Битва при Ковадонге

Пост обновлен май 24

Личность первого короля Астурийского Пелайо, история его сопротивления мусульманскому завоеванию скорее похожа на легенду, чем на быль. Однако, судить не нам, нам же досталось внимать истории, передававшейся из уст в уста и записанной в летописях. Что мы с вами и сделаем.

В те времена, когда вестготы правили Иберийским полуостровом, жил на свете молодой дворянин Пелайо из знатного готского рода. Отец его Фавил в результате конфликта с королем вестготов Витицей, был им убит. Пелайо пришлось немедленно бежать от двора и укрыться в кантабрийских землях, которые с давних времен принадлежали его семье.

После смерти короля Витицы на трон взошёл Родриго, фигура весьма противоречивая. Пелайо, будучи сторонником нового короля, вновь прибыл ко двору. Он занимал должность в Королевской гвардии и участвовал в знаменитой битве при Гвадалете в 711 году. Как известно, вестготы потерпели сокрушительное поражение, и Пелайо вновь вернулся в Астурийский земли, якобы, охраняя вывезенные несметные сокровища короля вестготов.

Неприступные Астурийский горы с древних времён считались стенами, воздвигнутыми рукой Бога. Старые летописи сравнивают оборонительную прочность этих скал с неприступными стенами имперского Толедо.

Коренные жители за столетия римского присутствия смешались с римлянами, переняли многие их культурные традиции и экономические законы. Вестготские варвары- завоеватели были жестоки и высокомерны с местным римско-иберийским населением, грабили и разоряли города и деревни. При этом готская знать постоянно воевала между собой. В результате в стране наступил голод и обнищание. Все это привело к тому, что коренные жители полуострова не сопротивлялись мусульманам, ожидая от них избавления от тирании вестготов. Всего пять лет понадобилось мусульманам, тому установить на иберийском полуострове свою власть.

Мусульмане пришли с богатством, они несли новые знания, уважали местные традиции, и население полуострова легко адаптировалось к новым порядкам. Только немногие сопротивлялись завоевателям, и среди них была семья Пелайо.

О пребывании Пелайо в Астурийский горах известно немного. Разве что история о том, как дон Пелайо, преследуя некого злоумышленника на своих землях, в скалах близ Ковадонга обнаружил пещеру, где перед самодельным алтарем девы Марии молился отшельник. Преисполненный почтением к святой, Пелайо пощадил злодея. И тогда отшельник, поблагодарив Пелайо за доброту, предсказал ему, что пещера эта вскоре станет для него благословенными спасением.


Группы вестготов, зная горы как свои пять пальцев, своими набегами и военными стычками досаждали мусульманам. Губернатор севера полуострова, бербер Мунуза, обратился к астурийский вождям с предложением покориться и решить дело миром. Но астурийский вожди, во главе с Доном Пелайо собрались в 718 году в Кангас-де-Онис и отказались платить мусульманам налоги, не желая признавать главенство завоевателей.

То тут, то там вспыхивали восстания. Пелайо был схвачен и отправлен в Кордобу, но по дороге он сбежал. Вместе с горсткой астурийцев он вновь укрылся в горах.


Так началась война между Пелайо и губернатором Мунуза, который стал наказывать повстанцев, нападая на деревни, сжигая все на своём пути. Но положить конец восстаниям Мунуза не смог. Он попросил Кордобу о помощи. И получил ее. Сто восемьдесят тысяч человек прибыли из Кордовы.


И христианские и арабские летописцы рассказывают нам о битве при Ковадонге, возможно, мусульмане излагают лучше и достовернее, чем христиане и передают подробности в соответствии с произошедшими событиями. Главное в в оценке достоверности летописей следует видеть в том, что летопись христианская датируется 12 веком, арабы же записывали все именно тогда, когда события происходили. А мы помним, что в нашем повествовании речь идёт о 8 веке. Оба уверяют нас, что в Ковадонге произошла великая битва между жестокими и многочисленными арабскими войсками под командованием Алькамана и группой христиан, скрывающихся в пещере, число которых арабские летописцы оценивают в триста, в то время как некоторые христиане называют цифру их до трех тысяч.

Запертые в пещере христиане питались исключительно мёдом диких пчел, живущих в пещере, день и ночь они неустанно молились Пресвятой Деве. Осаждавшие пещеру мусульмане были сбиты с толку тем, что вместе со стрелами в них летело множество камней, направляемых невидимой рукой. Многие из них были убиты. Другие же испуганно обратились в бегство. И когда они выходили из ущелья, гора внезапно обвалилась и похоронила арабскую армию.

Без чуда в этой битве, видимо, не обошлось. Считается, что именно Пресвятая Дева помогала христианам.

Эта победа христиан у Ковадонги ознаменовала начало королевства Астурия. Пелайо был объявлен королем зарождающегося государства. С этого дня началась знаменитая Реконкиста.


Такова история битвы при Ковадонге по версии христиан, изложенная в 12 веке и дошедшая до наших дней.

Арабская версия ждёт нас в следующем рассказе.

Просмотров: 67
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании