Бергидум Флавиум. Где это?

Пост обновлен июнь 17

Пилигрим, идущий по свящённому Пути Святого Иакова, каждый день проходит по старым римским дорогам, по узким улицам древних городов, по полям и виноградникам. История, уходящая вглубь веков сопровождает его. Но очень часто история не открывает свои секреты и самое интересное остаётся всего в паре шагов в сторону от размеченного Пути.


К сожалению, мало кто знает историю мест, по которым проходит Камино де Сантьяго. Тем более остаётся неизвестным, что в стороне от дороги есть знаки, указывающие на то, что привычный нам Путь мог проходить совсем иначе.


Какабелос - Бергидум Флавий (римское название). Маленький городок, мало отличающийся от множества таких же местечек. Когда мы шли по Камино, мы запомнили его разве что по пыльной бодеге, где нам, невероятно уставшим, налили вина и угостили хлебом с чорисо - острой испанской колбаской. И вот теперь мы живем в долине Бьерсо, название которой происходит от названия древнего города. Уже пять лет.


Во времена палеолита в этой плодородной долине, защищённой от ветров со всех сторон горами, с прекрасным климатом, жили коренные племена, которые позже смешались с пришедшими на эти земли кельтами. Есть множество названий этих племён, но в историческом памяти осталось название астуры. Именно астуры основали город Bergdunum. Это первоначальное название города-крепости. Корень berg - означает «высокий», а - dunum обозначает укрепление или крепость. Таким образом, Бергдунум буквально означал «укрепленный город на высоте».

Это и понятно. Город стоял на вершине холма, с его стен просматривалась вся долина. Река, прекрасные сельскохозяйственные угодья, горы, со всех сторон окружающие долину, создали отличные условия для процветания города-крепости.

Город был очень большой. Главный город в долине. Вокруг города по всей долине построены укреплённые поселения-форты. Мы объехали все. Некоторые развалины очень впечатляют. Видны высокие крепкие стены, остатки древних домов. Невероятно.


Пять лет, с 25 по 19 год до н.э. римляне воевали с астурами, которые отчаянно сопротивлялись завоевателям. Бергдунум был завоёван римлянами. Уцелевшие астуры укрылись в горах.

Четыреста лет в долине Бьерсо властвовали римляне. Бергдунум стал называться Бергидум Флавиум, тем самым получив право на римское гражданство.



Город был большим административным центом, руководившим многочисленными месторождениями золота, которое добывалось по всей долине. Здесь сходились дороги, ведущие к городам Брачара (Брага), Астурика Аугуста (Асторга) и Люкус Аугусти (Луго).

Как мы видим, Бергидум был очень важным городом.

Народу здесь жило так много, что город постепенно стал «сползать» в долину, за пределы крепостных стен.

В 5 веке в долина Эль Бьерсо была занят вандалами и свевами, и была под их властью до середины 6 века. В 585 году долина была завоёвана вестготами и включена в состав вестготского королевства. Город Бергидум, теперь его имя Бергидо, по-прежнему остаётся главным в Эль Бьерсо. Здесь был монетный двор и чеканились монеты.


Известно, что уже в 5 и 6 веках в Бергидо строятся христианские церкви. Позднее они получили название Санта Мария и Сан Хулиан. Церкви эти стоят и поныне.

В середине 9 века, когда земли Эль-Бьерсо были переданы монахам монастыря Самос и город постепенно пришел в упадок вплоть до полного забвения.

Название Какабелос впервые появляется в 10 веке, когда Эль Бьерсо передаётся монастырю Каруседо. Камни от строений древнего города и крепостных стен используются для постройки монастыря. Внешний вид когда-то величественного города совершенно меняется. Какабелос превращается в обычное небогатое поселение.

Его несколько раз пытались заселить вновь, люди то приходили сюда, то уходили.

Наступают время, когда тонкий поток пилигримов, бредущих поклониться мощам святого Иакова увеличивается. И благодаря этому та часть города, которая расположена в долине рядом с мостом, стала процветать. Тому свидетельство реконструкция и расширение церквей, обустройство госпиталя. Благодаря паломникам и франкам, которые стали переселяться с эти места, стала оживать торговля. В городе появился еврейский квартал. Но функции административного центра потеряны городом навсегда.

К середине 15 века в Какабелос жили уже больше тысячи человек, в нем были три церкви, два монастыря, госпиталь. Какабелос переходит во владение маркиза Вильяфранка, наследника графа Лемос, постепенно и окрестные земли и деревни становятся собственностью маркиза.

Столь удачное расположение на Пути святого Иакова, плодородные земли, на которых еще в римские времена были разбиты виноградники, помогли Какабелос стать центром виноторговли. Рынки и ярмарки привлекали сюда множество людей. И, конечно, деньги. Можно без преувеличения сказать, что в средние века он был самым динамично развивающимся городом.


Войны современной эпохи, борьба за независимость, вспышка болезни, уничтожившей в начале 20 века все виноградники, более позднее их восстановление, экономические кризисы и подъемы, все это влияло на развитие города. Какабелос веками переживал взлеты и падения.

Сегодня Какабелос - центр винного региона. Вполне современный город. Но совсем рядом со зданиями нынешней эпохи есть следы прошедших эпох. По-прежнему гордо возвышаются над долиной древний Кастро Вентоса, главная часть старого города. Как жаль, что пилигримы не знают о его существовании и никогда не заглядывают туда, хотя Путь проходит прямо у его подножия.


Просмотров: 91
Север Испании. Путешествие со смыслом

Север Испании. Путешествие со смыслом

1 - 11 октября

11 дней

1040 Euro

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

17 - 25 октября

9 дней

1095 Euro

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

31 - 8 ноября

9 дней

1095 Euro

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании