Древняя Асторга. Люди и боги.

Испанский город Асторга ныне спокойно дремлет среди плодородных холмов широкой долины, окружённой горными хребтами. Любопытный турист или усталый пилигрим, несущий на своих ногах пыль веков свящённого Пути святого Иакова встретят тихий уют неторопливой провинциальной жизни.

Пройдёт человек по старинным улицам города, удивится величественному кафедральному собору, восхитится архитектуре епископского дворца - творению Гауди, пройдёт вдоль остатков крепостной стены римского периода. И, пожалуй, все. А между тем, более двух тысяч лет назад жизнь бурно кипела в этих землях.

Что происходило здесь до пришествия кельтов известно мало. Здесь жили автохтонные племена, которые, смешавшись с людьми, пришедшими из центральной Европы, образовали население, которое римляне называли единым словом - Астуры.

Плиний Старший говорит о нескольких народах, чьей столицей был город Астурика - Astures Augustanos (gigurri, lancienses и zoelas), или cismontanos. Собственно эти народы относились римлянами к кельтским племенам. Их владения простирались до реки Дуэро. В те времена в этом регионе были 21 город и 10 поселений с населением примерно 240 тысяч человек. Немало, верно?

Как выглядела Астурика времён кельтов можно легко представить. Жили астуры в домах, сложённых из местного камня. Дома были, как правило, круглой формы, и покрывались они ржаной соломой. Были и большие овальные дома, то были строения общественные, дома вождей племён, глав семейств - своего рода административные здания). Города строились на возвышении и обносились земляными волами и каменными стенами.

Благодаря археологическим раскопкам мы сегодня можем увидеть эти города. Крыш на домах, конечно, нет) Но сами стены домов, очаги внутри, скамьи вдоль стен, улицы и оборонительные сооружения сохранились очень неплохо.

Мы любим показать нашим гостям удивительный город, явившийся людям после землетрясения. Кастро де Чано не оставляет равнодушным никого.

Астуры были земледельцами, пастухами и охотниками. Ну и, конечно, они не брезговали набегами. Они выращивали пшеницу, рожь и ячмень, держали коз, овец и крупный рогатый скот. Жёлуди и каштаны составляли основу их рациона. О том, что можно из них приготовить, мы уже писали. Одежду изготавливали из шерсти и льна, особенно ценились изделия из кожи.

У астуров была уникальная порода лошадей. Универсальная лошадь, быстрая и неприхотливая, маленькая - немного больше пони- она сохранилась в горах Астуриаса с античных времён до наших дней практически не изменившись.


В горах добывали железо и золото. Окрестности изобиловали глиной. Все это свидетельствует о том, что ремёсла процветали.


Астурика была большим городом, построенным на скале. Она удобно расположена на пересечении многих торговых путей региона. Отсюда идёт дороги в Галисию, в центр Пиренейского полуострова, через горные перевалы к Бискайскому заливу и в земли нынешней Португалии к берегу океана. Астурика была важным торговым и промышленным городом. Боги покровительствовали городу. С его стен хорошо видна священная гора, на которой жил почитаемый астурами бог Тилен (Телеон). В горах Кабрейрас вообще жило множество богов. Но гора Телено особенная.

Самая высокая гора в Монтес де Леон, высотой 2188 метров над уровнем моря, Телено веками была ориентиром для различных народов. Говорят, что иберы родились на вершине горы, оттуда они спустились и населили окрестные земли. В приданиях Maragatería (регион, в котором находится Teleno), говорится, что существует лестница из ста золотых ступеней, которая ведет на вершину, где есть бык, также сделанный из золота.

Бог Тилен, что живет на горе, является зимней ипостасей Бога неба. Он повелевает бурями, грозами и молниями. Это он бросает вниз холодный снег, который носит в своей сумке.

Римляне решили не спорить с древним богом и узнали в нем хорошо известного им Марса. И все продолжали поклонятся великому богу, который живет на горе Телено. Об этом совершенно недвусмысленно говорит гравировка на серебряной тарелке, что недавно была обнаружена недалеко от города Ла Баньеса.


Не смотря на мистицизм места, римляне без колебаний протыкали внутренности священной горы, чтобы извлечь из неё тонны золота. Они создали на ее вершине сеть водоемов и избороздили ее склоны каналами.

Загадочная гора и сегодня привлекает исследователей. У подножия горы, со всех ее сторон были обнаружены дольмены и камни с петроглифами, которым более 5 тысяч лет. Совсем недавно любознательный исследователь и учитель средней школы Антонио Гарсия Монтес в попытке найти новую тропу на вершину Телено обнаружил нечто удивительное. На высоте 1800 метров он увидел идеальный круг, высокий и отлично выделяющийся на поверхности земли. На нем практически нет растительности. Круг отлично виден с воздуха. Он находится внутри искусственно возведенного кольца диаметром 30 метров. Между кольцом и кругом расположен коридор шириной 2 метра. Интересно, что эти размеры такие же, как у центрального круга Стоунхенджа в Англии. И еще. Компас в руках исследователя, который стоял внутри круга показывал север тогда, когда должен был показывать восток.

Но вернёмся в Астурику.


Первые контакты с Римской империей и северо-запад Пиренейского полуострова были еще во II вере до нашей эры. В 26 году до нашей эры римляне, обратившие свои взоры на Пиренейский полуостров, пришли на земли астуров. Астуры сопротивлялись отчаянно. Но в 25 году военная кампания была завершена. Астуры побеждены. В городе Монс Медуллус (предположительно теперь Лас Медулас) было торжественно подписана капитуляция. Астуры сдались лично Августу, что позволило последнему вернуться в Рим и совершить церемонию закрытия ворот в храм Януса в знак окончания войны.


Астуры были побеждены, но не покорены. То и дело вспыхивали восстания, астуры совершали набеги на римские лагеря, по возможности грабили и убивали. Словом, шла настоящая партизанская война.

Тем не менее, в Астурике расположился легион Legio X Gemina. А численность легиона бала 5500 человек. Город превращался в настоящий римский город. Сначала он назывался Ара Августа. (Ара - алтарь). Римляне принесли в город все удобства Римской Империи. Выросли административные здания, были обустроены водопровод и канализация, строились прекрасные дороги. Город расположен на дорогах, по которым римляне отправляли по всей империи золото из Лас Медулас, серебро из Хихона, хлеб и вино из долины Бьерсо. Асторга становится главным городом conventus iuridicus Астурика. Все это сделало город экономическим центром первой величины. Сюда устремилась местная племенная аристократия, имевшая политические устремления в новой римской системе.

Примерно так выглядела Асторга при римлянах. Это типичный план римского города.

Таким образом, сопротивление местного населения постепенно ослабевало, местная аристократия участвовала в управлении городом. Коренное население ассимилировалось, принимая римские традиции и даже латинский язык.


Прекрасным городом назвал Астрогу Плиний Старший, посетивший ее в 78 году н.э. Взлёт и падения, роскошь и забытьё, все это у Асторги будет. А пока город процветает, являясь богатым и сильным городом Великой Римской Империи.


Просмотров: 154Комментариев: 1
Север Испании. Путешествие со смыслом

Север Испании. Путешествие со смыслом

1 - 11 октября

11 дней

1040 Euro

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

17 - 25 октября

9 дней

1095 Euro

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

31 - 8 ноября

9 дней

1095 Euro

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании