Евреи в Сеговии

История евреев в Сеговии неотделима от истории еврейства в Испании. Евреи жили в Сеговии уже во времена римского завоевания. Об этом есть достоверные сведения. Но известно также, что пришли евреи на землю Пиренейского полуострова в те времена, когда ещё не был разрушен Первый Храм. Тогда, согласно семейным преданиям, на этот землю пришла знаменитая семья Абарбанель, что ведёт свою историю от царя Давида. И был основан великолепный Толедо. Приблизительно в те же годы евреи пришли в Сеговию.

В 718 году полуостров завоевали мусульмане. Они закрепили за евреями статус зимми, то есть не имеющих равных прав с мусульманами. Тем не менее евреи получили в то же время общинную автономию, свободу вероисповедания и экономической деятельности. Бойко шла торговля специями, продавались кожаные изделия, золотые и серебрянные украшение. Наука и медицина процветали. Евреи занимали государственные должности и высокие посты при дворе.

Все члены еврейских семей были грамотны. Изучались иностранные языки, строились школы и госпитали. В старом еврейском квартале Сеговии был госпиталь, где помогали абсолютно всем. Лечили и тех, у кого не было денег. Такова была традиция. Ислам, иудаизм и христианство жили в мире.

8-11 века. Это было мудрое время, подарившее миру великих поэтов, философов, врачей, политиков, путешественников, дипломатов. Время, опередившее европейский ренессанс на 400 лет. Ни одна страна средневековой Европы и мечтать не могла о такой высокой культуре. О, это был поистине золотой век евреев в Испании. Но судьба никак не хочет оставить их в покое.

500 лет процветания закончились воцарением христианства. Пал Кордобский халифат. Наступило тревожное время.

1-Древняя главная синагога, ныне церковь Корпус Кристи; 2-Ворота солнца; 3-Дворец Авраама Сеньора, ныне Еврейский учебный центр или Информационный центр Еврейского квартала; 4-синагога Ибанез де Сеговия; 5-место синагоги Дель Кампо; 6- площадь Мерседес, место Старой синагоги; 7- Дом еврея; 8-Дом солнца, кашерная еврейская скотобойня, сейчас Музей Сеговии; 9-Ворота св. Андрея; 10-холм Антонилла; 11-Мост звезды; 12-Еврейское кладбище; 13-место синагоги Бургос.

Тем не менее община в Сеговии продолжает жить. О том, что она существует христианские хроники впервые упоминают в 1215 году.

Сеговия находится на земле Кастилии. А правители двух основных королевств Испании - Арагона и Кастилии -понимали несомненную выгоду от деятельности евреев и прилагали большие усилия к сохранению прав и образа жизни евреев.

Например, в 1239 году король Арагона Яков 1 даже выдал евреям привилегию.


"Да будет известно всем, что мы, Яаков, Божьей милостью король Арагона, Мурсии и Валенсии, наместник Барселоны и Орджиля, властитель Монпелье, от нашего имени и от имени всех наших наследников даем вам и наделяем вас, наши подданные евреи, живущие в Валенсии и ее окрестностях, как тем, которые уже живут там, так и тем, которые придут там поселиться, на веки вечные, чтобы были у вас все права и обычаи, какие имеют евреи Сарагосы.

В особенности для того, чтобы вы могли производить суд между евреем и евреем, не будет над вами и всем, что вам принадлежит, никакого обвинения с нашей стороны или со стороны иного лица, кроме обвинения в убийстве которое мы оставляем в нашей власти, а по поводу всех других обвинений будете вы судить по вашим законам.

Христианин не сможет доказать вашу вину ни в каком иске, если не будет в составе суда христианина и еврея.

И если захочет еврей принести клятву христианину, то будет он клясться на книге Моисеевой.

И если еврей будет требовать чего-нибудь у христианина, то будет это по христианскому закону. И если христианин будет требовать чего-то у еврея, то будет это по еврейскому закону. И если захочет еврей обжаловать это решение, то сделает это в христианском суде.

И если еврея арестуют по решению христианского суда, он будет освобожден и сможет пойти домой в каждую пятницу после обеда до восхода луны на следующий день; и он обязан оставить залог, что вернется в тюрьму. И нельзя требовать от еврея, чтобы он отвечал судье в субботу или в дни еврейских праздников.

Более того, мы принимаем вас всех и каждого из вас в отдельности, а также ваше имущество под наше особое покровительство, охрану, попечительство и защиту так, чтобы вы могли жить и свободно передвигаться по всей территории нашего королевства и наших владений на море и на суше; и да не посмеет ни один человек чинить препятствий вам или вашему имуществу нигде, напасть на вас или арестовать вас, разве что только за долги и прегрешения ваши.

…………….

А если кто-нибудь совершит противное, пусть знает, что обратил на себя гнев наш и должен будет заплатить штраф в 1000 мараведи.

Выдано в Валенсии 6 марта 1239 года


Многие евреи были зажиточны. И даже богаты. А это не могло остаться без внимания завистников.

Начались погромы. Ложные обвинения. При погромах изымалось имущество евреев, уничтожались долговые расписки христиан-должников. Все как всегда. Зависть и деньги под флагом религиозности.

В 1410 г. евреев Сеговии обвинили в осквернении просфоры, и двое из наиболее видных членов общины были казнены. Неудовлетворенный этим исходом, епископ обвинил евреев в попытке подкупить его повара с целью отравить епископа. Многие евреи были убиты, многие бежали из Сеговии. Евреев выселили из старого квартала. В 1412 году принят закон, который ограничил правовую и административную независимость общины, запрещал евреям выполнять определенные виды профессиональной деятельности и установил социальную сегрегацию еврейской общины. Главная синагога была отдана под церковь. А после и меньшая синагога стала Монастырем

Вскоре пекарям было запрещено выпекать мацу в печах христиан. И это накануне Пасхи.

В 1486 году в Сеговии был создан суд инквизиции.

Многие приняли мученическую смерть во имя веры. Значительная часть евреев главным образом, зажиточные и образованные перешла в христианство.

Были среди евреев Сеговии личности по-настоящему исторические. Их имена и деяния сохранились до сего дня.

Пожалуй, один из самых знаменитых - Авраам Сеньор.

Это был очень богатый и могущественный еврей, который к моменту его смерти в 1493 году, имел врагов как в еврейской, так и в христианской общине Сеговии. Он был лидером еврейской общины Сеговии, главным раввином Кастилии, приближенным королевы Изабеллы и одним из богатейших людей Испании. Он имел большое внимание в испанском суде.

"Авраам Сеньор защищает евреев в суде", Emilio Sala, 1889г.


Это удивительно, если вспомнить, что это происходило во времена правления Изабеллы и Фердинанда, когда зверствовала инквизиция и был издан указ о высылке евреев из Испании.

Когда стало известно об указе об изгнании евреев из Испании, он и дон Ицхак Абарбанель собрали огромную сумму денег, для того чтобы откупиться заплатить католическим королям. Тем самым они надеялись, что указ о высылке будет отменён.

Ицхак Абарбанель был близок к королям, он был финансовым советником Изабеллы и Фердинанда (практически, министром финансов). Евреям уже неоднократно приходилось откупаться, так что их план вполне мог бы сработать. И если бы не Торквемада, который помешал королям взять деньги, указ был бы отменен... Великий инквизитор заявил: "Иуда Искариот продал своего господина за тридцать сребреников. А Ваши Величества готовы теперь продать его за тридцать тысяч монет!" Это легенда - как это было на самом деле, неизвестно. Но свершившийся факт - изгнание евреев из Испании состоялось...

Католические короли не хотели расставаться с Авраамом Сеньором и Ицхаком Абарбанелем. Они были нужны короне. Выход был только один: крещение.

Тут пути двух знаменитых евреев расходятся: Авраам Сеньор соглашается на крещение, а Ицхак Абарбанель уходит в изгнание, разделив судьбу со своим народом.

Авраам Сеньор крестился и получил имя Фернандо Перес Коронель, его крестными стали сами Изабелла и Фердинанд, обряд совершил кардинал Толедо. Коронель становится правителем провинции Сеговия и членом Королевского Совета. Интересно, что не все члены его семьи приняли христианство, часть семьи, в том числе родной брат, отправились в изгнание.

Есть очень необычная история этой семьи. В Израиле живут протомки Авраама Сеньора и его брата. Представительница 17 поколения Сеньора, весьма энергичная дама, не так давно приехала однажды в Сеговию и отправилась в дом своего знаменитого предка. Дом, надо сказать, сохранился.

Из изучения архивов ей было известно, что в огромном дворце Сеньора находилась синагога, где он и члены его семьи тайно молились уже после крещения. А это значит, что крещение было мнимым. И семья Сеньора продолжала соблюдать еврейскую традицию. Авраам Сеньор остался в Сеговии чтобы продолжать помогать оставшимся в городе евреям, подвергая тем самым себя и свою семью огромной опасности.

Часть дома сегодня принадлежит еврейскому образовательному центру. А часть - францисканскому монастырю. Именно на территорию монастыря и надеялась попасть израильтянка. Потребовалось много усилий, но цель была достигнута. Она нашла тайную синагогу. У неё было точное описание места, где нужно было искать. Синагога была практически в нетронутом виде. Прекрасно сохранились синагогальный ковчег и бима.



В Гранаде,в 1492 году, всего через несколько месяцев после окончательного разгрома мавров, католические монархи, Изабель и Фердинанд, обнародовали Указ по которому все евреи со всей Испании должны были покинуть эту страну в течении четырех месяцев или принять христианство.

Так закончились два тысячелетия еврейского присутствия в Сеговии.




Север Испании. Путешествие со смыслом

Север Испании. Путешествие со смыслом

1 - 11 октября

11 дней

1040 Euro

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

17 - 25 октября

9 дней

1095 Euro

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

31 - 8 ноября

9 дней

1095 Euro

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании