Альпухаррас. Затерянный мир.

В самые первые дни 2020 года наше путешествие привело нас в удивительные места. Совсем недалеко от побережья Средиземного моря, в отрогах гор Сьерра Невада спрятана загадочная земля. Имя ее Альпухаррас. Само имя ее волнует и зовёт нас в глубь веков. Отрезанная от мира горами, труднопроходимыми дорогами, ущельями и реками, она живет неторопливо, сохраняя традиции предков.

Когда-то очень давно склоны этих гор были покрыты лесом. Хороший климат, множество пещер, плодородные земли и чистые горные источники привлекали людей еще в мезозойскую эру.


Во 2 тысячелетии до нашей эры, в Альмерии, совсем недалеко от Альпухарра расцветает государство Эль-Аргара, а чуть западнее тогда же развивается богатое и могущественное государство Тартесс. Альпухарра, как и значительная часть провинции Гранада, становится частью Эль-Аргарра. Считается, что именно эта культура является предком древних иберов. Государство процветало, развивалось сельское хозяйство, производство шерсти и льна. А вот к природным ресурсам тогда относились не очень эффективно. Нужны были земли для посевов. Леса Альпухаррас уничтожались, на смену им пришёл кустарник. Регион становился засушливым. Вот с тех самых пор большинство горных склонов и стали пустынными.

В первом тысячелетии до нашей эры на южное побережье Иберийского полуострова приходят греки, карфагеняне и финикийцы. А затем и римляне.


От античных времён в Альпухаррас, к сожалению, следов не осталось, разве что на побережье в Альмуньекаре сохранились остатки акведука и колумбария. Но самым важным подарком региону финикийцев и греков стали виноградники. Именно они принесли на юг испании виноградную лозу и создали культуру виноделия. Культуру, которую сохранили усовершенствовали римляне.

А вот арабские хроники упоминают Альпухаррас уже в 711 году. Народ, который населял этот горный регион, имел славу независимых воинов, склонных к разбою и бандитизму. Немудрено. Ведь благодаря ландшафту труднодоступных мест с огромным количеством ущелий и пещер арабы так и не завоевали Альпухаррас. Их присутствие стало скорее результатом времени. Очень постепенно их влияние стало значительным. Все, к чему прикасались арабы того времени, процветало. Они принесли в Альпухаррас культуру ирригационного земледелия. Засушливые склоны гор стали цветущими садами. В 11 веке наступает бум в торговле шелком. Альпухаррас становится центром производства шелка. Выращивание тутовых деревьев и шелкопряда столетиями было очень важным занятием региона. Все, чем славилась арабская цивилизация, здесь присутствовало в полной мере. Медицина, наука, искусство успешно развивались. История сохранила для нас имена двух знаменитых поэтов того времени, которые родились в Альпухаррас - Ибн Хараф и Ибн Омар.

Но история неумолимо двигалась к христианскому господству. В 13 веке мусульманская сфера влияния уменьшается до королевства Насридов в Гранаде. Тогда регион делится на провинции, и в Альпухаррас строится множество замков.


В 1492 году Гранада сдалась. По условиям соглашения о капитуляции католические монархи должны были предоставить мусульманскому населению свободу вероисповедания, уважение к их обычаям и сохранение собственности. Поначалу так и было. Но очень быстро власти стали нарушать договоренности. Кастильская аристократия получала собственность и земли, которые отнимались у мусульман, позиция церкви к мусульманским традициям была непримиримой. Инквизиция свирепствовала. Мусульмане должны были принять христианскую веру. Детей насильно отнимали у родителей и отдавали в христианские школы. Все это провоцировало недовольства и восстания. Первый серьезный кризис произошёл в Альпухаррас в 1500 году.

Хотя мориски (мусульмане, принявшие христианскую веру) были верны короне, несправедливости в отношении их все больше усиливались. Хроники отмечают, что они были трудолюбивы и честны, договоры и обязательства соблюдались ими с большой честностью. многие были зажиточны и даже богаты. Испанское население их не любило и завидовало им. Давление властей и инквизиции усиливалось.

И вот в 1526 году был издан эдикт, по которому морискам запрещалось говорить на арабском языке, одевать национальные платья, совершать омовения, носить оружие, употреблять нехристианские имена, запрещалось предоставлять убежище необращенным мусульманам, как свободным, так и рабам. Кроме того, вводился специальный контроль за тем, чтобы не исполнялись мусульманские религиозные обряды; в ряде селений вводились христианские школы для детей морисков; наконец, в Гранаду из Хаэна переводился инквизиционный Трибунал с целью строгого преследования вероотступников.


Мориски стали покидать города и переселяться в горы. Альпухаррас стал последним их прибежищем в Испании. Но гонения все усиливались. В 1565 году был введён специальный эдикт, касающийся непосредственно этих мест. И вспыхнуло восстание, которое было подавлено жестоко. Тысячи морисков были убиты. Оставшиеся в живых, те, кто не успел бежать в северную Африку, были выселены в другие регионы Испании. Но христиане не умели обращаться с системой каналов, которую построили мусульмане на сотни лет. Поэтому в каждой деревне Альпухаррас должны были остаться по две семьи, чтобы обслуживать каналы и научить новых жителей управлять ирригационной системой. В опустевшие деревни были заселены выходцы из Галисии и Кастилии. Они так и не смогли поддерживать старую систему земледелия. Им были более привычны традиции их земель. Старые террасы пришли в запустение. Они покрывают горные склоны и сегодня.

Видимо из тех самых времён ведёт свою историю традиция производства в этих местах хамона, который сегодня является предметом гордости местного населения.

Белые деревни Альпухаррас, будто, застыли во времени. Традиция их архитектуры происходит со склонов Атласских гор Африки. Белые дома, покрытие известью стены, круглые печные трубы, узкие улицы и плоские крыши, превращенные в газоны, огороды и сады. На этих крышах пасутся козы и домашняя птица. Совсем недавно, всего несколько десятилетий назад, из-за отсутствия дорог регион был практически изолирован от мира. Потому и сохранились старые традиции и уклад жизни местного населения.


Альпухаррас прямо-таки создан для сказок и легенд. Есть много рассказов о том, что в горах спрятаны несметные сокровища - сундуки с золотом и драгоценными камнями, которые прятали богатые мавры, укрывая их от христиан. Будто некоторые местные жители вдруг, в один момент, становились невероятно богаты. Судя по всему они находили некоторые из спрятанных кладов.

Есть здесь и множество невероятных преданий.

В Альмегихаре старые люди говорят, что встречали женщин, которые летали по воздуху. А временами и сами пролетали несколько метров без всякого вреда для себя.


В Португосе есть дом, который расположен рядом с арабским кладбищем. И в этом доме происходят удивительные вещи. То явится дух умершего родственника хозяина, то нежить со светящимся нимбом ходит по дому, хлопая дверьми). А еще в Португосе есть так называемые «устья ада». Это ямы, которые время от времени источают сильные потоки воздуха с очень сильным запахом, действие которого приводит к гибели птиц и животных.


А если вы увидели в лесу курицу с выводком цыплят, невесть откуда взявшуюся и неожиданно исчезнувшую, то можете быть уверены, что там, где она появилась, спрятано сокровище. Это она вам место указала.

Есть еще много сказок и легенд Альпухаррас. Может быть, мы расскажем вам некоторые из них.

А вот то, что это земля гномов, гоблинов и многих других жителей невидимого мира, можете даже не сомневаться. Сопортухар и вовсе город ведьм, колдунов и волшебниц, которые занимались своим ремеслом не одно столетие. Говорят, что они обладали магическими книгами и свящёнными трактатами об исцелении. Они облажали удивительными знаниями о травах и многих продуктов. Они составляли снадобья, которыми вылечили многих людей. Здесь изготавливались магические амулеты, которые надевались на шею детей, чтобы защитить их от порчи и дурного глаза. Здесь даже есть избушка на курьих ножках.


Горные треки, история, волшебство и черешневое вино. Таким было начало этого года.






Просмотров: 52Комментариев: 2
Север Испании. Путешествие со смыслом

Север Испании. Путешествие со смыслом

1 - 11 октября

11 дней

1040 Euro

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Октябрь в Гранаде и Сьерра Невада

17 - 25 октября

9 дней

1095 Euro

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

Андалусия. Ноябрь в Гранаде и Сьерра Невада

31 - 8 ноября

9 дней

1095 Euro

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
whatsapp.png

© Hola Tour Club

Клуб путешественников

Авторские туры в Испании