Виллафранка дель Бьерсо. Раннее средневековье и пилигримы.


Чёрные монахи пришли в долину Бьерсо в 1070 году. В маленьком старинном городке, что уютно устроился меж четырёх гор, там, где сходятся две реки устроили они свой монастырь. Бенедиктинский Орден Клюни, строго соблюдавший устав святого Бенедикта, был рождён во Франции.

Городок этот стоял на Пути святого Иакова, на дороге, по которой тянулись вереницы пилигримов со всей Европы. Паломники шли в Сантьяго де Компостела, чтобы поклониться гробу святого Иакова. Это и побудило бенедиктинцев осесть здесь. Да ещё виноградники, когда-то высаженные при римлянах и пришедшие в запустение при вестготах. И они взялись за возрождение весьма прибыльного дела - виноделия, пришедшего в упадок при вестготах.

Влияние ордена росло по всей Европе. Королева Леона Уррака I, воевавшая с собственным мужем, в 1110 году среди прочих многочисленных пожертвований подарила ордену монастырь Святой Девы Марии в том самом городке, о котором мы с вами ведём речь. А в качестве благодарности она получила от Бургундии военную помощь.

Была ещё одна причина того, что корона приветствовала рост влияния монастырей. Очень трудно насаждалась католическая вера среди жителей разбросанных по горам селений. Люди никак не желали отказываться от древних верований кельтов и от арианства вестготов. Так что помощь французских монахов в христианизации населения Бьерсо была очень кстати.

Монахи ордена Клюни в основном были французами. И, конечно, их первоочередной задачей была помощь паломникам - своим соотечественникам. Местечко было столь привлекательное, что множество французов селились в городке и окрестностях. Фактически город был разделён на две части местные жители жили в своём квартале французы же селились отдельно.

И стали называть этот городок «Вилла Франкорум». А позже - Виллафранка дель Бьерсо.


Но ведь прежде было у этого города имя? Конечно. Его называли Карцес. Это имя ему дали римляне, ценившие расположение города у входа в долину, что ведёт в Галисию. Город стоял на Римской дороге под номером XIX, что вела в Lugus Augusti (Луго), а затем в Briganttium (А Корунья). Правда на этом месте и до римлян было поселение. Здесь сотни лет жили астуры - древнее кельтское племя.

Древняя римская дорога

Карцес стал городом золотодобычи. Астуры знали месторождения золота и добывали его. Римляне превратили долину Бьерсо в огромный золотопромышленный регион. Совсем рядом с Карцесом были золотые копи, а в реках, что текут через город, мыли золото. Стратегическое положение Карцеса было очень важным. С одной стороны - вход в узкую долину реки Валкарсе, с другой стороны неподалёку - главный город долины, огромный и роскошный Бергидум Флавиум.

Золотые копи

Как раз благодаря своему стратегическому положению Виллафранка (мы будем называть город так) стала тем самым местом, где в результате исторической битвы изменился ход истории.

Шёл 791 год от Рождества Христова. Войска Кордовского эмирата возвращались, отягощенные богатой добычей после набега на Галисию. Король Астурийский король Бермудо I, посчитав нападение из засады в узком ущелье лучшим способом разбить мусульманскую армию, атаковали врага. Заодно было весьма привлекательным отнять награбленное. Но мусульмане отбили атаку. Христиане потерпели сокрушительное поражение. Армия короля Бермудо I была уничтожена. Это поражение привело к отречению короля в пользу Альфонсо II, внука Альфонсо I и Дона Пелайо. Новый король короновался по обряду вестготских королей Толедо. Он перенёс столицу Королевства Астуриас в древний римский город Овьедо. Сам же Бермудо принял духовный сан и остался при дворе советником. Вот так поражение в битве при реке Бурбия отсрочила реконкисту на десятки лет.

Но мы отвлеклись. У нас на календаре 11 век. Поток пилигримов к святыням Компостелы расширяется. Путь был очень долгим и опасным. Паломники победнее, бывало, шли налегке, собираясь в караваны. Так было безопаснее. Можно было вскладчину нанять охрану каравана. Ведь путешествие было весьма рискованным, паломников частенько грабили. Многих паломников сопровождали повозки с провиантом и различными предметами, которые можно было продать по пути.

Все кто пересекал границы Леона и Галисии должны были платить налог Portzago.

Собирали налог неподалёку от Виллафранки, в замке Санта-Мария-де-Аутарес. Вернее в небольшом укреплении, что находилось в ведомстве замка. И было это укрепление в деревне Ла Портела. Сам же замок высился на горе над Вега де Валкарсе как раз напротив замка Сарацин. Названия этих деревень знакомы всем нынешним пилигримам. (Наш дом находится в Амбасместас, рядом со старым римским мостом, как раз между Ла Портела и Вега де Валкарсе. Ну это просто так, кстати).

В 1072 году король Леона Альфонсо VI освободил пилигримов от porzago, объявив это подношением Святому Иакову, который покровительствует Испании.


Значение Камино де Сантьяго для Виллафранки было велико. Город рос и богател во многом благодаря пилигримам.

Влияние чёрных монахов росло. Орден Клюни подчинялся непосредственно Папе Римскому и доходы от монастыря в Виллафранке текли прямо в его казну. Ну разве можно было спокойно взирать на это?! Епископ Асторги был крайне недоволен. Бесконечные жалобы епископа, непримиримая конфронтация между орденом Клюни и епископством Асторги закончилась папской буллой, которая признавала права французского дома и обязала его платить налог епископу.

Дальше- больше. Папа Климент III, дабы избежать дальнейших конфликтов, запретил расширять монастырь Клюни в Виллафранке. На территории монастыря было запрещено строить новые здания, а этого никак нельзя было избежать. И разногласия с епископством продолжались. В середине 13 века монастырь уже находится в упадке. И к 14 веку разоряется окончательно. А в 16 веке монастырь становится просто церковью.

Многочисленные паломники нуждались в уходе и лечении. В Виллафранке обустраиваются больницы. Для такого небольшого города их было на первый взгляд даже много. Только вот на мой взгляд, это говорит о значимости Виллафранки для культуры средневекового паломничества. И, конечно, о богатстве города. О некоторых из этих лечебных учреждений нам кое-что известно.

Больница Сантьяго находилась рядом с аббатством Клюни и скорее всего с этим же аббатством была связана. При больнице была аптека. В 15 веке больница считалась лучшей в округе.


Лепрозорий Сан-Ласаро работал с 12 по 16 век, он не сохранился, но предполагается, что находился он неподалёку от источника Сан-Ласаро и церкви Сантьяго.


Госпиталь Сан Хуан располагался на Calle del Agua на берегу реки.


Госпиталь Сан-Роке в 12 веке был там, где теперь convento de la Anunciada.

Госпиталь Hospital de la Caridad de Sancti Spiritus часто упоминается в документах 13-15 веков. Предположительно он был там, где сейчас Монастырь Консепсион.

На холме, с которого видна вся Виллафранка дель Бьерсо, стоит старинная церковь Сантьяго. Она первой встречает пилигрима идущего в город. Здание романского стиля было построено в 12 веке. Фасад здания весьма скромный. Но боковые ворота церкви богато украшены. Это и есть ворота Прощения. Puerto de Perdon. Папа Урбано II в 1122 даровал церкви Сантьяго привелегии даровать прощение и отпускать грехи тем паломникам, которые больны, искалечены и по состоянию здоровья не могут дойти до Компостелы.

Была у церкви ещё одна привилегия. Рыцари, идущие в Крестовый поход, должны были получить благословение у гроба святого Иакова. Те из них, которые по каким-либо причинам не успевали дойти до Компостелы, могли получить прощение в Виллафранке, в церкве Сантьяго. На Пути Сантьяго это единственная церковь, которой была дана такая привилегия.


2021 год как раз Святой год. И ворота Прощения будут открыты.

Мы все очень надеемся, что небеса даруют нам в этом году возможность ступить на старую римскую дорогу, ведущую в Сантьяго де Компостела.


Недавние посты

Смотреть все
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании