Гордость Испании

«В удачу верь - советовал табунщик,-

И утратишь любого ты коня.»

В час неудачи верю я в удачу....

И помню мудрость, сказанную мне:

«Сесть на коня - не трудная задача, 

Труднее удержаться на коне»


Джангр Насунов 

     Гордость Андалусии. Пылкая красавица, ее серебристое тело отражает свет Луны, взгляд ее полон огня, волнистая грива ниспадает на плечи. Ее движения - это страстный танец фламенко. 

     Андалузская лошадь. 

     Ее пышные формы хранят полотна эпохи Возрождения и барокко. Ее слава гремела по всему миру.  На ней короли выезжали на парады, мчались в бой благородные рыцари, покоряли Новый Свет конкистадоры. 

     Она - сама История. 

     Род андалузской лошади древний, как сама Земля. Ее предок коренной житель  Пиренейского полуострова. И столько, сколько существовал человек на этой земле, столько и жило рядом с ним это чудесное животное. 

Сохранились наскальные рисунки времён палеолита. На них изображена горбоносая лошадь. Это и есть одна из отличительных особенностей внешности современной андалузской лошади. 

     Во те времена, когда полуостров населяли племена иберов, лошадь была важной частью жизни людей. Иберы были отличными наездниками. В их коннице особенно славилась исключительная маневренность. Сведения ней сохранились в античных летописях. Иберы воевали с греками, римлянами, они брали своих лошадей даже в Африку и на Сицилию. 

     Иберы традиционно поддерживали тесные контакты с Северной Африкой, где в то время большой славой пользовалась нумидийская лошадь. Эти лошади были лёгкие, сухие и резвые. И иберы использовали кровь нумидийцев в улучшении породы своих лошадей. 

     Предки нынешней Андалузской лошади были известны во всем античном мире и пользовались огромным успехом в древнем Риме. Они очень отличались от других древних пород. А дело было вот в чем. 

     Суровые условия гористой местности родины, постоянная борьба за выживание и скудные пастбища привели к формированию довольно специфического облика. К традиционной выносливости горных пород добавились необычайно сильна изогнутая шея, широкая грудь и очень высокий ход. 

     Узнаёте нашу андалузскую красавицу? О ней слагались легенды, о ней с восторгом писали Ксенофонт, Плутарх, Сенека и Плиний Старший. 

     У арабов, чьё владычество продолжалось посети девятьсот лет, была собственная порода лошадей. Великолепная арабская лошадь. Тонкая, страстная, стремительная и очень выносливая. И арабы влили в местную породу арабскую кровь. 

И вот, перед нами та Андалусийская лошадь, которую мы видим и сегодня.

     В 1476 году возле городка Хересе де да Фронтера был основан картезианский монастырь. Монахи этого монастыря были отличными конниками. Благодаря их усилиям сохранилась андалузская порода по старому типу андалузских «генет». 

     Андалузские лошади назывались “генеты”: это слово по-испански означает “всадник”, а происходит оно от названия одного из иберийских племен

     После завершения Реконкисты порода достигла своего расцвета. Андалузские лошади стали известны по всей Европе и признавались лучшими среди верховых; они уступали в популярности лишь лошадям восточных пород. Герцог Ньюкэстл в XVII веке писал о них: “Из всех лошадей мира лошади Испании наилучшие. Отборные экземпляры их, я могу ручаться, - самые благородные на свете, и не найдется лошади, которая была бы лучше сложена, от кончиков ушей до копыт. Не так легки, как берберийцы, не так тяжелы, как неаполитанцы, живого, понятливого нрава, они отличаются еще прекрасными движениями. Их шаг, рысь и галоп не оставляют желать лучшего. По-моему, нет лошади, которая была бы лучше под седлом монарха в триумфальном шествии или в сражении”.

     Абсолютный триумф испанских лошадей совпал по времени с важнейшими переменами не только в военном деле, но также в культуре и искусстве. На смену Возрождению спешила эпоха барокко – время Веласкеса и Рембранта, Вивальди и Баха. Искусство этого периода было наполнено пышными и легкими формами, призванными подчеркнуть величие природы и прославить ее красоту. Роскошные испанские красавцы как нельзя лучше вписались в новый придворный стиль, поражавший современников своей помпезностью. Горячий андалузский конь стал мечтой любого уважающего себя дворянина. «Лошадь королей» - так теперь о ней говорили. 

     Влияние андалузской лошади на европейские породы конца XVI - XVIII веков можно сравнить лишь с влиянием чистокровной английской лошади в наше время. Придворные заводы Центральной Европы выводят на основе андалузов или с большим влиянием андалузской крови целую группу «барочных пород». 

Но.. Кризис государства более позднего периода затормозил развитие популяции андалузской лошади. 

     И только лучшие знатоки селекции картезианские монахи, прилагали все усилия для того, чтобы порода андалузских лошадей существовала в чистом виде. 

     До сих пор “картезианские” лошади считаются самыми лучшими в андалузской породе, а конный завод в Хересе остается самым известным местом ее разведения.

     Много значила лошадь андалузской породы для коневодства Америки. Ведь Новый Свет был покорен верхом на испанском коне. И уже первые колонисты привезли с собой лошадей, которые легко и быстро прижились в новых условиях. Практически все первоначальное конское население Америки было берберо-испанским, да и сегодня, несмотря на столетия отбора в новых условиях, андалузская кровь заметна во многих американских породах.

     С началом XIX века в военном деле вновь произошли важные изменения. Развитие стрелкового оружия потребовало от кавалерии скорости. И вот тут на сцену вышла английская чистокровная лошадь, которая отлично зарекомендовала себя во время войн с Наполеоном. 

     Для крупных андалузов с их красивыми, но слишком затратными аллюрами, начались черные дни. Численность породы стала быстро сокращаться, и к концу XIX века даже на своей исторической родине,  она была оттеснена чистокровной верховой лошадью, английской и англо-арабской. На фоне новых динамичных пород андалузы стали выглядеть странными гостями из прошлого. 

     Плачевное состояние породы заставило, наконец, задуматься о ее сохранении. В 1912 году в Испании начала вестись племенная книга. Тогда же андалузы получили новое название – чистокровная испанская лошадь (Pura Raza Espanola, PRE).

     Андалузских лошадей оставалась  так мало, что целых сто лет действовал государственный запрет на вывоз их за границу. И только в 1960 году стал возможен постепенный экспорт скакунов. 

     Популярность этих великолепных лошадей растёт во всем мире. 

В разных странах Европы и Америки стали появляться общества любителей и заводчиков андалузской лошади. 

     Любоваться красотой андалузцев лучше всего, конечно, на родине. В Андалусии каждый год проводятся праздники, посвящённые национальному сокровищу. Можно посетить знаменитые конные заводы и увидеть представление с участием андалузской лошади. 

Просмотров: 46
Север Испании. Путешествие со смыслом

Север Испании. Путешествие со смыслом

1 - 11 октября

11 дней

1040 Euro

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

17 - 25 октября

9 дней

1095 Euro

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

31 - 8 ноября

9 дней

1095 Euro

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании