Библейский Тартесс. Часть вторая.

Тардессийское царство оставило очень мало следов. Разве что упоминаний о нем в античной литературе мы встречаем множество. И все же покров тайны слегка приоткрывается. Но только для того, чтобы у нас возникли новые вопросы.

В конце 70-х годов двадцатого столетия в Канчо-Роано (испанская провинция Бадахос) был открыт большой комплекс дворцового типа VI века до н. э. Назначение его до сих пор остаётся неизвестным, но предположительно этот комплекс служил одновременно святилищем и экономическим центром, где собирали и распределяли продукты со всей округи.

Намного позже в той же провинции Бадахос, на правом берегу реки Гвадианы, людям открылся комплекс Туруньюэло, похожий на комплекс Канчо-Роано. Местный комплекс относится к концу V века до н. э. Это время – закат Тартессийской цивилизации. Сюда, в долину Гвадианы, тартессийцы пришли с берегов Гвадалквивира и из Уэльвы после кризиса VI века до н. э. Осев здесь, они строят новые ритуальные центры, которые через несколько десятилетий собственноручно предают огню, хоронят под специально принесенной землей и уходят навсегда.

В первый же сезон археологи открыли большое – в 70 кв. м – хорошо сохранившееся помещение с мощными стенами (2 м в толщину и 1,5 м в высоту), разделенное на три части, в центре которого был устроен глиняный алтарь в форме бычьей шкуры.

Здесь же нашли скамьи и похожий на ванну необычный предмет длиной 1,7 м – вероятно, его могли использовать в каком-то ритуале, связанном с водой. У ванны нет сливного отверстия и пока неясно, из какого материала она сделана – известно лишь, что это материал на основе извести.

В 2016 году в Туруньюэло нашли коридор, ведущий из вышеупомянутого большого зала к ряду комнат. Одну из них археологи уже освободили от наслоений времени и природы, обнаружив множество бронзовых предметов, керамических сосудов, фрагменты шерсти, льняные ткани, мешки из местной травы эспарто (вида ковыля), содержащие зерновые, финикийские унгвентарии из стеклянной пасты, набор из семи бронзовых гирек и пр.


А потом ученые нашли то, что раньше в Тартессе никогда не находили: лестницу, ведущую с одного сохранившегося этажа на другой. В письменных источниках есть упоминания о двухэтажных тартессийских домах. Но до сих пор встречались строения того периода с самыми простыми лестницами.

В святилище в Туруньюэло сохранился второй этаж с монументальной лестницей – при ширине в 40 см она достигает высоты в 2,5 метра. Лестница состоит из 10 ступеней, каждая высотой в 22 см. Пять нижних ступеней сложены из блоков, которые, в свою очередь, сделаны с помощью опалубки из состава с гранитной крошкой и известью. Это очень интересно, поскольку считается, что таким цементированием впервые занялись римляне через сто лет. (Видимо, таким же способом сделали и ванну, о которой шла речь выше). Другие пять ступеней выложены плитами из сланца, что для региона V в. до н. э. нетипично.


С одной стороны лестницы обнаружили скелеты двух лошадей в правильном анатомическом положении и в сбруе, что сразу же навело исследователей на мысль о ритуальной жертве, поскольку в пищу тартессцы лошадей не использовали. С другой стороны лестницы археологи наткнулись на останки коровы – её как раз вполне могли съесть.

Лестница спускается в небольшой внутренний двор. От лестницы через двор выложена плитами дорожка в ширину ступени. Здесь, во дворе у лестницы, тоже лежали останки лошадей, коровы (или быка) и свиньи. Ко времени, когда двор полностью расчистили, количество скелетов животных увеличилось до 60. По предварительным данным, 22 умерщвленных лошади в сбруе никогда не использовались для работы или верховой езды, то есть они исходно предназначались для некоего ритуала. При этом конь в тартессийском быту был дорогим, престижным животным, и одновременная жертва стольких ценных животных вместе со сбруей (тоже являвшейся предметом роскоши), несомненно, указывает на чрезвычайно важный характер жертвоприношения.

Что же все это означает? Местные люди по каким-то причинам решили покинуть Туруньюэло, сохранив святилище от разграбления необычным ритуалом, который археологам удалось примерно реконструировать. В большом дворе святилища в жертву принесли скот, в общей сложности 60 животных, среди которых были лошади, свиньи, быки, овцы, осел. Затем в соседних комнатах приготовили пир для участников ритуала, о чём свидетельствует масса посуды и остатков еды. После совместной трапезы тартессийцы сломали или испортили предметы обихода, сожгли святилище и похоронили его под землей, принесенной с ближайшей реки. Именно пожар и наполнение речным грунтом сохранили святилище в таком замечательном состоянии.

Всего 15 процентов святилища открылось людям. Какие же секреты таит комплекс? И смогут ли люди получить ответы на свои вопросы.


Все зависит от того, захочет ли ускользающее Тардессийское царство говорить с нами.


Недавние посты

Смотреть все