Библейский город Тартесс.


Драгоценным камнем в лазоревой оправе морских волн сверкал белоснежный город. Флаги тысячи царств и благородных родов радостно танцевали на утреннем ветру, добавляя картине ярких красок. Сотни кораблей со всего мира стояли у его стен, терпеливо ожидая, когда люди наполнят их драгоценным грузом.

Так было во все времена. Этот великий город стоял уже шесть тысяч лет ко времени, когда мудрый царь Соломон впервые направил сюда свои корабли, чтобы разместить здесь свой мощный и грозный флот. Слава о богатстве города достигала самых далеких царств, туда, где жили самые свирепые и дикие народы.


Сам Гайдер, брат Атланта - царя Атлантиды, когда-то царствовал на этой земле. Имя этому городу -Tartessos. И был Тартесс столицей Тардессийского царства, что простиралось от реки Анас до реки Теодор, а временами еще дальше. (ныне это реки Гвадиана и Сегура соответсвенно).

Два русла реки Беатис огибали стены города Тартесс. Много позже реку эту назовут Гвадалквивир. А пока корабли флота царя Соломона и Хирама Великого - царя Тира, десятки финикийских и греческих гребных судов, плетёные корабли с берега Африки, крепкие суда бриттов, египетские суда и флотилия Карфагена, и много других кораблей многих больших и маленьких государств приходят в порты Tartessos.


Сюда стекаются товары со всего иберийского полуострова и берегов Африки. Здесь есть олово и медь Британии, железо, медь, золото и серебро северных кельтских племён, зерно из Египта, драгоценное вино и оливковое масло из Греции, шерсть иберийских овец, тонкие специи и диковинные животные Азии и Африки. Да возможно ли перечислить все богатства города. Жители города не знали голода, а улицы были укрыты дорогими тканями, чтобы защитить людей от солнца.


В веках останется память о богатстве царства. Так говорит священная книга, почитаемая ныне многими людьми:

«И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из чистого золота; из серебра ничего не было, потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что; ибо у царя был на море Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым; в три года раз приходил Фарсисский корабль, привозивший золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов».

«Ветер не унимался: так что они прошли Геракловы Столпы и прибыли по указанию божества в Тартесс, — пишет Геродот. — В то время этот торговый пункт был еще не тронут никем, благодаря чему самосцы по возвращению назад извлекли такую прибыль от продажи товаров, как никто из эллинов.»


Долгие годы жизни были отпущены природой жителям Тардесса. 140 лет жил на свете царь Аргантоний, а мудро царствовал он 80 лет. И было это долголетние обычным делом.


У границ царства по доброму позволению царей селились многие народы. Финикийцы построили неподалёку пристань - город Гадес (Кадис). Граждане Фокеи создали свои колонии и заключили мир с Тартессом.

Народы как волны. Тысячи лет один народ находится наверху волны, но падение волны неизбежно. И тогда поднимается другой народ.


Жадность и зависть, страсть власти и богатства нарушили хрупкий мир Тардессийского царства. Разразились жестокие войны. Тартессийцы, карфагеняне, фокейцы, финикийцы, сицилийские греки боролись за господство на Средиземноморье. Тартесс не желал уступать свои торговые пути неведомо откуда взявшимся пришельцам. И сопротивлялся жестоко.


Подробности тех войн не дошли до нас. Известно только, что пунийские города все же заблокировали своего противника. Карфаген захватив Гадир и заблокировал Гибралтарский пролив. И теперь ни один корабль не мог выйти в Атлантику без дозволения Карфагена. Тардесс был отрезан от всего мира.



Тардессийский язык - язык, на котором говорили и писали жители Тардесса по сию пору неразгадан. Он не похож ни на один из языков мира.


Тардессийская держава пришла в упадок. Время жестоко. Вслед за Атлантидой исчез и город Тартесс. Город, овеянный легендами, о котором писали все античные авторы. Государство, которое по одной из версий основали Турдетаны - местное племя, исчезнувшее полностью. А может быть они были потомками атлантов. Все может быть.







Недавние посты

Смотреть все