дней

1040 Euro

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

17 - 25 октября

9 дней

1095 Euro

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

31 - 8 ноября

9 дней

1095 Euro

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании