Испанский мастиф


В мае каждого года в старинном городе Вильяфранка-дель-Бьерсо, что уютно расположился у подножия гор долины Бьерсо, проходит необычный праздник. Узкие улицы города и аллеи старого парка заполняются молчаливыми лохматыми великанами и их гордыми хозяевами. Всемирная монопородная выставка испанского мастифа привлекает счастливых владельцев собак этой древней породы со всего света.

Эти девочкам всего по 9 месяцев))))) Дети совсем.

Место для выставки выбрано не случайно. Горы Кастилии и Леона - родина разновидности испанского мастифа - Леонского мастифа- в том виде, какой мы видим сегодня. Это одна из древнейших пород на земле. Существуют несколько версий происхождения этих больших собак. Будто финикийцы, пришедшие на Пиренейский полуостров, привезли их предков морем. А может быть это были азиатские кочевники, которых сопровождали большие собаки в их путешествиях.

Но как бы то ни было, когда в Испанию пришли римляне, у местного населения уже были большие псы, которые помогали аборигенам отстаивать свою территорию. Интересно, что общие корни имеют многие мастифы - испанские, тибетские, балканские, турецкие, кавказские. Они похожи во многом. Так что кто же был родоначальником испанского мастифа мы никогда не узнаем.


Собака хорошо адаптировалась к условиям местных гор. Она прекрасно переносит жару Эстремадуры, да и холодные зимние ночи леонских гор ей не страшны. Она незаменима в сельском хозяйстве. У неё уникальное сочетание качеств - спокойный, уравновешенный характер, способность самостоятельно принимать решения, внушительный размер, вполне подходящий для того, чтобы сражаться с волками. Мастиф один заменяет человека - пастуха. Стадо коров или овец - это ее семья. С ними собака находится на пастбище совершенно самостоятельно. Она охраняет стадо и не даёт животным разбредаться. Хозяин навещает стадо только для того, чтобы покормить животных. Казалось бы, мастиф- грозный защитник. А вот к людям он относится очень спокойно и деликатно. Он всегда приветлив. И никогда не обидит. На выставке можно тискать любого гиганта. Ваши нежности будут приняты с достоинством короля))).

Первая наша встреча с гигантской собакой произошла в горах Астуриаса, когда мы пешком шли Путём Святого Иакова. Огромный пес неторопливо подошёл к нам и подставил голову для почасушек. Он перегородил телом тропинку, и все наши попытки обойти его натыкались вновь на подставленный бок. А когда нам удалось его перехитрить, сдвинуться с места мне не удалось)). Лохматый красавец уцепился зубами за край моего дождевика, и продолжить путь без новых собачьих ласк было невозможно.

Испанский мастиф поистине гигант. Считается, что он достигает 77 см в холке и может быть до 95 кг. Но на выставке мы видели пса весом 107!!!! килограмм, да и ростом он был явно больше. Весьма внушительный гигант.


У испанского мастифа квадратная голова, крепкая, сильная морда и спокойные маленькие глаза, которые утопают в мягких складках кожи. Такая «запасная» кожа нужна собаке для того, чтобы волк не мог запросто добраться до горла.

Первое письменное упоминание об испанских мастифа датируется 13 веком. Тогдашний король Кастилии специальным указом требовал от подданных «кормить мастифов, как самих себя и беречь их, как собственных детей». Уж он-то понимал ценность этих великолепных животных.

В 17-18 веках спрос на рабочих собак этой породы был очень высоким. Их содержали и простые фермеры, и высшая аристократия. Знаменитый Веласкес изобразил испанского мастифа на картине «Менины». В те времена Испанский мастиф выглядел именно так, как на картине.


Несмотря на то, насколько она была полезна и любима в течение долгого времени, в конце 19 века порода потеряла много популяции. Ещё большие потери популяция понесла во время гражданской войны в Испании. К счастью, лучшие образцы породы не исчезли полностью. Испанский мастиф восстановил часть своей былой славы, которая сохранилась до сегодняшнего дня.

Стандарт породы был определен в 1946 году, а в 1981 году была создана Испанская ассоциация испанского мастифа, целью которой было разведение образцов, улучшающих качества этих животных, особенно их силу и размер.


И ныне на многих пастбищах Испании, а в горах Леона, Галисии и Астуриас рядом с коровами, козами и овцами размерено и неторопливо ходят великолепные лохматые гиганты, являющиеся гордостью не только своих хозяев, но и всей Испании.



Север Испании. Путешествие со смыслом

Север Испании. Путешествие со смыслом

1 - 11 октября

11 дней

1040 Euro

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

17 - 25 октября

9 дней

1095 Euro

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

31 - 8 ноября

9 дней

1095 Euro

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании