Истории о вине. Часть вторая.

Пост обновлен май 24


Поют неистовые девы;

Их сладострастные напевы

В сердца вливают жар любви;

Их перси дышат вожделеньем;

Их очи, полные безумством и томленьем,

Сказали: счастие лови!


А.С. Пушкин. «Торжество Вакха» (1818)

Карфаген пал.

В III век до нашей эры Древний Рим, объединивший к тому времени всю Италию, стал захватывать бывшие карфагенские владения. Римляне пришли на Иберийский полуостров, в богатые земли, названные финикийцами И-Шпаним.

Две сотни лет понадобилось Риму, чтобы покорить Испанию и привнести в неё свою культуру. Но лучшее, что уже было на этих землях мудрые римляне старались сохранить и улучшить. Богатая культура финикийского и греческого виноделия стала основой производства испанского вина.


Рим рос и богател, ему требовалось золото и вино. Много вина.


Дионис, Бахус, Вакх.. бог вина и виноделия имеет множество имен.

Все народы поклонялись богу вина. Его благосклонность дарила людям легкость, веселье, прилив творческих сил и освобождение духа, его стараниями земля была плодородна, виноградная лоза обильна, природа полна жизненной силой.

Древние римляне почитали Бога вина под именем Вакх (Бахус). На заре римской империи вино использовалось в религиозных ритуалах и употреблялось исключительно аристократией. Но империя росла, границы ее расширялись. И вино становилось все более доступным. Ведь во власти римлян оказывались земли как нельзя лучше пригодные для виноградной лозы, а кое-где виноделие уже было развито.

Развитие римской цивилизации, активное строительство дорог способствовали успеху испанского виноделия.


Активно развивается Тарраконская провинция (в том числе те земли, что сегодня являются винодельческим регионом Каталонии, Риоха, Рибейра дель Дуэра), Галлэция (Галисия - Бьерсо, Рибейра Сакра, Астуриас), Бетика (Андалусия), Кордоба, Кадис и Херес.

Испанское вино поставлялось в провинцию Бордо задолго до того, как в регионе стали сажать виноград. Первая лоза, по мнению французского историка Роджера Диона, была завезена в Бордо из северных провинций Испании.

Испанские вина продавались во всей Римской Империи, по всему древнему миру. И, пожалуй, даже активнее, чем итальянские. Амфоры с испанским вином были обнаружены в Аквитании, Бретани, в долине Луары, Нормандии, Великобритании и Германии. Вино проставлялось даже на восток, на север Африки и в Египет.

Все больше людей начинало употреблять его регулярно.


Даже раб, закованный в цепи, должен был получать около десяти амфор вина ежегодно. А это около пяти литров в неделю. Разумеется, рабам давали вино не для их удовольствия, а потому, что оно, якобы, придавало им силы. Винный рацион для больных рабов и для тех, кто не нуждался в дополнительной силе, сокращался наполовину.

И, конечно, армия солдат. Легионам требовалось огромное количество вина. Не нужно забывать и об уксусе. Вино и уксус добавлялись в воду, тем самым обеззараживая ее. Вино со травами, специями и мёдом использовались в лечебных целях.

В эпоху Августа любили вино сладкое и крепкое. Вино старили на воздухе. Возраст вина имел большое значение. Старое вино было признаком отличного вина.

С учетов римских методов производства вина, только крепкие вина могли сохраняться более года. До 1 века до н.э. вино созревало натурально, затем стали придумывать методы искусственного ускорения созревания. Например, амфоры помещали в теплые подогреваемы помещения, что ускоряло ферментацию и делало вино стабильным, а также предохраняло от закисания и образования винного уксуса. Так проходил процесс своеобразной пастеризации вина.


Для римлян было характерно своеобразное обращение с вином, которое они, как и многое другое позаимствовали у греков.


Речь вот о чем. Вино выпаривали на огне до густоты сиропа. Это, конечно, в значительной степени избавляло его от спирта. Ко всему, его разбавляли морской водой и различными пахучими веществами. Иногда вина выпаривались так долго, что с течением времени, они превращались в тягучее вещество, которое нужно было вынимать из мехов, соскабливая его со стенок лопаточками или ножами. Дело доходило даже до того, что иногда вино подвешивали в больших амфорах в углу каминов, где оно выпаривалось так, что превращалось в совершенно сухую массу. Этот способ выпаривания вин назывался - фурмариум. Когда подобный экстракт нужно было употреблять в дело, его разводили в теплой воде и процеживали. И, дав предварительно отстояться, сливали. Разбавляли вино обычно тремя, пятью или каким-нибудь нечетным числом частей воды и только потом вливали в чашу для вина.

По-видимому, это было удобным с точки зрения транспортировки в военных походах, когда для большой армии требовалось большое количество провианта.

Римляне пили густые вина, со смолистым привкусом, окуренные, а также ароматизированные анисом, тмином, тимьяном. Чистое вино употреблялось очень редко, и если его принуждали пить, то кое-кто даже оскорблялся.

В записях знаменитого Катона (Катон Цензор (234 — 149 гг. до н.э.), более известному широкой публике фразой о том, что Карфаген должен быть разрушен) сохранились подробные сведения о технологии выращивания виноградников и производства различных сортов вина.

Как же собирали виноград римляне?


Они собирали зрелые гроздья винограда, срезая их ножом серповидной формы. В корзинах виноград переносили в погреб, где его сортировали. Незрелые и раздавленные кисти предназначались для «вина рабов». К ним после выжимки добавляли воду. Из такого разбавленного сока получалось вино низкого качества, плохо перебродившее. Только такое вино давали рабам.

Давили виноград в низких каменных ваннах, чтобы слой его был равномерным. При помощи решеток из ивовых прутьев сок фильтровали и разливали в сосуды — долии для ферментации.

Самое дорогое вино делалось из сока, который вытекал из виноградной грозди самотеком, до переработки.

Долия — широкий керамический сосуд, вмещал он 600-1000 литров вина.

Так получалось игристое молодое мутное вино, которое осветляли взбитым яичным белком или козьим молоком. Греки, в отличии от римлян, применяли для осветления мрамор или куски глины.

У сосудов были заостренные конусы на дне, чтобы вкапывать из в землю в подвалах, где они хранились, или в песок в трюме корабля при перевозках. До III века н.э. амфоры для морских перевозок вина были 20 литровыми. Их герметично закупоривали пробками, заливали смолой пинии, которая благоприятствовала созреванию вина.

На амфорах ставили клеймо — этикетку с названием места, где сделали вино, именами винодела и консула, который правил в этом году.

С 1 века н.э. для перевозки вина начали использовать и бочки, их удобнее разгружать. Специальные корабли для перевозок вина назывались Naves Vinariae- винные корабли. Они были небольшие и быстроходные, крепкие и устойчивые на случай шторма. Винные корабли перевозили до 300 амфор с вином одновременно.

Когда открывали амфору или долию с созревшим вином, надо было определить его качество. Для этого существовали специально обученные дегустаторы, которые пробовали вино и определяли его достоинства. Перед тем, как подать вино на стол знати, его вновь пробовали, на этот раз Пробовалраб или специальный слуга. И делалось это для того, чтобы убедиться, что в вине нет яда.

Так проходили столетия. История делает очередной поворот, и великая Римская Империя идёт к своему закату. На пороге стоят вестготы.


Варвары, которые смели многие достижения цивилизации.


А что же с виноделием?

Поговорим об этом в следующий раз.


Просмотров: 93Комментариев: 1
Север Испании. Путешествие со смыслом

Север Испании. Путешествие со смыслом

1 - 11 октября

11 дней

1040 Euro

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

17 - 25 октября

9 дней

1095 Euro

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

31 - 8 ноября

9 дней

1095 Euro

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании